親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

A.R.T.名家參展 雕塑吸睛

2017-04-10 00:00經濟日報 文/徐碧華

英國Louise Giblin的銅雕作品《iLondon》。 圖/台北新藝術博覽...
英國Louise Giblin的銅雕作品《iLondon》。 圖/台北新藝術博覽會
「哇,A.R.T愈來愈國際化。」一位參加台北新藝術博覽會預展的貴賓這麼說。今年一共有來自全球63國、360位藝術家參與,連北韓也有作品參加。不僅如此,有四位藝術家代表國家參加過威尼斯雙年展,還有多位得到過重要大獎,眾星閃亮。

連同李善單在內,總計有五位藝術家參加過威尼斯雙年展。有趣的是,雕塑是他們展出的重點。包括義大利的Mirella Guasti和Ivan Lardschneider、埃及的Khaled Zaki都帶來雕塑作品,主要是銅雕。Zaki的女性雕塑常出現堅忍的表情,和其他作品表現自我或甜美有很明顯的區別。

「今年的雕塑很有看頭。」寶勝畫廊經理童勝和說,不只是威尼斯雙年展的國家代表,他指著預展中一件烏克蘭的Igor Grechanyk的作品《蠍子》,要我們觸摸,「你真的可以感受到蠍子那堅硬的骨節。」Igor Grechanyk曾獲得國家奧林匹克勳章。

英國Louise Giblin也來了他著名的人體盔甲雕塑。在2012年英國舉辦奧運期間,他與五位戰績顯赫的奧運選手合作,按他們的身形做出五件奧運系列的空心盔甲雕塑,這是他的人體盔甲作品的緣起。2015年,他獲得義大利佛羅倫斯雙年展國際雕塑獎。

義大利Carlo Alberto Palumbo是寫實古典畫家,尤其對人體結構下了功夫研究,這次參展的是肖像作品。他是五位威尼斯雙年展參展人之一,參加的是第54屆,2011年他被義大利藝術學院選拔為十年來最傑出的藝術家。

新南向的國家也參展,可以看到來自緬甸、越南、印度的作品,有一群來自印度的牛,投資人看了一定很開心,「真的很牛。」一位看畫的人會心一笑。

今年還可以看到來自北韓的作品。一位導覽義工說:「你一定想不到,北韓的作品每一幅都非常陽光,大部分畫風景,給人幸福、祥和的感覺。」北韓的畫家分六級,這次來兩位一級畫家。

A- A+

相關新聞

郭元益翻轉印象 把糕餅變時尚2018-07-16
林百里攝影展 呈現人生體會2018-07-16
手機電池設計 驅動科技進化2018-07-16
蘇文寬揮毫 書寫經營體悟2018-07-09
故宮修復文物 瓷盤再展風華2018-07-09
霹靂素還真 秀出高科技2018-07-09
帝圖本月辦夏拍 張大千畫作聚焦2018-07-05
選拍賣品 採精兵戰略2018-07-05
音樂人遇見AI 創作路上好夥伴2018-07-02
劇本創投平台 邀你放膽創作2018-07-02
客家大戲巡演八縣市2018-07-02
小兒子跨界上秀 繪本舞台劇齊發2018-06-25
歐萊德體驗店 詮釋自然風格2018-06-25
柏林玩轉工藝 變身文創綠洲2018-01-26
大稻埕博物館 述說前世今生2018-06-19
兒童藝術節 啟發想像力2018-05-28
創意滅火器 散發文化感染力2018-05-28

熱門文章

基層的小事,老闆的大事2018-07-17

商品推薦

商品推薦

留言


Top