親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

短線震盪 中低價股可留意

2021-07-25 00:32經濟日報 林成蔭
美國聯準會
  • 營收
  • 投資

台灣自5月19日起實施三級警戒,7月27日起將調降至二級,內需各行業、場所動能重啟,是否能將現階段「外熱內溫」的景氣,調整為「內外皆熱」,為膠著的股市點燃信心,是投資者關注焦點。

展望未來,海外需求仍是暢旺。6月外銷訂單金額為537.3億美元,為歷年同月新高,較去年同期成長31.1%,其中,科技產品包括電子、資訊通信、光學器材,年增率分別達36.5%、6.9%、42.7%;傳統產業如基本金屬、機械、塑橡膠、化學品,接單年增率分別為81.8%、44%、57.5%、43.2%,透露出相關廠商未來業績可以期待。

推薦

不過,去年以來疫情、運輸等狀況頻傳,全球供應鏈大亂,廠商以追單和拉高庫存因應,後續訂單力道如何,將是樂觀之餘不可忽視的問題。

全球類比IC巨擘德州儀器公布財報,營收和獲利都優於市場預期,但對本季的預估值僅在平盤上下增減,並指出在經歷不尋常的成長後,未來需求是否延續難以預測,以周期性模式,現階段不一定適用,這引起市場熱烈討論,晶片需求高峰是否已過,「旺季不旺」的現象浮現。

然而,晶圓代工龍頭台積電在最新法說會中透露,第3季營收的預估是季增約11%;另一家重量級半導體大廠英特爾則認為增加產能需要很長的時間,全球晶片短缺現象可能會延續至2023年,整體產業得花一到二年時間才能回到合理的供需平衡。

看起來,國際級的大廠彼此可能因產品或客戶領域的關係,見解不盡相同,吾等維持審慎心態,但也無須過度焦慮。

資金方面仍是寬鬆,歐洲央行剛調整了前瞻指引,將中期對稱性通膨目標上調至2%,也就是允許通膨在一段期間內略高於2%;中國人民銀行則在7月15日下調金融機構存款準備金率0.5個百分點,釋放長期資金約人民幣1兆元,這是2020年1月以來首次全面降準。

特別提醒的是,7月27~28日美國聯準會舉行的聯邦公開市場委員會(FOMC),與會者可能觸及「縮減QE購債規模」的議題,果真如此,市場將因投資者緊繃的情緒而遭遇亂流。

另一個重要的日期是8月26日,全球央行年會將在美國懷俄明州傑克森洞召開,前聯準會主席柏南克曾在該場合暗示未來貨幣政策動向,因而使這個會議的重要性備受矚目,或是貨幣政策轉向的揭露點。

合理推估,長期多頭的環境仍然存在,但是短期震盪的可能性正在增加,可先將持股降至低水位。台灣加權指股跌破月線後,尚未能重新站回,顯示17,600點以上的套牢籌碼不輕,市場也因為顧慮短期的訊息變數而觀望,追價買盤逐漸收斂。

行情大漲不易,短線上可能陷入整理,讓浮動的籌碼適度沉澱,另一種可能性是繼續向上無力,乾脆向下修正洗盤後再上「先蹲後跳」的走法。

操作上,先以觀望為主,待盤勢回檔再陸續進場布局,以台灣50(0050)、中型100、櫃買50、高股息、ESG、永續等ETF分批布局;再者,低基期的中小型股與中低價股有機會輪動維繫人氣,如上半年營運處於谷底期的大立光,下半年有高階7P及8P鏡頭產品新增客戶出貨,預期7月出貨將優於6月;再者,類似情境的觀光餐飲業如晶華、王品、雲品、雄獅、鳳凰等應是低檔有限。(作者是資深證券分析師)

美國聯準會 營收 投資

林成蔭

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。
A- A+

相關新聞

持股低水位 逢回再進場2021-09-19
大盤低量…檢驗退燒股良機2021-09-12
科技業上肥下瘦趨勢成形2021-09-05
台股反彈 中秋輪動奔月2021-08-28

熱門文章

妥善因應兩岸水果僵局2021-09-23
老園丁耕讀筆記/聲音經濟學 聽出大商機2021-09-23
行銷望遠鏡/移動式販賣的昨日明日2021-09-23
策略經營/吳東進 打造醫療一條龍2021-09-23
創新平台/工研院的光 照亮咖啡豆烘焙2021-09-23
業務最前線/減法行銷 脫穎而出2021-09-23
連鎖效應/連鎖營業額減少 二招突圍2021-09-23
憲生說法/傳記傳遞的意義2021-09-23
董事長說故事/人生目標2021-09-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!