• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基本面選股 逢低布局

本文共847字

經濟日報 梁彥平

美國參議院通過1兆美元基礎建設計畫法案,有助於加速內需經濟的復甦,同時企業獲利交出亮麗的成績單,激勵美股道瓊指數持續走揚並再創新高。惟美股科技股高檔震盪賣壓沉重,且台股多家重量級企業財報表現失色,拖累電子股股價回檔修正,加上航運類股反彈無力,致使台股走勢相較亞股疲弱。

不過,台股技術面雖遇到失守季線的逆風,櫃買指數也深陷摜破前低的烏雲,但時序進入傳產與電子旺季,上市櫃公司釋出營運樂觀的展望,將有助於台股短線修正後仍能延續多頭的格局。

推薦

電子股在鋼鐵與航運人氣退潮後,重掌台股主流,成交比重回到五成以上。然而,PC產業需求放緩,且手機旺季產生疑慮,營運展望不如市場預期,導致科技股買盤躊躇不前,加上市場資金過度圍繞在具有產能吃緊與漲價題材的中小型IC設計與車用電子個股,其他電子次產業的族群量能萎縮無法激起火花,股價甚至頻頻破底。

此外,電子主流股利多不斷推升股價漲勢凌厲,也讓市場開始警覺追高的風險,導致營收與財報利多出爐,股價卻出現逢高調節的變奏。因此,中小型電子股在多殺多的賣壓下,股價也都跌破重要均線支撐,櫃買指數不僅摔落季線之下,也跌破前波低點。

台股季線未守除了電子股回檔外,航運股疲弱不振也是原因。上市櫃公司7月營收成績創下歷年同期新高,航運類股較去年同期成長幅度最大,年增高達101%。不過,法人雖然認同航運股財報創高的佳績,但對於股價卻遲遲不買單。

尤其,航運股短線高當沖率與融資籌碼凌亂仍是難解習題,部分個股股價下跌而融資卻反向增加,且個股當沖比率仍然高達七成以上,顯見籌碼沉澱的效果不佳。因此,政策面擔憂當沖客違約人數持續攀高,將增訂當沖示警制度的規範,也開始討論當沖降稅是否延長的措施。

雖然政策面是站在保護投資人的善意,但當沖減稅政策改變的議論確已造成台股交投觀望與人氣退潮,有司實宜審慎評估。台股短線仍是高檔修正走勢,但市場資金依舊活絡,且企業營運旺季將帶動財報利多,績優股股價已回檔至合理評價區間,投資人可回歸基本面選股,逢低分批布局績優成長股。(作者是世新大學財金系副教授)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

梁彥平現在在世新大學教書,很難聯想到她曾是股市的操盤手,曾任寶來投信、永昌投信副總,管理的資產規模龐大。雖然脫離看盤的日子,她還是願意談談理財的事。

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!