親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台版肥咖條款將上路 境外利潤可能提前課稅 20:59

文創邂逅科學 小玩具做出大商機

A- A+
2017-02-20 00:04 經濟日報 文/何秀玲

賽先生科學工廠創辦人林厚進 圖/何秀玲、賽先生科學工廠
賽先生科學工廠創辦人林厚進 圖/何秀玲、賽先生科學工廠
玩過這個趣味科學玩具嗎?抽真空的玻璃球,中央金屬球接上電源後,內部低壓的惰性氣體因高壓而產生火花,若將手直接放在球體上,則會看到一條光線緊跟著手移動,彷彿有條閃電在球體內。台灣文創品牌賽先生科學工廠的趣味科學商品「電漿球」,因為饒富趣味,成為不少上班族紓壓玩具。

代理小眾商品 搶攻禮品市場

賽先生科學工廠2009年創立,創辦人林厚進本職工作為室內設計師,但身上的一股「任性」氣息,讓他創立了賽先生科學工廠。

林厚進說,很多人都會選擇做教具,卻沒有精緻的科學商品讓大人使用;另外,有些設計公司代理國外設計品牌,或是推出設計款,唯獨缺乏趣味性,而「趣味性」是世界通用語言,所以當初創立賽先生,目的是作「科學禮品」。

「我也想,一個做設計品或做禮品型的設計產業,第二條路會是什麼?」林厚進選了一條不一樣的道路,將科學禮品和設計結合;在他心中,創立公司早已有建立品牌的藍圖,他首先代理商品,以網路販售為主,養成一批死忠粉絲,接著推出賽先生自有商品,包裝成完整的品牌。

玩過這個趣味科學玩具嗎?抽真空的玻璃球,中央金屬球接上電源後,內部低壓的惰性氣體...
玩過這個趣味科學玩具嗎?抽真空的玻璃球,中央金屬球接上電源後,內部低壓的惰性氣體因高壓而產生火花,若將手直接放在球體上,則會看到一條光線緊跟著手移動,彷彿有條閃電在球體內。台灣文創品牌賽先生科學工廠的趣味科學商品「電漿球」,因為饒富趣味,成為不少上班族紓 圖/何秀玲、賽先生科學工廠

現在賽先生科學工廠年營業額達上千萬元,四成為自有商品,六成是獨家代理,這些都是他成立公司以來所篩選出來的商品,目前千項產品中,維持架上販售約400至500個。

他表示,能談獨家代理,是因為這些商品受眾都是小眾,每年不會賣出太多個,台灣卻是賣得最好的地方,廠商也很好奇為什麼台灣可以賣出這麼多個?「因為我們是中盤,集合全世界的『小眾商品』,廠商跟我們合作即可。」

林厚進表示,目前世界上最大的科學博物館也與賽先生合作;由於該博物館有禮品店,但上游廠商相當多,所以由賽先生協助聯繫這些供應商。

賽先生科學工廠原先以網路起家,後來決定進軍實體店面。林厚進說,當時縱觀商業環境,有百貨、誠品商場和街邊店,其中只有誠品有販售趣味禮品,雖然可考慮街邊店,只是要進軍國際市場,在街邊店很難經歷市場淘汰的歷程。

賽先生科學工廠一開始被安排在誠品的兒童樓層,其實賽先生有不少商品無法給小朋友使用,與誠品談了一年的時間,後來才重新安排適合的樓層。「賽先生販售的不是生活必需品,我們賣的是一個氛圍,要吸引的是對『趣味新知』有興趣的族群。」

牛頓球(慣性原理擺動球),不需任何電力就能讓球受力均勻撞擊。 圖/何秀玲、賽先生...
牛頓球(慣性原理擺動球),不需任何電力就能讓球受力均勻撞擊。 圖/何秀玲、賽先生科學工廠

集結任性品牌 行銷有趣風格

賽先生科學工廠主要族群年齡在25至35歲,林厚進觀察,這群消費者是自然形成,不過他選擇商品的原則,卻和其他文創公司不一樣;他說,避免追逐客戶的喜好,設計的東西不希望太向大眾靠攏,希望以趣味性來吸引民眾,如此才不會淪為一般品牌。「這個品牌有趣地方是『任性』,我選的商品會和一般人期待的東西不同。」

