親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

汽車互動式設計 產業新趨勢

2017-03-13 00:02經濟日報 文/彼得.賽克(Peter Zec)

由麻省理工學院所提出的「哥本哈根之輪」,可以讓任何腳踏車搖身一變,成為智慧電動自...
由麻省理工學院所提出的「哥本哈根之輪」,可以讓任何腳踏車搖身一變,成為智慧電動自行車。 紅點/提供
來自全球40位專家一如既往的在春季這個時候,回顧這一段奇妙卻緊繃的歷程,那是因為他們剛結束2017紅點產品設計獎大賽的評選階段。

這個評選過程相當繁複,在幾天內須審視上千件參賽作品並逐一測試與討論。

決策過程仰賴著評審們精深的專業判斷,以此保證獲獎作品的優異品質,足以匹配紅點標誌所象徵的重大意涵。

自1955年德國工業協會(Industrieform)創立紅點設計大獎以來,評選過程一直是獎項的核心,因此這幾天的評選,對於我和各位專家而言,都是意義非凡的。

參賽作品中,較為特殊的是「汽車與機車」、「商業與專業用車」這兩個組別。光是特地將車輛運送到評選現場,便是一大物流挑戰;而身為汽車迷的我,每次都迫不期待想參與這段評選。

更令我驚艷的是,今年我們首次借到一整座機場作為評選場地,讓評審能盡情測試每輛車的極限;而能夠在機場進行評選也是紅點設計大獎的一大里程碑。

與汽車相關的組別,和大獎中其他產品一樣,都須經過專家的嚴格審視,包括創新表現、功能性、情感與象徵內涵等評估標準。

令我特別感興趣的是,汽車產業面對時事議題的相關應對策略:在汽車設計日趨結合數位化、自動化之餘,要如何維持「駕駛體驗」,保留人與車之間的情感互動。

那些品牌鮮明、歷史悠久的汽車製造商,如何在傳統、經典的設計特色之下,打造不被時代淘汰的全新車款。這方面,保時捷汽車便很成功地在兩者間取得完美平衡、創造高識別度的產品設計,並獲得紅點產品設計大獎的認可,在2012年贏得「紅點最佳設計團隊」的殊榮。

我們所生活的環境也不斷地改變,除了如何從日益高張的環保意識中,發展出新的可能之外,我也好奇,面對著都市化的成熟,公共交通運輸的製造商該如何設計出相對應的產品。

從紅點設計概念大獎中,能看出現今交通工具因應社會型態所做出的轉變。該獎項專為產品的發展願景而設立,在過去三年來,已有許多交通相關的作品,贏得紅點設計概念大獎的最高榮譽「紅點之星」,這也反應出此產業在未來發展的各種可能性。

由麻省理工學院所提出的「哥本哈根之輪」,可以讓任何腳踏車搖身一變,成為智慧電動自行車;這種智慧和環保兼顧的概念,為不斷地擴增的城市提供解決方案。此外,「Boostrac輪胎」特殊的材質設計,能在乾地或沙漠中維持穩定的品質,而Google自動駕駛車也不斷地測試、改良其軟體和硬體配備,未來可望正式上路。

2017紅點設計概念大獎將徵件至5月底,評審團對於今年的參賽作品抱持著很高的期望。我也期待這些設計概念,將來能有機會參加專為量產上市產品所設立的紅點產品設計獎,也象徵著設計由概念化為現實的成就。

(作者是紅點設計獎主席)

A- A+

相關新聞

郭元益翻轉印象 把糕餅變時尚2018-07-16
林百里攝影展 呈現人生體會2018-07-16
手機電池設計 驅動科技進化2018-07-16
蘇文寬揮毫 書寫經營體悟2018-07-09
故宮修復文物 瓷盤再展風華2018-07-09
霹靂素還真 秀出高科技2018-07-09
帝圖本月辦夏拍 張大千畫作聚焦2018-07-05
選拍賣品 採精兵戰略2018-07-05
音樂人遇見AI 創作路上好夥伴2018-07-02
客家大戲巡演八縣市2018-07-02
劇本創投平台 邀你放膽創作2018-07-02
小兒子跨界上秀 繪本舞台劇齊發2018-06-25
歐萊德體驗店 詮釋自然風格2018-06-25
柏林玩轉工藝 變身文創綠洲2018-01-26
大稻埕博物館 述說前世今生2018-06-19
創意滅火器 散發文化感染力2018-05-28
兒童藝術節 啟發想像力2018-05-28

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top