親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

半導體上游、蘋概 逢低布局

2021-07-19 00:30經濟日報 梁彥平
美國聯準會
  • 台積電
  • 半導體

美國聯準會主席鮑爾鴿派言論緩解資金緊縮的擔憂,致使美股重要指數維持盤堅走勢,惟台積電法說失靈,半導體族群股價回檔,致使台股叩關萬八再度鎩羽而歸。

不過,台積電產能利用率維持高檔將有助獲利成長動能,下半年展望呈現正面,雖有部分外資券商看法分歧,護國神山的萬丈光芒頓時失色,但金融市場資金依舊寬鬆,科技產業即將步入旺季效應,投資人只要把握急漲不追高,逢低回歸基本面選股的操作,應仍有中線獲利機會。

推薦

歐美國家解封後消費需求湧現,美國近月JOLTS非農職位空缺數創新高,且非農就業人口數據高於市場預期,顯見歐美國家內需消費信心提振,企業訂單強勁與商業活動力成長,帶動就業市場復甦。因此,市場樂觀看待歐美經濟增長,券商也紛紛調高經濟成長率與企業財務預估,導致歐美股市頻頻刷下新高。只要聯準會採取漸進式收縮資金的彈性政策,研判對市場衝擊有限,反而企業獲利佳音與解封消費需求增溫,有望激勵美股持續走高。

然而,美股走勢仍會不斷受到通膨數據左右而漲跌,若美國最新消費者物價指數不斷上揚且高於市場預期,顯示通膨升高已經不再只是受到低基期效應的影響,物價持續漲勢且企業成本轉嫁至消費者,進而衝擊終端內需市場,則漠視通膨形成的循環上升趨勢,恐將是資本市場不可承受的風險。

台股近期受到航運、鋼鐵股價震撼教育而波動加劇,尤以貨櫃股當沖過高股價震盪最大,儘管航運傳統旺季加上歐美解封商機出籠,貨櫃運價不斷喊漲,且個股營收與獲利走高,惟航運股價已反映運費漲價的利多,加上籌碼混亂與法人調節,短線股價高檔修正跌深反彈後,航運股能否持續揚帆端視籌碼浮額消化的程度。

台股上市櫃公司將陸續揭露下半年展望,企業旺季接單將釋出利多,半導體上游族群受惠國際大廠高階訂單加持,產能滿載也讓股價具實質獲利支撐。此外,蘋果新機即將發表,相關供應鏈廠商6月營收數字已感受到拉貨動能的成長,投資人亦可留意逢低布局。(作者是世新大學財金系副教授)

延伸閱讀

台股週線收紅 投信看好科技傳產雙主軸多頭行情
7月15日盤前/台積法說行情可期,指數持續盤堅,布局財報利多股
華南儲祥生 挑IC設計股
下半年電子、傳產各擁利基 台股均衡布局、不設高
日盛:下半年投資 盯兩重點
美國聯準會 台積電 半導體

梁彥平

梁彥平現在在世新大學教書,很難聯想到她曾是股市的操盤手,曾任寶來投信、永昌投信副總,管理的資產規模龐大。雖然脫離看盤的日子,她還是願意談談理財的事。
A- A+

相關新聞

持股低水位 逢回再進場2021-09-19
大盤低量…檢驗退燒股良機2021-09-12
科技業上肥下瘦趨勢成形2021-09-05
台股反彈 中秋輪動奔月2021-08-28
長多不變 靜待底部浮現2021-08-22

熱門文章

美中貿易戰進入新回合2021-09-19
持股低水位 逢回再進場2021-09-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!