親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

團體創作 引領風潮

2017-04-10 00:00經濟日報 文/徐碧華

李善單和陳誼欣的共同創作《招財小魔女》。 圖/台北新藝術博覽會
李善單和陳誼欣的共同創作《招財小魔女》。 圖/台北新藝術博覽會
台北新藝術博覽會今年吹起團體創作風,國內、國外都有,只是定價策略完全相反,國外的定價是一加一大於二,國內則是小於二。

荷蘭的Loes van Delft和英國的Sara Sammakia兩人都酷愛卡漫人物,前者還自創Pjipje(皮普杰)這號卡漫人物。後者2015年首次參加邁阿密巴塞爾藝博會即締造完售佳績,是藝術界新星。兩人都各自有作品參展,也有合作作品。

以50號為例,Loes van Delft的作品是12.4萬元,Sara Sammakia是20萬元,兩人合作創作的作品是24萬元,團體創作比各自作品貴。

Sergey和Olga Kamemnoy是夫妻檔,兩人以KAMU為名號共同創造,曾獲得俄羅斯莫斯科的康丁斯基獎。一個人負責構圖,另一個負責上色。這也是一個創作團隊。

瑪馨玲是國內知名三人組-張心禹、王馨薇和鄭如玲,今年加上陳誼欣,合作《三千大千世界》系列。

王馨薇在預展介紹作品說,作品中的三千點是誼欣一點一點去點出來的,這些點代表芸芸眾生,也代表眾生佛性顯現所發出的佛光。「誼欣的作品比較夢幻、洋溢幸福,多了誼欣,作品也增添了浪漫。」瑪馨玲1號定價約5,000元,陳誼欣約2,000元,《三千大千世界》1號只定價3,000元。

國外慣例,合作作品定價都比最高價的那個人還要高,否則,誰要合作啊。王馨薇說:「我們的定價意在提攜後進。」

無獨有偶,李善單的小魔女加上陳誼欣的貓頭鷹也是「提攜後進」的定價。

李善單平均1號定價2萬,共同創作《招財小魔女》系列1號定價只4,000元。李善單加上瑪馨玲、再加上陳誼欣,共同創作團隊多達五人,取瑪馨玲的價位,定1號5,000元。

A- A+

相關新聞

郭元益翻轉印象 把糕餅變時尚2018-07-16
林百里攝影展 呈現人生體會2018-07-16
蘇文寬揮毫 書寫經營體悟2018-07-09
手機電池設計 驅動科技進化2018-07-16
故宮修復文物 瓷盤再展風華2018-07-09
霹靂素還真 秀出高科技2018-07-09
帝圖本月辦夏拍 張大千畫作聚焦2018-07-05
音樂人遇見AI 創作路上好夥伴2018-07-02
選拍賣品 採精兵戰略2018-07-05
客家大戲巡演八縣市2018-07-02
小兒子跨界上秀 繪本舞台劇齊發2018-06-25
劇本創投平台 邀你放膽創作2018-07-02
歐萊德體驗店 詮釋自然風格2018-06-25
柏林玩轉工藝 變身文創綠洲2018-01-26
大稻埕博物館 述說前世今生2018-06-19
兒童藝術節 啟發想像力2018-05-28
創意滅火器 散發文化感染力2018-05-28

熱門文章

基層的小事,老闆的大事2018-07-17

商品推薦

商品推薦

留言


Top