親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

航海王築底 8月伺機反彈

2021-08-01 00:36經濟日報 朱成志
外資
  • 台股
  • 投資

上次分析「台積製程天下第一的困局…」,台積電(2330)7月15日法說會時的台股漲到18,034點天價,二周後,跌到16,893點,台積電股價跌到573元;敢漲價的聯電法說會不一樣,第2季每股純益(EPS)0.98元比第1季的0.84元更好,毛利率由26.5%提升到31.3%,第3季更旺,7月28日外資大賣7萬張跌到50.5元是最低點,聯電不但填息,7月29日漲到最高59.9元,成為晶圓代工新指標,也帶動力積電、華邦電上漲。

7月19日美股黑色星期一,道瓊一度大跌946點,接著連漲四天又創新高,道瓊以165天大漲5,000點,創下最快紀錄,美國印更多美元,美股反而更吸金,上半年美國共同基金淨流入9,000億美元,創史上新高,也超過上半年全球其他地區投資基金的總和。美股帶領全球進入「末升段的延續」,風險變大了,這是有史以來最邪惡的第五波,美股只要漲多拉回整理,外資就大賣,台股立即大跌。

推薦

底部會出現強勢股「補跌」及熱門股「斷頭」,這二周急跌1,141點,融資殺不夠多,但已有小額投資人長榮違約交割,也傳聞兩位「少年海神」重押60億元長榮丙種斷頭,大戶小戶都有人落海了。

航海王就是30多年前大多頭的三商銀,7月大跌腰斬,運費旺季大漲,肯定還會再起。陽明大跌53%最慘,航海王至少今年大賺35元,陽明跌到本益比三倍,現增182元有人搶,120元不到的低價不反彈嗎?

如同5月17日跌破半年線到15,159點見底「校正回歸」,投信主導的櫃買中小型電子也補跌,櫃買創14年新高,才兩天就跌破月線。該找什麼股票「提前部署」呢?水手們該搶航運股?還是績優補跌的電子股?8月好像要「神鬼齊航」一起漲。

IC設計最指標的聯發科,第2季每股大賺17.44元,比第1季的16.08元多,4月高點1,185元後,月K連三黑,才910元,但台積電支持聯發科5G晶片,已逼得Intel、高通、亞馬遜組成「美國聯盟」宣戰,聯發科今年EPS 65元,大幅超過去年26元,外資今年大賣4.5萬張聯發科,但大買1.2萬張今年EPS 30元的瑞昱創天價。面板驅動IC大旺,上半年矽創大賺近二個股本,敦泰EPS 14.7元,也都創天價,電子看個股,外資賣壓輕的當先鋒。

近年來,內資多了一批「當沖及隔日沖」的短線大戶,之前當沖以航海王為主,籌碼滿天飛,近日當沖處置出了新規定,我認為航海王在低檔冷卻當沖,有利於跌深反彈,陽明7月29日~8月11日處置十天,採20分鐘撮合,有利「量縮見底」,反彈少了當沖攪局,SCFI運價指數4,196點又漲2.34%,美東航線首次破1萬美元,8月航海王築底伺機中級反彈。

第3季業績大旺的中小型電子為主,避開外資賣超的權值股,市場資金浮濫,8月人氣最旺、套牢最慘的內資航運股也一起反攻。陸港股是新變數,中國大陸加強監管大型網路企業,滴滴出行、阿里巴巴、新東方、高途教育、好未來等美國掛牌的中概股大跌。恆生指數今年自高點大跌20.6%破年線也反彈,「美股漲科技股,但陸股跌科技股」很怪,台股電子財報好,MCU新唐、二極體朋程,記憶體IC晶豪科、MOSFET杰力、CIS同欣電、驅動IC、ABF欣興、南電、景碩、IP股力旺也強勢。

投資應該是「戰略勝過戰術,戰術勝過戰鬥」,很多投資人熱中短線當沖,其實搶短線賺差價只是戰鬥技術,只能助漲助跌,不能改變中長線股價趨勢。指數愈高,市場愈敏感,法人「賣上市,買上櫃」,台股7月小跌2%,人氣依然很旺,大量股市小白加入,股市非法詐騙近來特別多,詐騙集團用我及許多同業的照片在社群媒體騙財,千萬別上當。(作者是萬寶投顧董事長)

外資 台股 投資

朱成志

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。
A- A+

相關新聞

內資軋外資 拚10月光復台股2021-10-10
謹慎操作 靜候底部浮現2021-10-03
外資賣錯了 台股有機會再登高2021-09-26
持股低水位 逢回再進場2021-09-19

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!