親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台北101總座換人 張振亞接任 12:09

文創邂逅科學 小玩具做出大商機

2017-02-20 00:04經濟日報 文/何秀玲

賽先生科學工廠創辦人林厚進 圖/何秀玲、賽先生科學工廠
賽先生科學工廠創辦人林厚進 圖/何秀玲、賽先生科學工廠
玩過這個趣味科學玩具嗎?抽真空的玻璃球,中央金屬球接上電源後,內部低壓的惰性氣體因高壓而產生火花,若將手直接放在球體上,則會看到一條光線緊跟著手移動,彷彿有條閃電在球體內。台灣文創品牌賽先生科學工廠的趣味科學商品「電漿球」,因為饒富趣味,成為不少上班族紓壓玩具。

代理小眾商品 搶攻禮品市場

賽先生科學工廠2009年創立,創辦人林厚進本職工作為室內設計師,但身上的一股「任性」氣息,讓他創立了賽先生科學工廠。

林厚進說,很多人都會選擇做教具,卻沒有精緻的科學商品讓大人使用;另外,有些設計公司代理國外設計品牌,或是推出設計款,唯獨缺乏趣味性,而「趣味性」是世界通用語言,所以當初創立賽先生,目的是作「科學禮品」。

「我也想,一個做設計品或做禮品型的設計產業,第二條路會是什麼?」林厚進選了一條不一樣的道路,將科學禮品和設計結合;在他心中,創立公司早已有建立品牌的藍圖,他首先代理商品,以網路販售為主,養成一批死忠粉絲,接著推出賽先生自有商品,包裝成完整的品牌。

玩過這個趣味科學玩具嗎?抽真空的玻璃球,中央金屬球接上電源後,內部低壓的惰性氣體...
玩過這個趣味科學玩具嗎?抽真空的玻璃球,中央金屬球接上電源後,內部低壓的惰性氣體因高壓而產生火花,若將手直接放在球體上,則會看到一條光線緊跟著手移動,彷彿有條閃電在球體內。台灣文創品牌賽先生科學工廠的趣味科學商品「電漿球」,因為饒富趣味,成為不少上班族紓 圖/何秀玲、賽先生科學工廠

現在賽先生科學工廠年營業額達上千萬元,四成為自有商品,六成是獨家代理,這些都是他成立公司以來所篩選出來的商品,目前千項產品中,維持架上販售約400至500個。

他表示,能談獨家代理,是因為這些商品受眾都是小眾,每年不會賣出太多個,台灣卻是賣得最好的地方,廠商也很好奇為什麼台灣可以賣出這麼多個?「因為我們是中盤,集合全世界的『小眾商品』,廠商跟我們合作即可。」

林厚進表示,目前世界上最大的科學博物館也與賽先生合作;由於該博物館有禮品店,但上游廠商相當多,所以由賽先生協助聯繫這些供應商。

賽先生科學工廠原先以網路起家,後來決定進軍實體店面。林厚進說,當時縱觀商業環境,有百貨、誠品商場和街邊店,其中只有誠品有販售趣味禮品,雖然可考慮街邊店,只是要進軍國際市場,在街邊店很難經歷市場淘汰的歷程。

賽先生科學工廠一開始被安排在誠品的兒童樓層,其實賽先生有不少商品無法給小朋友使用,與誠品談了一年的時間,後來才重新安排適合的樓層。「賽先生販售的不是生活必需品,我們賣的是一個氛圍,要吸引的是對『趣味新知』有興趣的族群。」

牛頓球(慣性原理擺動球),不需任何電力就能讓球受力均勻撞擊。 圖/何秀玲、賽先生...
牛頓球(慣性原理擺動球),不需任何電力就能讓球受力均勻撞擊。 圖/何秀玲、賽先生科學工廠

集結任性品牌 行銷有趣風格

賽先生科學工廠主要族群年齡在25至35歲,林厚進觀察,這群消費者是自然形成,不過他選擇商品的原則,卻和其他文創公司不一樣;他說,避免追逐客戶的喜好,設計的東西不希望太向大眾靠攏,希望以趣味性來吸引民眾,如此才不會淪為一般品牌。「這個品牌有趣地方是『任性』,我選的商品會和一般人期待的東西不同。」

他認為,一個品牌有「任性」,自然會有一群喜歡「任性」品牌的人,他們也會很願意將品牌推薦給其他人。

他也不諱言,他的商品容易面臨仿冒的問題,因此不能只競爭品質,關鍵在於品牌價值,成為開拓者的角色。

賽先生去年開始在募資平台上為自有商品募資,包括在嘖嘖上推出實用功能且趣味外型的 「N to Sleep磁鐵頸枕」,乍看是巨型馬蹄形磁鐵,但其實非常柔軟,並具有磁性;使用者可將磁鐵環在脖子上,讓NS極兩端相吸,在旅程中得以安穩睡眠,有趣的設計理念也讓賽先生募資達成率126%。

磁流體魔術師,讓航太級的奈米材料磁流體,在白沙中躍動。 圖/何秀玲、賽先生科學工...
磁流體魔術師,讓航太級的奈米材料磁流體,在白沙中躍動。 圖/何秀玲、賽先生科學工廠

林厚進說,到募資平台除了可募集資金之外,另一目的是推出趣味性商品,讓大家一同參與,可打品牌知名度,更可嘗試不同渠道,藉此觸碰不同群眾;目前賽先生也在有.設計uDesign網路通路上販售。

林厚進還有夢想,那就是跨界合作,像與劇場合作大型演出,或是與餐飲業結合。

他說,例如現在流行分子料理,食物就是不斷地嘗試和研發,或許賽先生可讓餐飲變得更有趣,要實踐此計畫,必須有願意嘗試的金主以及餐飲專業人士共同合作。

迷幻星球,晃動就能造就不一樣的炫麗景緻。 圖/何秀玲、賽先生科學工廠
迷幻星球,晃動就能造就不一樣的炫麗景緻。 圖/何秀玲、賽先生科學工廠

A- A+

相關新聞

郭元益翻轉印象 把糕餅變時尚2018-07-16
林百里攝影展 呈現人生體會2018-07-16
蘇文寬揮毫 書寫經營體悟2018-07-09
手機電池設計 驅動科技進化2018-07-16
故宮修復文物 瓷盤再展風華2018-07-09
霹靂素還真 秀出高科技2018-07-09
帝圖本月辦夏拍 張大千畫作聚焦2018-07-05
音樂人遇見AI 創作路上好夥伴2018-07-02
選拍賣品 採精兵戰略2018-07-05
客家大戲巡演八縣市2018-07-02
小兒子跨界上秀 繪本舞台劇齊發2018-06-25
劇本創投平台 邀你放膽創作2018-07-02
歐萊德體驗店 詮釋自然風格2018-06-25
柏林玩轉工藝 變身文創綠洲2018-01-26
大稻埕博物館 述說前世今生2018-06-19
兒童藝術節 啟發想像力2018-05-28
創意滅火器 散發文化感染力2018-05-28

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top