親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

進入淘汰賽 工藝類文創將洗牌

2017-03-09 03:49聯合報 記者何秀玲整理

琉園執行長王永山
琉園執行長王永山

台灣文創產業中的工藝類,正面臨轉型困難,我認為這兩年工藝類品牌將會洗牌,進入淘汰賽,有的品牌更加深化,提供更多服務,作品也會更多樣,但有的品牌恐將退場。

這幾年,百貨通路為了拚業績,醞釀將管理和業績較佳的文創工業類品牌留下來,而且逐步地調整,但有些廠商自己不知道。

在百貨公司樓層中,國內品牌往往有十家左右,進口品牌大約五至七家,百貨經過調整品牌,也會讓品牌在國內主要通路減少,現在已經感覺到有萎縮的現象,這些品牌未來可能先蹲後跳,先做調整再出發,相信經過一段時間,調整的好的品牌自然會留下來。

觀察同業調整的策略,是提供客人更多服務。

以琉園來說,去年我們以邀約制邀請貴賓參加「premium生活美學私塾」,希望貴賓感受生活美學。今年琉園打造品牌旗艦店,希望鎖定金字塔頂端客層;空間中透過大型琉璃裝置藝術與大型琉璃傢飾,讓生活與藝術有更進一步的契合,希望使行家了解,琉璃也能實現出更美好的生活方式。

大陸市場方面,因為打奢的關係,市場縮小,文創工藝品牌也得調整產品線;台灣市場就相對平穩,以去年為例,高端市場沒衰退反而成長,低端商品出現衰退,而中間市場衰退最多,是因為消費者出手較為謹慎保守。

電商如今蓬勃發展,但我認為以琉璃市場來說,電商這一塊現在還很難大規模經營,因為網路規模太小,看大陸網購所販售的琉璃,都在人民幣八至十元間的低價,文創工藝類投入電商可以發展成何種樣子,結果仍不明朗。

(本文由王永山口述)

電商 網購 文創產業
A- A+

相關新聞

郭元益翻轉印象 把糕餅變時尚2018-07-16
林百里攝影展 呈現人生體會2018-07-16
手機電池設計 驅動科技進化2018-07-16
蘇文寬揮毫 書寫經營體悟2018-07-09
故宮修復文物 瓷盤再展風華2018-07-09
霹靂素還真 秀出高科技2018-07-09
帝圖本月辦夏拍 張大千畫作聚焦2018-07-05
選拍賣品 採精兵戰略2018-07-05
音樂人遇見AI 創作路上好夥伴2018-07-02
客家大戲巡演八縣市2018-07-02
劇本創投平台 邀你放膽創作2018-07-02
小兒子跨界上秀 繪本舞台劇齊發2018-06-25
歐萊德體驗店 詮釋自然風格2018-06-25
柏林玩轉工藝 變身文創綠洲2018-01-26
大稻埕博物館 述說前世今生2018-06-19
創意滅火器 散發文化感染力2018-05-28
兒童藝術節 啟發想像力2018-05-28

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top