親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

企業創新 理想激情缺一不可

2017-02-20 00:04經濟日報 王俠軍

王俠軍
王俠軍
這些年大陸各地舉辦各式的創新設計論壇和競賽,期許將中國製造快速過渡到「中國創造」,有創新能力挹注,既提升競爭力也提高產品價格。

去年底我受邀前往廣東順德演講,分享如何為創新能量找到著力點,讓我更進一步思索:創新有無具體清楚的手段路徑,使創新能快速上手發揮應用?

其實學校中教了很多關於「創作」的觀念和方法,不缺能量,為什麼依然糾結膠著?我認為重點在於創新的「環境」。

我們常說「心隨境轉」,若無創新氛圍,我們創新的心和能力沒適當土壤來孕育,當然無法成長茁壯,久了慢慢也就消失了。

我一直從事充滿式微、落後意象傳統產業的創新,不迷信雙手萬能,而相信事在人為,沒理由說是行業或材質的原因,致使行業沒落。

首先,我們先由「心隨境轉」著手,首先要打造具創新高度的氛圍,從意念打造一個環境,那就是塑造企業核心理念和存在價值;每個企業都有其名正言順的誕生理由,能否更宏觀地為此理由目標定調,並在歷史、文化和人性的面向上完成合宜的聯結,冠冕堂皇,做為團隊伙伴的行事和企業形象的指標。

創新企業需要理想與激情,正確遠大的使命可激勵人心,認知上的共識可引領團隊精誠團結。儘管創新企業的開頭起步必然困頓,得面對研發挑戰的壓力、創意瓶頸的挫折、市場溝通的阻力等,然而理想性的精神狀態,讓我們咬緊牙關迎戰,崇高神聖的使命感,雖不能當飯吃但還是可當藥補。

所以,為免執行時打折扣,訂定理想不妨高調些,內部有共識,也要它因文化歷史生命上的正確,而獲得外部的認同接受。

在理想的鞭策下,從勉強辛苦的不得不開始鍛鍊,沒達到某種標準高度的提案,一定重來;練習自己的創新能力,慢慢習慣,逐漸自覺,最終變成信仰,變成承諾。這時「境隨心轉」了,熟練了良性循環開始轉動。

22年前我創辦琉園時,以「打開中國人的玻璃世界」為最高指導原則,一切以它為實踐依歸;一方面作品質量和創意務必做到令人關注的水準,另一方面多面向打造玻璃博物館,從名家作品展覽、出版和教室陸續做起,於是玻璃藝術和產業從無到有,蓬勃發展,也就把市場做大。

現在我做瓷器則以「官窯的浪漫、美學的實現」為核心價值,以最高級別「官窯」的工藝要求,檢視每張設計圖的挑戰程度是否有著殿堂的高度,務必精益求精,每次進步一點,並從氣韻上審視是否達到文化上「與時俱進」美學的新意。創新是雋永的力道,除了自覺還需要不斷需求。

雖然新創企業的成功率不到5%,但與其不久即陷入殺價競爭的紅海,還是要以創新打開藍海前途。

企業的理想使命,在開始就要訂定清楚並拉出高度,除了看清方向並莊嚴自己外,它還能型塑一個自律氣場和氛圍,使創新能量有明確著力點,由此督促勉勵,使它逐漸茁壯成熟,不至於空泛不著邊際。

(作者是八方新氣創辦人暨創意總監)

A- A+

相關新聞

郭元益翻轉印象 把糕餅變時尚2018-07-16
林百里攝影展 呈現人生體會2018-07-16
手機電池設計 驅動科技進化2018-07-16
蘇文寬揮毫 書寫經營體悟2018-07-09
故宮修復文物 瓷盤再展風華2018-07-09
霹靂素還真 秀出高科技2018-07-09
帝圖本月辦夏拍 張大千畫作聚焦2018-07-05
選拍賣品 採精兵戰略2018-07-05
音樂人遇見AI 創作路上好夥伴2018-07-02
客家大戲巡演八縣市2018-07-02
劇本創投平台 邀你放膽創作2018-07-02
小兒子跨界上秀 繪本舞台劇齊發2018-06-25
歐萊德體驗店 詮釋自然風格2018-06-25
柏林玩轉工藝 變身文創綠洲2018-01-26
大稻埕博物館 述說前世今生2018-06-19
創意滅火器 散發文化感染力2018-05-28
兒童藝術節 啟發想像力2018-05-28

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top