他認為,一個品牌有「任性」,自然會有一群喜歡「任性」品牌的人,他們也會很願意將品牌推薦給其他人。

他也不諱言,他的商品容易面臨仿冒的問題,因此不能只競爭品質,關鍵在於品牌價值,成為開拓者的角色。

賽先生去年開始在募資平台上為自有商品募資,包括在嘖嘖上推出實用功能且趣味外型的 「N to Sleep磁鐵頸枕」,乍看是巨型馬蹄形磁鐵,但其實非常柔軟,並具有磁性;使用者可將磁鐵環在脖子上,讓NS極兩端相吸,在旅程中得以安穩睡眠,有趣的設計理念也讓賽先生募資達成率126%。

磁流體魔術師,讓航太級的奈米材料磁流體,在白沙中躍動。 圖/何秀玲、賽先生科學工...
磁流體魔術師,讓航太級的奈米材料磁流體,在白沙中躍動。 圖/何秀玲、賽先生科學工廠

林厚進說,到募資平台除了可募集資金之外,另一目的是推出趣味性商品,讓大家一同參與,可打品牌知名度,更可嘗試不同渠道,藉此觸碰不同群眾;目前賽先生也在有.設計uDesign網路通路上販售。

林厚進還有夢想,那就是跨界合作,像與劇場合作大型演出,或是與餐飲業結合。

他說,例如現在流行分子料理,食物就是不斷地嘗試和研發,或許賽先生可讓餐飲變得更有趣,要實踐此計畫,必須有願意嘗試的金主以及餐飲專業人士共同合作。

迷幻星球,晃動就能造就不一樣的炫麗景緻。 圖/何秀玲、賽先生科學工廠
迷幻星球,晃動就能造就不一樣的炫麗景緻。 圖/何秀玲、賽先生科學工廠

A- A+

相關新聞

姚仁喜愛閱讀 用人文建築與世界對話2017-05-15
飯店化身展場 記錄旅行意義2017-03-20
汽車互動式設計 產業新趨勢2017-03-13
服飾業玩創意 引領潮流2017-05-15
新一代設計展 群募不缺席2017-05-15
茶罐變收藏品 傳遞品牌精神2017-03-20
陳綺貞愛閱讀 吟唱獨立書店之美2017-03-06
電視劇創意行銷 製造話題炒高人氣2017-03-13
張伯儒開展 詩畫藝合一2017-03-06
設計師玩新藝 定義時尚美學2017-03-20
進入淘汰賽 工藝類文創將洗牌2017-03-09
國樂演奏青春 傳遞生命活力2017-03-13
波隆納插畫展 描繪社會議題2017-03-06
威哥的黑膠 收藏總統聲音2017-03-02
東西戲偶 都是他的最愛2017-03-09
指尖珍寶 鋼筆爭鋒2017-03-30
品牌識別 傳遞核心價值2017-04-17
A.R.T.名家參展 雕塑吸睛2017-04-10
青年設計大賽 家的日常上秀2017-04-17
活字排版走入生活 六年級設計師「復活」老傳統2017-05-04
國藝會挺文創 打造產業共同體2017-04-04
益品書屋收藏豐 推廣閱讀 堅守三不2017-05-08
吳東興 把瞬間變永恆2017-04-04
戴勝益最愛經典 半部論語創王品2017-05-08
佛教藝術當紅 鋼片觀音…慈悲化身2017-04-10
文創新秀圓夢 靠群募打天下2017-05-02
愛貓的退休老師 手繪名片就愛獨一無二2017-05-04
琉園推廣工藝 進駐傳藝中心2017-04-04
佛教藝術當紅 拍場亮點2017-05-02
超商色彩行銷 抓住消費者眼球2017-04-17
戴勝益:朗讀聲音 將成台灣最美風景2017-05-08
團體創作 引領風潮2017-04-10
這個厲害!儲孫寬拿剪刀當畫筆2017-02-23
誠品行旅挺新品牌 人文旅館變展覽房2017-05-02
空服員制服 最美的收藏2017-04-27
企業創新 理想激情缺一不可2017-02-20
阿凡達前傳 秀出高科技2017-02-20
文創邂逅科學 小玩具做出大商機2017-02-20
藝術品的訂價奧祕2017-02-23
米蘭家具展 看見生活品味2017-05-22

熱門文章

商品推薦

留言


Top