親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台北101總座換人 張振亞接任 12:09

威哥的黑膠 收藏總統聲音

2017-03-02 14:57聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

蔣總統中山堂落成紀念文薄膠片。 記者侯永全/攝影
蔣總統中山堂落成紀念文薄膠片。 記者侯永全/攝影

中正紀念堂不再繼續販售蔣中正紀念商品引發熱烈討論,有人視蔣公商品為威權象徵,但也有人當作寶,二手店老闆陳政光蒐藏了上千張黑膠唱片,其中最古老的是一張1947年蔣中正演講新生活運動的廣播致詞留聲唱盤,另外,他還收藏了許多已故歌手早年代的黑膠唱盤。

人稱威哥的陳政光,在台北市區開了一家「阿威的二手店」,專賣各種二手舊貨雜物,經常騎著哈雷機車到處看貨,有時候也會開著藍色小貨車四處收貨,率性的他每天下午4點才開店,小店身處鬧區的狹小巷弄中,外表看起來不起眼,但裡面的商品包羅萬象。

陳政光收藏黑膠唱片只進不出,他認為未來還有增值空間。 記者侯永全/攝影
陳政光收藏黑膠唱片只進不出,他認為未來還有增值空間。 記者侯永全/攝影

陳政光主張萬物皆可買賣,他的店裡從數十萬的古董字畫,到幾百元的小東西,應有盡有,很多陸客經過介紹,特別來此地挖寶;他觀察,通常陸客喜歡與老蔣有關的東西,以及國共時期的文物和徽章。

其中為數龐大的黑膠唱盤是陳政光20多年來的收藏,而且從10年前開始,他就只進不出,因為他認為黑膠唱盤未來還有增值空間。

美國前總統甘迺迪國會演說黑膠唱片。 記者侯永全/攝影
美國前總統甘迺迪國會演說黑膠唱片。 記者侯永全/攝影

蔣中正的黑膠唱盤,陳政光的收藏不只新生活運動那張,還有1966年5月20日蔣中正連任第四任總統時的「就職演講詞」;另外,一張半徑7.5公分,只有手掌般大小,藍色超薄可彎曲的迷你唱盤,則是1967年的蔣公訓詞;這些古老唱片都是當年廣播電台放送的原版收錄。

不只是東方的政治人物,西方政治人物也在陳政光的收藏行列之中,其中比較知名的就是美國總統約翰.甘迺迪在1961年時的就職演說紀念專輯。

無敵鐵金剛黑膠唱片。 記者侯永全/攝影
無敵鐵金剛黑膠唱片。 記者侯永全/攝影

許多五、六年生小時候的共同回憶,就是每天放學後,守在電視機前面,準時收看晚間6點的電視卡通,當時大受歡迎的「 無敵鐵金剛」和「科學小飛俠」,片頭主題曲播放的同時,大家總能哼唱個幾句,陳政光也收藏了不少這類古老卡通的主題曲唱盤。

陳政光的收藏包括已逝歌星黑膠唱片。 記者侯永全/攝影
陳政光的收藏包括已逝歌星黑膠唱片。 記者侯永全/攝影

1981丘丘合唱團推出的第一張專輯「就在今夜」,不但專輯大賣,也捧紅了主唱金智娟,還有民歌時代王夢麟的「阿美!阿美!」,都是許多五六年級生的青春記憶;已故的巨星鄧麗君、鳳飛飛和陶大偉的專輯,陳政光也收了不少;當然也少不了經典的西洋流行音樂,例如1977年的貓王原版專輯和披頭四專輯,以及活躍於1970-80年代,在台灣也很受歡迎的ABBA和老鷹樂團專輯。

李恕權的簽名黑膠唱片。 記者侯永全/攝影
李恕權的簽名黑膠唱片。 記者侯永全/攝影

陳政光說,黑膠唱盤的身價主要取決於保存的完整性,唱片本身不能有裂痕,封面包裝要乾淨齊全,歌手的知名度,歌曲好不好聽,以及當年這張專輯是否大賣,也都有關係,另外,是否為原唱專輯,也是這張黑膠唱片值錢與否的重要因素。

陸客 中正紀念堂
A- A+

相關新聞

郭元益翻轉印象 把糕餅變時尚2018-07-16
林百里攝影展 呈現人生體會2018-07-16
手機電池設計 驅動科技進化2018-07-16
蘇文寬揮毫 書寫經營體悟2018-07-09
故宮修復文物 瓷盤再展風華2018-07-09
霹靂素還真 秀出高科技2018-07-09
帝圖本月辦夏拍 張大千畫作聚焦2018-07-05
選拍賣品 採精兵戰略2018-07-05
音樂人遇見AI 創作路上好夥伴2018-07-02
劇本創投平台 邀你放膽創作2018-07-02
客家大戲巡演八縣市2018-07-02
小兒子跨界上秀 繪本舞台劇齊發2018-06-25
歐萊德體驗店 詮釋自然風格2018-06-25
柏林玩轉工藝 變身文創綠洲2018-01-26
大稻埕博物館 述說前世今生2018-06-19
兒童藝術節 啟發想像力2018-05-28
創意滅火器 散發文化感染力2018-05-28

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top