親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台版肥咖條款將上路 境外利潤可能提前課稅 20:59

這個厲害!儲孫寬拿剪刀當畫筆

A- A+
2017-02-23 14:53 聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

他的珍藏從牆面到天花板,儲孫寬的收藏室擺滿了他從兩岸三地收集而來的剪紙藝術。...
他的珍藏從牆面到天花板,儲孫寬的收藏室擺滿了他從兩岸三地收集而來的剪紙藝術。 記者仝澤蓉/攝影

中華傳統剪紙藝術在春節期間,常以各種吉祥圖案或文字,呈現在家家戶戶的門牆上,目前在社區大學教繪畫的儲孫寬老師,家裡收藏了數量龐大的剪紙藝術品,吸引很多大學美術系教授前往參觀,就連已故的國寶剪紙藝術大師李煥章,也曾經拜訪過儲孫寬的家,對他的剪紙收藏讚嘆不已。

「因為想家」

儲孫寬收藏剪紙藝術超過40年,當年因為想家,提早退役創業,以便利用到香港做生意的機會,與大陸家人聯繫 ;在香港百貨公司看到來自大陸各省市的剪紙藝術,勾起兒時回憶,自此開始大量收集;在那個戒嚴時代,大陸的藝術品是不被允許帶進台灣,儲孫寬每次從香港帶回剪紙,都必須藏在行李箱裡,用好幾件衣服層層蓋住,才能悄悄帶進台灣。

牆不夠 掛天花板

絕版品。購自香港,幾已絕版的剪紙書籤。 記者仝澤蓉/攝影
絕版品。購自香港,幾已絕版的剪紙書籤。 記者仝澤蓉/攝影
為了讓這些剪紙藝術有展示空間,儲孫寬為自己規劃了一間收藏室,從各地帶回來的剪紙,他會自己裱裝,小幅的集結成冊,歸納收藏,大幅的則裱框掛在牆上,牆壁不夠掛,就掛到天花板,這個屬於他自己的小天地,全部都是老先生親手打造的心血,這些剪紙藝術也曾經在國家文官學院展出過。

江南、陝北的不同

儲孫寬表示,剪紙與生活息息相關,大陸各省市都發展出屬於當地風格的剪紙藝術,剪紙內容的特點依附於民俗觀念,也結合生活型態,各地民情透過一張張剪紙呈現出來,江南剪紙秀氣典雅、陝北的粗獷豪邁,巧妙各有不同。

參觀儲孫寬的收藏室令人大開眼界,他從香港帶回非常多種小型剪紙書籤,他說因為製作費工,不符合成本,現在這種剪紙書籤不論台灣或大陸幾乎都已經絕版;還有很多大陸名家的作品,例如他的同鄉江蘇剪紙藝術家周蘊華的作品,就收藏了不少。

現代化剪紙內容包羅萬象,這幅名為「中國夢」的剪紙作品上面有飛機、老人公寓、希望小...
現代化剪紙內容包羅萬象,這幅名為「中國夢」的剪紙作品上面有飛機、老人公寓、希望小學和機器人。 記者仝澤蓉/攝影

剪胡錦濤的回娘家

儲孫寬表示,早年代的剪紙作品尺寸比較小,常見內容有神話傳說、民間故事、戲曲人物和12生肖等;現在年輕藝術家的剪紙作品尺寸都比較大,創作內容偏向現代化藝術風格,例如一幅得獎的作品「中國夢」,把老人公寓 、希望小學、火箭、飛機、太空船和機器人等現代化元素,全部透過一張剪紙呈現出來。

儲孫寬不只收藏,自己也精於剪紙,曾經在湖北省武漢國際剪紙藝術展展出的、前中國國家主席胡錦濤剪紙作品「回娘家」,經媒體報導,儲孫寬在報紙上看到之後,也依照胡錦濤的版本,自行剪了一幅一模一樣的「回娘家」。

這張仿自胡錦濤的回娘家,是儲孫寬本人的作品。 記者仝澤蓉/攝影
這張仿自胡錦濤的回娘家,是儲孫寬本人的作品。 記者仝澤蓉/攝影

一根鐵絲變孩子王

儲孫寬還是個巧手創作達人,一根不起眼的鐵絲,到了他的手中,折一折就變成各種可愛的動物,每年過年親朋好友帶小孩去向他拜年,儲爺爺必定安排的餘興節目,就是帶領小朋友親手製作一個,用鐵絲折成的當年生肖動物作品,讓小朋友帶回去當紀念品。

在棉紙上結合剪紙和染色兩種方式,呈現出來的國劇臉譜。 記者仝澤蓉/攝影
在棉紙上結合剪紙和染色兩種方式,呈現出來的國劇臉譜。 記者仝澤蓉/攝影

機器人 國寶 春節
A- A+

相關新聞

姚仁喜愛閱讀 用人文建築與世界對話2017-05-15
飯店化身展場 記錄旅行意義2017-03-20
汽車互動式設計 產業新趨勢2017-03-13
服飾業玩創意 引領潮流2017-05-15
新一代設計展 群募不缺席2017-05-15
茶罐變收藏品 傳遞品牌精神2017-03-20
陳綺貞愛閱讀 吟唱獨立書店之美2017-03-06
電視劇創意行銷 製造話題炒高人氣2017-03-13
張伯儒開展 詩畫藝合一2017-03-06
設計師玩新藝 定義時尚美學2017-03-20
進入淘汰賽 工藝類文創將洗牌2017-03-09
國樂演奏青春 傳遞生命活力2017-03-13
波隆納插畫展 描繪社會議題2017-03-06
威哥的黑膠 收藏總統聲音2017-03-02
東西戲偶 都是他的最愛2017-03-09
指尖珍寶 鋼筆爭鋒2017-03-30
品牌識別 傳遞核心價值2017-04-17
A.R.T.名家參展 雕塑吸睛2017-04-10
青年設計大賽 家的日常上秀2017-04-17
活字排版走入生活 六年級設計師「復活」老傳統2017-05-04
國藝會挺文創 打造產業共同體2017-04-04
益品書屋收藏豐 推廣閱讀 堅守三不2017-05-08
吳東興 把瞬間變永恆2017-04-04
戴勝益最愛經典 半部論語創王品2017-05-08
佛教藝術當紅 鋼片觀音…慈悲化身2017-04-10
文創新秀圓夢 靠群募打天下2017-05-02
愛貓的退休老師 手繪名片就愛獨一無二2017-05-04
琉園推廣工藝 進駐傳藝中心2017-04-04
佛教藝術當紅 拍場亮點2017-05-02
超商色彩行銷 抓住消費者眼球2017-04-17
戴勝益:朗讀聲音 將成台灣最美風景2017-05-08
團體創作 引領風潮2017-04-10
這個厲害!儲孫寬拿剪刀當畫筆2017-02-23
誠品行旅挺新品牌 人文旅館變展覽房2017-05-02
空服員制服 最美的收藏2017-04-27
企業創新 理想激情缺一不可2017-02-20
阿凡達前傳 秀出高科技2017-02-20
文創邂逅科學 小玩具做出大商機2017-02-20
藝術品的訂價奧祕2017-02-23
米蘭家具展 看見生活品味2017-05-22

熱門文章

商品推薦

留言


Top