親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

台積製程天下第一的困局…

2021-07-18 00:30經濟日報 朱成志
台積電
  • 英特爾
  • 台股

7月15日台積電法說會前,市場充滿了期待,ADR連續上漲了四天,外資也連續回補四天5.2萬張,台積電法說會前兩天終於突破600元大關,而當天最紅的長榮海運跌停板165元。台積電第2季毛利率50%,是七季以來的最低點,營益率39.1%,雙降造成7月16日大跌4%到589元,台股一度重挫254點,但風水輪流轉,長榮盤中漲停板,尾盤打開收178.5元,差0.5元漲停,看似有人偷跑,而散裝航運全跌。

台積電三年千億美元的資本支出,讓法人充滿期待,明年下半年3奈米製程開出應是新的大成長,但是5奈米、7奈米也該賺飽了,沒想到第2季開出這種數字。台積電就像是武功天下第一的劍客,獨自挑戰不可能的極限,但先進製程的大客戶有限,只有蘋果、輝達、超微、高通,加上聯發科,大多數的公司停留在成熟製程,這次法說會證明儘管投資再多,沒有「更高的溢價」了。

推薦

去年川普的美中科技戰打得瘋狂,中國大陸力推「去美化」,華為在被列黑名單的最後期限前,瘋狂下單台積電才造成豐收,股價大漲六成,但是拜登把黑名單愈列愈多,今年願付高價下急單的中國大陸客戶更少了。

今年大陸開始監管加密貨幣挖礦,台積電前十大客戶「比特大陸」的挖礦機二手市場暴跌七成,這個大客戶也沒了。和中國大陸相比,美國客戶算盤都打得都很精,他們會永遠跟隨台積電先進製程及先進封裝,最貴的都要,但不再增加溢價。台積電雖卡位成功,但是毛利率無法再拉高,如果沒有特別的溢價,「天下第一」也只是招牌而已,在地緣政治的角力下,台積電就只是一個「正常成長」的公司,武功再高也只是政客的肉票。

前年台積電EPS 13.32元,去年升到19.97元,這麼好的成績,外資去年一整年照樣大賣超44.4萬張,今年台積電的成長斜率比較平緩,外資1月7日至3月5日就狂賣了55萬張以上,造成股價大跌,後來稍微回補一點點。

台積電不怕英特爾,因為輝達及超微都是英特爾的競爭對手,蘋果好不容易才從英特爾代工跑出來,也不會回去,高通、聯發科或大陸的芯片公司,更沒有投產在英特爾的道理。英特爾要成功,就要像其他公司一樣成為Fabless無晶圓廠,只做IC設計,交給台積電代工,或是外傳英特爾用300億美元併格芯,讓格芯上市,把廠併入格芯,自己和超微、輝達一樣只當格芯的大股東,藉此爭取訂單拚代工。

英特爾拿到葵花寶典,欲練神功,必先自宮,若不蓋廠,英特爾就是超級無敵晶片的「西方不敗」;如果不是,則永不足懼。但台積電甩不掉靠記憶體大賺錢,絕對緊追的三星,如果台積電不再大投資,韓國人必定追上來,三星邊追邊殺價,台積電就更無法拉高毛利。困在政治賽局的肉票,不能不去美國、日本蓋廠,護國神山碰到了政客要「愚公移山」,這次臨時參一腳捐疫苗,還不被政府真心感謝,即使練成天下第一獨孤求敗的「獨孤九劍」,也無法成為笑傲江湖的令狐冲。

今年護國神船強過護國神山,陽明在驚濤駭浪中完成182元的高價現金增資,但原先喊投資10億元的台驊投控臨陣縮手,居然台驊也要趁機增資了,7月16日尾盤急殺,貨運代理業憑甚麼比陽明的增資更高呢?台灣最大的長榮只排全球貨櫃航運第七名,第一名的馬士基今年也不過小漲三成多,台灣最多大漲五倍多,全球都不會增資買船嗎?

台股人氣旺,小白多,資金行情加上政府做多,疫苗股都能飆漲,這是典型的多頭市場,但絕對不是冷冷的初升段,而是瘋狂的末升段延續,此時武功多高不重要,會吹牛者勝,我看台股許多公司都是百年難得一見的練武奇才。(作者是萬寶投顧董事長)

延伸閱讀

陸行之看英特爾併格芯 弊大於利
台積電三原因 引發投資人疑慮
新聞解析/英特爾就算併了格芯 也搖撼不了台積電晶圓製造地位
英特爾洽併格芯 專家:台積晶圓代工龍頭地位不變
台積3奈米 英特爾、蘋果搶訂
台積電 英特爾 台股

朱成志

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。
A- A+

相關新聞

持股低水位 逢回再進場2021-09-19
大盤低量…檢驗退燒股良機2021-09-12
科技業上肥下瘦趨勢成形2021-09-05
台股反彈 中秋輪動奔月2021-08-28
長多不變 靜待底部浮現2021-08-22

熱門文章

美中貿易戰進入新回合2021-09-19
持股低水位 逢回再進場2021-09-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!