親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

國藝會挺文創 打造產業共同體

2017-04-04 00:01經濟日報 (何秀玲)

國藝會董事長林曼麗(右)與執行長彭俊亨(左)。 國藝會/提供
國藝會董事長林曼麗(右)與執行長彭俊亨(左)。 國藝會/提供
國藝會第八屆董事長林曼麗今年1月上任,任命前基隆市政府文化局長彭俊亨擔任執行長,日前舉辦上任後首場媒體茶敘。

她表示,未來國藝會除了透過獎補助政策推動,也會與文化部、教育部等單位進行跨域整合。

林曼麗表示,整合方向將由新的藝文獎補助政策、藝企合作創新平台、國際交流網絡平台、藝文智庫的建構,以及TAF空總基地的進駐等五個面向進行。

過去三年,林曼麗擔任新境界基金會文化政策小組召集人,與文化部長鄭麗君有共識,台灣文化政策的結構性問題在於總體資源不足、分配不均、使用效益低,導致國家資源重疊浪費;她認為文化部應朝國家總體文化政策的方向制定,在不同議題上與國藝會建立緊密的夥伴關係,讓國藝會扮演專業治理的「第三部門」角色。

文化部除負有監督責任外,應尊重國藝會作為藝文專業治理組織,以專業執行能力實現法律所賦予的功能。

她表示,國藝會已和文化部展開全面協商,今年立法院會期內,先進行「國家文化藝術基金會設置條例」修法,讓文化部捐贈基金之外,也能編列年度預算挹注,有效且立即地擴大國藝會補助資源,將補助形式多元化,使國藝會以長年具公信力的公開、透明和嚴謹的獎補助行政,執行國家藝文補助工作,「一個掌舵、一個划槳。」文化部監督之下,能更全面地達成營造有利藝文發展環境的法定任務。

修法之後,補助款規模將擴大,她說,並非將文化部現有的案子執行,而是進行資源盤整與重組,檢視國家整體獎補助政策的方向與邏輯;新藝文獎補助政策,將以「評審與評鑑合一」的執行機制,提升補助精準度,以及創造資源運用最佳效益。

國藝會的企業會員組織「國藝之友」,以促進藝術與企業交流為目的而成立,企業組織已成為國藝會的好夥伴,雙方合作執行的專案補助計畫涵蓋表演、視覺、文學出版和人才養成等領域。

因應當前新創事業、社會企業、微型等產業,企業不只能透過捐款方式贊助藝文,藝企間有很大創新合作空間。例如跨域資源流通、協作、共製等,新世代產業可與藝術界一起打造似「生命共同體」的關係。

林曼麗也提出「新世代」、「跨社群」合作新模式,打造「藝企合作創新平台」;國藝會將邀請新世代企業主、企業體加入「國藝之友」,可望對未來產業發展有所助益。

未來國藝會建構藝文智庫的角色會更積極;她提到,建置智庫對內可作為補助政策發展與擬定的依據,對外則提供文化部政策制定參考,同時能開放給民間藝文團體、研究單位運用。

此外,由台灣當代藝術的發展來看,TAF空總創新基地對台灣藝文至關重要。雖然目前在政策面國藝會進駐空總的主導角色還不明朗,但林曼麗認為空總未來的發展對國藝會來說值得期待。

社會企業 教育部 鄭麗君
A- A+

相關新聞

郭元益翻轉印象 把糕餅變時尚2018-07-16
林百里攝影展 呈現人生體會2018-07-16
手機電池設計 驅動科技進化2018-07-16
蘇文寬揮毫 書寫經營體悟2018-07-09
故宮修復文物 瓷盤再展風華2018-07-09
霹靂素還真 秀出高科技2018-07-09
帝圖本月辦夏拍 張大千畫作聚焦2018-07-05
選拍賣品 採精兵戰略2018-07-05
音樂人遇見AI 創作路上好夥伴2018-07-02
客家大戲巡演八縣市2018-07-02
劇本創投平台 邀你放膽創作2018-07-02
小兒子跨界上秀 繪本舞台劇齊發2018-06-25
歐萊德體驗店 詮釋自然風格2018-06-25
柏林玩轉工藝 變身文創綠洲2018-01-26
大稻埕博物館 述說前世今生2018-06-19
創意滅火器 散發文化感染力2018-05-28
兒童藝術節 啟發想像力2018-05-28

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top