親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

指尖珍寶 鋼筆爭鋒

2017-03-30 14:45聯合晚報 高凌雲

若說鋼筆是文具之王,應不為過。鋼筆的製程,從筆尖到整支鋼筆的組成,需要精巧手工,日本傳統的漆藝,發揮在鋼筆上,鋼筆就從文具變成藝術品,鋼筆品牌多,許多人只迷信名牌,這樣就不能夠欣賞鋼筆的趣味。

軍艦汰除的老舊木質甲板,經過文創與再生,這些舊甲板都成了鋼筆(後)。抗日戰爭的飛...
軍艦汰除的老舊木質甲板,經過文創與再生,這些舊甲板都成了鋼筆(後)。抗日戰爭的飛虎隊,美國也委託台灣生產紀念鋼筆(前)。

汰除軍艦甲板 變身海軍紀念筆

台灣近年來,出現不少土產鋼筆,品質不輸進口貨。國軍在文創風影響下,生產限量鋼筆,讓外界好奇。海軍司令部來利用汰除的軍艦木質甲板,進行廢木材的再生文創,將這些木板打磨鑽成鋼筆的筆身與筆蓋,筆蓋天冠上有海軍海錨軍徽,這就成了獨有的海軍紀念鋼筆,外面買不到,是收藏者的珍品。為了符合海軍的意象,筆尖選用日系寫樂筆尖,上有海錨圖案,讓這支海軍鋼筆充滿海軍特色。海軍前幾年用報廢海圖,裁切後製成筆記本,也很有收藏價值,比起其他軍種,海軍在文創方面讓人驚艷。

唐飛在國防部長任內的國防部禮品,筆夾上特製青天白日國徽。
唐飛在國防部長任內的國防部禮品,筆夾上特製青天白日國徽。

Ystudio黃銅氧化 每支筆不同個性

近年來打入日本文具市場的台灣三文堂,也有一款海軍紀念鋼筆,不過,這是台北知名筆店小品雅集的限定版。三文堂最初以透明筆身的活塞上墨鋼筆打響名號,後來接續生產中華民國建國百年紀念筆與海軍紀念鋼筆,三文堂鋼筆,提供工具拆卸活塞,提高了鋼筆迷賞玩樂趣,在日本獲得不錯口碑,三文堂另外有負壓上墨鋼筆,這些多需要人工組裝,顯示台灣製筆技術,已達相當的水平,但是筆尖與許多日本小廠一樣,採用德國筆尖,沒有自我品牌的原創筆尖。在日本引起注意的台灣品牌,還有Ystudio的黃銅鋼筆,黃銅氧化後,產生的各種不同的圖案,讓每個人的筆,都有不同的個性。

青天白日 國防部限定

唐飛擔任國防部長時,曾購置美系高仕金筆為部長禮品,這些高仕原子筆筆夾上有迷你的青天白日國徽,是高仕金筆的國防部限定版,很有愛國意涵,比起其他歷任國防部長的禮品,都更有收藏價值。

由台灣筆廠代工的Retro 51也有一款限量版抗日戰爭飛虎隊紀念鋼筆,外型以飛虎隊P-40戰鬥機鯊魚嘴圖裝為主。這款筆沒有在台發售,只能在網路訂購。

白金牌3776系列的富士五湖套筆,最後一款河口湖鋼筆,限量2500支。
白金牌3776系列的富士五湖套筆,最後一款河口湖鋼筆,限量2500支。

白金牌3776 筆觸優於歐美

台灣消費者對日系白金牌不陌生,過去曾引進卡式墨水管的平價鋼筆,白金牌在日本與寫樂、百樂齊名,白金牌3776系列,是歷久不衰的長賣型鋼筆,3776取富士山的高度為名,與德國萬寶龍用阿爾卑斯山勃朗峰為象徵圖案一般,萬寶龍鋼筆筆尖上,都有4810數字,這是勃朗峰的高度。

2017年百樂日本漆鋼筆,限量70支。
2017年百樂日本漆鋼筆,限量70支。
3776書寫時筆觸很好,出墨適量,很受好評,尤其細軟尖書寫起來更舒適,優於歐美筆款。3776系列過去六年來出品富士五湖系列的套筆,一年出一款,限量生產,每支鋼筆編號發售。分別是本栖湖、河口湖、西湖、精進湖、山中湖。另外也以法國尼斯湖為名,發售特別款玫瑰金3776鋼筆。白金牌3776系列擠入去年日本消費者最多選購品牌的前三名,河口湖鋼筆也是去年新款鋼筆最後好評的前三名。

日本漆筆 鋼筆迷必看

日本以傳統漆藝製作鋼筆,這種純手工製作鋼筆,是鋼筆極品。中屋與Namiki兩家筆廠分別生產日本漆筆,中屋甚至有預約客製服務,費用不便宜,在日台都有許多鋼筆迷喜愛,N廠50號尺寸的日本漆筆,因為很大,握在手上非常有份量。台灣人喜愛赴日旅遊,東京銀座伊東屋與日本橋丸善,如果你是鋼筆迷,都可以去看看。伊東屋與丸善都有各自限定版的鋼筆,丸善今年春季鋼筆展,推出一款百樂日本漆筆,只有70支,很有收藏價值。

海軍 軍艦 都更
A- A+

相關新聞

藝術矯正教育 助逆風少年走回正軌2018-07-23
林懷民舞作精選 傳奇再現2018-07-23
郭元益翻轉印象 把糕餅變時尚2018-07-16
飯店融入歷史 藝文新載體2018-07-23
林百里攝影展 呈現人生體會2018-07-16
蘇文寬揮毫 書寫經營體悟2018-07-09
手機電池設計 驅動科技進化2018-07-16
故宮修復文物 瓷盤再展風華2018-07-09
霹靂素還真 秀出高科技2018-07-09
帝圖本月辦夏拍 張大千畫作聚焦2018-07-05
音樂人遇見AI 創作路上好夥伴2018-07-02
選拍賣品 採精兵戰略2018-07-05
客家大戲巡演八縣市2018-07-02
小兒子跨界上秀 繪本舞台劇齊發2018-06-25
劇本創投平台 邀你放膽創作2018-07-02
歐萊德體驗店 詮釋自然風格2018-06-25
柏林玩轉工藝 變身文創綠洲2018-01-26
兒童藝術節 啟發想像力2018-05-28

熱門文章

林懷民舞作精選 傳奇再現2018-07-23
設定短期目標2018-07-23
飯店融入歷史 藝文新載體2018-07-23
藝術矯正教育 助逆風少年走回正軌2018-07-23

商品推薦

商品推薦

留言


Top