親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陳綺貞愛閱讀 吟唱獨立書店之美

2017-03-06 00:04經濟日報 文/蘇麗媚

創作歌手陳綺貞。 圖/添翼創越工作室、夢田文創
創作歌手陳綺貞。 圖/添翼創越工作室、夢田文創

「你是要廉價的幸福,還是高貴的痛苦?」杜斯妥也夫思基在《地下室手記》描述一位俄國中年退休公務員獨自住在地下室,自我辯證對於當時社會思想的哲學議題。

哲學家尼采認為遇見他的作品,是生命中最美妙的事。這天我與創作歌手陳綺貞的邂逅,就從尼采的《查拉圖斯特如是說》開始談起閱讀在我們思想上的啟蒙。

品味書中畫面 化身創作靈感

閱讀教會陳綺貞「怎麼享受孤獨」。她說,「創作者的角色很需要孤獨的狀態,正因為如此,孤獨就會閃閃發光。」大學念哲學系卻特別喜歡英文系的文學課程,更有點狂熱背誦英文詩歌,像是羅伯特·佛洛斯特(Rober Frost)、莎士比亞(William Shakespeare)、威廉·華茲華斯(William Wordsworth)等,創作種子逐漸在她身上萌芽。

她笑說,「那時候有點大爆炸,突然發覺世界上有這麼多知識、這麼多表達的方法、這麼多他人的人生經驗,在你眼前一次攤開,在這之前念書只是為了考試,從來不是為了考試以外的事情。那時候,自己變得很貪婪,什麼都想讀。」

關於記憶中的閱讀經驗,曾經嚮往三島由紀夫《假面的告白》、《太陽與鐵》那種頹廢、那種愛與死的挖掘;又如前往法國旅行時,從歷史、飲食、文化、建築等將近30本書,展開脈絡式閱讀讓旅程有了截然不同的風景。

儘管時間不夠用,綺貞儘可能在時間縫隙裡細細挖掘閱讀感知,「好像感覺得到畫面、聞得到味道,最重要的是那些畫面會引起我聽到聲音。」從閱讀中觸發想像力小宇宙,那個想像力轉換成攝影、文字、和弦…,變成屬於「陳綺貞」式的創作性格。

書店一隅。 圖/添翼創越工作室、夢田文創
書店一隅。 圖/添翼創越工作室、夢田文創

「小時候爸媽突然離異,與媽媽搬到朋友家的閣樓。什麼都沒帶,身上只有一本書:魯賓遜漂流記,還蠻巧的。自己覺得這樣處境有點自卑、害怕。」她描述放學後若不想回家就會到書店,沒有錢買書,就看,坐在固定角落,一本一本,看完整套福爾摩斯、亞森羅蘋、漢聲小百科…。現在,走進書店從不空手離開,算是回報出版社、作者、書店…,或是回報一個「拯救」。

「我常在書店某個角落被一本書拯救。」這是書店對於綺貞的意義:沈澱反省、自我整理的地方,回歸身而為人最基本的需求,最純粹生活是什麼模樣呢?在一個被書環繞的空間,「每個人都可以好安靜,靜下來看一本書。這是一種相對的提醒,只要我還能靜下來讀這本書就不會迷失自己。」

當面臨困惑和不知所措時,閱讀總讓她沈澱下來,「受惠後,想讓很多人知道,閱讀獲得的感動是很棒的!」這正是「冬季獨立書店」巡演最重要初衷。

書店一隅。 圖/添翼創越工作室、夢田文創
書店一隅。 圖/添翼創越工作室、夢田文創

巡演全程裸唱 所得回饋書店

去(2016)年10月,陳綺貞「冬季獨立書店開唱」巡演計畫,捨棄小巨蛋、LiveHouse,選擇在獨立書店進行,歌迷自己決定票價,必須在書店買一本書,所有收入回饋書店。

第一場在澎湖安書宅的演出,綺貞形容書店空間比想像中還小許多,為騰出更多空間給觀眾,沒麥克風、沒燈光音響、沒椅子,全程裸唱。「我之所以成為我的部分還是在,表演完後的自信與站上小巨蛋演出是等量的。」

除了純淨的歌聲,談閱讀與生活的想望、談書店與音樂的期待,成為書店表演的一部份。「當價格可以由自己決定時,我相信人們留心起平日因局限於價格而掩蓋的價值,我希望藉由實驗,大家可思考價格與價值間的關係。」

