親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

飯店化身展場 記錄旅行意義

2017-03-20 00:06經濟日報 何秀玲

台南老爺行旅的九樓,邀請目目文創工作室推出「小吃新聲」。 台南老爺行旅/提供
台南老爺行旅的九樓,邀請目目文創工作室推出「小吃新聲」。 台南老爺行旅/提供
住宿也能順便看展。

台南老爺行旅推出2017年主題展,靈感來自飯店大廳的觀察,從每個旅人、隨身的行李箱以及紀念品,聯想到旅人本身以及所創造的旅途回憶;透過飯店的6789 gallery,來呈現三種旅行特質,包括「挑戰」用聽的吃小吃、「開放」了解真實的流浪人生、從夢境發現自己的「心靈」之旅。

展覽有不少看點,包括七樓有「稻草人現代舞蹈團」以床與線材打造超現實視覺、各式各樣行李箱的藝術裝置;八樓「C-Hub 成大創意基地」設計了無家者的交通裝置與互動;九樓有「目目文創工作室」設計的小吃攤位裝置、小吃交響曲互動區。

九樓展場以台南最為聞名的「小吃」為載體,用聽來品味小吃。

位於藍晒圖文創園區的目目文創工作室,長期收集台南聲音地景,同時邀請東方設計學院以手繪繪製台南小吃風景,並採用聲音感應裝置,讓觀展者可動手創作自己的小吃交響曲。

展場並向外延伸,與台灣歷史博物館「好好吃」台灣飲食文化特展合作住房專案「好好吃行旅」,自4月1日起,選購入住則有台史博門票、定時接駁與限定伴手禮。

以飯店常見的床與行李箱,創造夢境般的八樓展場,由獨立策展人羅文君以及纖維裝置藝術家曾啟庭共同創作,參觀者踏入300餘條純白線材打造的魔幻空間,周遭錯落行李箱,以及後方「躺」在牆壁上的床,彷彿置身於夢境中。行李箱收藏舞團以舞蹈進駐空間的回憶與紀錄,就像旅途的足跡。

2017年台南藝術節期間,稻草人現代舞蹈團將於4月26日至4月30日在飯店內演出新作《不.在場》,結合展出內容,觀眾將可體驗到深層心靈之旅。

透過街友的流浪人生,了解旅途中可能隱藏的真實風貌,由C-Hub成大創意基地、Taiwan Dutch Design Post以及來自荷蘭的MIN-studio共同以荷蘭設計思潮,社會設計的角度勾勒完成。

展場中展示無家者以回收謀生的「行進」工具摩托車,如日常所看見的,大大小小塑膠袋充滿車身,塑膠袋內除了回收物外,更有一篇篇來自台南恩友中心提供的無家者的人生故事,邀請觀眾打開閱讀,再放回原來的位置,表達了解並且尊重的體驗路徑。

人生百味有限公司、社團法人台灣芒草心慈善協會兩大長期關注無家者議題的非營利團體也受邀展題合作,在台南老爺行旅一樓甘情商號販售相關商品,讓觀展後願意以行動支持無家者的旅人盡一份心力。

台南老爺行旅《行旅Ⅰ》主題展,即日起至8月27日開放民眾免費參觀,並可預約定時導覽,非台南老爺行旅房客,僅需於飯店一樓大廳換取通行證後即可前往觀展。

A- A+

相關新聞

郭元益翻轉印象 把糕餅變時尚2018-07-16
林百里攝影展 呈現人生體會2018-07-16
手機電池設計 驅動科技進化2018-07-16
蘇文寬揮毫 書寫經營體悟2018-07-09
故宮修復文物 瓷盤再展風華2018-07-09
霹靂素還真 秀出高科技2018-07-09
帝圖本月辦夏拍 張大千畫作聚焦2018-07-05
選拍賣品 採精兵戰略2018-07-05
音樂人遇見AI 創作路上好夥伴2018-07-02
劇本創投平台 邀你放膽創作2018-07-02
客家大戲巡演八縣市2018-07-02
小兒子跨界上秀 繪本舞台劇齊發2018-06-25
歐萊德體驗店 詮釋自然風格2018-06-25
柏林玩轉工藝 變身文創綠洲2018-01-26
大稻埕博物館 述說前世今生2018-06-19
兒童藝術節 啟發想像力2018-05-28
創意滅火器 散發文化感染力2018-05-28

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top