親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中共19大Live/習近平談兩岸 重申一中與九二共識 08:29

企業創新 理想激情缺一不可

2017-02-20 00:04經濟日報 王俠軍

王俠軍
王俠軍
這些年大陸各地舉辦各式的創新設計論壇和競賽,期許將中國製造快速過渡到「中國創造」,有創新能力挹注,既提升競爭力也提高產品價格。

去年底我受邀前往廣東順德演講,分享如何為創新能量找到著力點,讓我更進一步思索:創新有無具體清楚的手段路徑,使創新能快速上手發揮應用?

其實學校中教了很多關於「創作」的觀念和方法,不缺能量,為什麼依然糾結膠著?我認為重點在於創新的「環境」。

我們常說「心隨境轉」,若無創新氛圍,我們創新的心和能力沒適當土壤來孕育,當然無法成長茁壯,久了慢慢也就消失了。

我一直從事充滿式微、落後意象傳統產業的創新,不迷信雙手萬能,而相信事在人為,沒理由說是行業或材質的原因,致使行業沒落。

首先,我們先由「心隨境轉」著手,首先要打造具創新高度的氛圍,從意念打造一個環境,那就是塑造企業核心理念和存在價值;每個企業都有其名正言順的誕生理由,能否更宏觀地為此理由目標定調,並在歷史、文化和人性的面向上完成合宜的聯結,冠冕堂皇,做為團隊伙伴的行事和企業形象的指標。

創新企業需要理想與激情,正確遠大的使命可激勵人心,認知上的共識可引領團隊精誠團結。儘管創新企業的開頭起步必然困頓,得面對研發挑戰的壓力、創意瓶頸的挫折、市場溝通的阻力等,然而理想性的精神狀態,讓我們咬緊牙關迎戰,崇高神聖的使命感,雖不能當飯吃但還是可當藥補。

所以,為免執行時打折扣,訂定理想不妨高調些,內部有共識,也要它因文化歷史生命上的正確,而獲得外部的認同接受。

在理想的鞭策下,從勉強辛苦的不得不開始鍛鍊,沒達到某種標準高度的提案,一定重來;練習自己的創新能力,慢慢習慣,逐漸自覺,最終變成信仰,變成承諾。這時「境隨心轉」了,熟練了良性循環開始轉動。

22年前我創辦琉園時,以「打開中國人的玻璃世界」為最高指導原則,一切以它為實踐依歸;一方面作品質量和創意務必做到令人關注的水準,另一方面多面向打造玻璃博物館,從名家作品展覽、出版和教室陸續做起,於是玻璃藝術和產業從無到有,蓬勃發展,也就把市場做大。

現在我做瓷器則以「官窯的浪漫、美學的實現」為核心價值,以最高級別「官窯」的工藝要求,檢視每張設計圖的挑戰程度是否有著殿堂的高度,務必精益求精,每次進步一點,並從氣韻上審視是否達到文化上「與時俱進」美學的新意。創新是雋永的力道,除了自覺還需要不斷需求。

雖然新創企業的成功率不到5%,但與其不久即陷入殺價競爭的紅海,還是要以創新打開藍海前途。

企業的理想使命,在開始就要訂定清楚並拉出高度,除了看清方向並莊嚴自己外,它還能型塑一個自律氣場和氛圍,使創新能量有明確著力點,由此督促勉勵,使它逐漸茁壯成熟,不至於空泛不著邊際。

(作者是八方新氣創辦人暨創意總監)

A- A+

相關新聞

書當靈媒 店是靈魂療癒所2017-10-11
這年頭...書店攬人氣 書退居配角2017-10-11
王偉忠X姚仁喜 資深人夫笑談「室友」哲學2017-09-27
姚仁喜愛閱讀 用人文建築與世界對話2017-05-15
汽車互動式設計 產業新趨勢2017-03-13
新一代設計展 群募不缺席2017-05-15
陳綺貞愛閱讀 吟唱獨立書店之美2017-03-06
張伯儒開展 詩畫藝合一2017-03-06
波隆納插畫展 描繪社會議題2017-03-06
進入淘汰賽 工藝類文創將洗牌2017-03-09
設計師玩新藝 定義時尚美學2017-03-20
電視劇創意行銷 製造話題炒高人氣2017-03-13
飯店化身展場 記錄旅行意義2017-03-20
國樂演奏青春 傳遞生命活力2017-03-13
茶罐變收藏品 傳遞品牌精神2017-03-20
文創旅店推微度假 邀你深度慢遊台灣2017-09-18
服飾業玩創意 引領潮流2017-05-15
威哥的黑膠 收藏總統聲音2017-03-02
東西戲偶 都是他的最愛2017-03-09
指尖珍寶 鋼筆爭鋒2017-03-30
佛教藝術當紅 鋼片觀音…慈悲化身2017-04-10
文創新秀圓夢 靠群募打天下2017-05-02
A.R.T.名家參展 雕塑吸睛2017-04-10
戴勝益最愛經典 半部論語創王品2017-05-08
超商色彩行銷 抓住消費者眼球2017-04-17
品牌識別 傳遞核心價值2017-04-17
國藝會挺文創 打造產業共同體2017-04-04
益品書屋收藏豐 推廣閱讀 堅守三不2017-05-08
青年設計大賽 家的日常上秀2017-04-17
佛教藝術當紅 拍場亮點2017-05-02
這個厲害!儲孫寬拿剪刀當畫筆2017-02-23
戴勝益:朗讀聲音 將成台灣最美風景2017-05-08
琉園推廣工藝 進駐傳藝中心2017-04-04
空服員制服 最美的收藏2017-04-27
誠品行旅挺新品牌 人文旅館變展覽房2017-05-02
吳東興 把瞬間變永恆2017-04-04
活字排版走入生活 六年級設計師「復活」老傳統2017-05-04
愛貓的退休老師 手繪名片就愛獨一無二2017-05-04
團體創作 引領風潮2017-04-10
文創邂逅科學 小玩具做出大商機2017-02-20

熱門文章

商品推薦

留言


Top