綺貞從音樂角度給獨立書店有趣的比喻。「其實每本書就像音符,就算是一樣的書排列變化,就像合聲,每間書店都是書店主人的創作,不斷地即興,不斷地有新可能。」這些新的可能時常伴隨而來不同聲音,「對於別人好意提醒必須很堅定地回絕,清除掉建議所伴隨而來的自我否定。」反覆詰問初心,抗拒誘惑、犧牲、選擇,最後才能活出自己最精彩模樣。

台灣社會最需要整理的是什麼?綺貞回答「最需要整理的是大腦。」她認為,每個人必須要具整理資訊的能力,若不願花時間整理,等於自動放棄思想的權利,「當放棄思考,就不用再去討論什麼是文化、什麼是創意、什麼是進步的社會,我覺得很難。 」

她進一步解釋,「獨立書店跟企業連鎖書店是站在一起的,對閱讀提供不一樣的選擇,但同樣都在守護知識,共同的對立面是對閱讀無感的人。同樣的,文化的對立面也不是資本市場,而是對文化無感、對美無感的人。」

重拾價值觀的獨立思想主權,不同領域的人才能開始對話,彼此祝福,尊敬別人的成功,社會自然能夠重新被有序整理。(作者是夢田文創執行長)

「你是要廉價的幸福,還是高貴的痛苦?」杜斯妥也夫思基在《地下室手記》描述一位俄國...
「你是要廉價的幸福,還是高貴的痛苦?」杜斯妥也夫思基在《地下室手記》描述一位俄國中年退休公務員獨自住在地下室,自我辯證對於當時社會思想的哲學議題。 圖/添翼創越工作室、夢田文創

A- A+

相關新聞

法藍瓷跨足觀光 打造陶瓷小鎮2017-12-11
自助圖書館 帶你閱讀世界2017-12-11
圖像IP授權紅火 台灣品牌揪團搶市2017-11-27
人文.品味.純粹 寒沐酒店俯拾皆美2017-11-13
上海授權展結合高科技 顛覆孵化模式2017-11-27
融入原生文化 看見在地特色2017-11-27
姚仁喜愛閱讀 用人文建築與世界對話2017-05-15
新銳行為藝術家蔡佳葳 用設計傳達關懷2017-11-13
服飾業玩創意 引領潮流2017-05-15
陳綺貞愛閱讀 吟唱獨立書店之美2017-03-06
張伯儒開展 詩畫藝合一2017-03-06
飯店化身展場 記錄旅行意義2017-03-20
汽車互動式設計 產業新趨勢2017-03-13
茶罐變收藏品 傳遞品牌精神2017-03-20
電視劇創意行銷 製造話題炒高人氣2017-03-13
波隆納插畫展 描繪社會議題2017-03-06
進入淘汰賽 工藝類文創將洗牌2017-03-09
新一代設計展 群募不缺席2017-05-15
設計師玩新藝 定義時尚美學2017-03-20
文創旅店推微度假 邀你深度慢遊台灣2017-09-18
國樂演奏青春 傳遞生命活力2017-03-13
威哥的黑膠 收藏總統聲音2017-03-02
東西戲偶 都是他的最愛2017-03-09
指尖珍寶 鋼筆爭鋒2017-03-30
戴勝益:朗讀聲音 將成台灣最美風景2017-05-08
戴勝益最愛經典 半部論語創王品2017-05-08
活字排版走入生活 六年級設計師「復活」老傳統2017-05-04
益品書屋收藏豐 推廣閱讀 堅守三不2017-05-08
超商色彩行銷 抓住消費者眼球2017-04-17
團體創作 引領風潮2017-04-10
吳東興 把瞬間變永恆2017-04-04
佛教藝術當紅 拍場亮點2017-05-02
琉園推廣工藝 進駐傳藝中心2017-04-04
天空創意節 打造想像力公園2017-11-13
這個厲害!儲孫寬拿剪刀當畫筆2017-02-23
文創新秀圓夢 靠群募打天下2017-05-02
品牌識別 傳遞核心價值2017-04-17
國藝會挺文創 打造產業共同體2017-04-04
A.R.T.名家參展 雕塑吸睛2017-04-10
愛貓的退休老師 手繪名片就愛獨一無二2017-05-04

熱門文章

商品推薦

留言


Top