親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

台積電董事平均每人年領5千萬!為何台灣公司治理讓外資傻眼? 15:52

搶灘萬八大關 電動車扮要角

2021-07-04 00:24經濟日報 朱成志
外資
  • 台股
  • 台積電

今年上半年加權指數大漲3,022點,漲幅20.5%,是全球主要的股市第一強,只小輸給越南。外資今年以來狂賣4,347億元,但內資做多,上半年融資餘額多了995億元,創2011年6月以來的十年新高,7月1日就創天價17,863點,「萬八」大關近了,目前上市櫃總市值馬上突破60兆元大關,甚至上看2萬點,但由誰領軍呢?

最新台股前15大市值排行榜,台積電仍是第一,但占大盤比重已不是之前「超過三成」,現在只有28.1%。第二、三名鴻海、聯發科,第四名長榮海運已超過兆元總市值,占大盤比重超過了台塑化及中華電信。第十名萬海上半年狂漲五倍到353元天價,陽明海運第14名,也突破200元大關創天價,前15大台股總市值合計占大盤比重超過五成,「航海王」三檔都擠入,是重要的里程碑,但榮景能維持多久?

推薦

外資去年來狂賣台股至今逼近兆元,今年外資沒有的股票最猛。大陸鹽田塞港才剛紓解,「搶艙」又造成運價暴增,遠東到美西的急單,40呎櫃運價飆上1萬美元,美東則突破1.5萬美元,航海王不得不強,但內資法人隔一周為同一檔航運股出報告,就多了百元目標價,合理嗎?剛喊長榮3字頭,7月2日航運成交比重一度占大盤六成,但長榮漲到219元就下跌,畢竟運輸股都漲太多了,外資今年大賣約38萬張長榮,持股降到三成以下,7月2日強勢的鋼鐵、塑化、部分電子IP股、二極體、DRAM轉強,能接棒嗎?

年初台積電創天價679元,目前588元;但IP股王力旺最近飆到最高1,475元,今年「千金股」在盤中一度高達11檔,富邦媒突破2,000元更猛,興櫃股王綠界科技也一度創歷史新高突破1,500元;但聯發科還被外資調降到800元。不過,今年外資不是主角,他們亂喊別當真,今年台股內資當家做主。外資已不是長期投資,而只是短線炒股,他們的研究報告可信度也大幅下降。

總市值第二名的鴻海,去年底新任董事長劉揚偉敲鑼打鼓的組MIH電動車聯盟,股價從去年第4季不到80元,大漲到3月23日創波段高點134.5元,第1季賺2.03元,比去年同期0.15元大幅成長,但是股價照樣跌破半年線,近來才小反彈,第3季有iPhone 13出貨,只要前三大電子股稍微發動,加上傳產股,就可以攻上2萬點了。不過,電動車重點可能不是在鴻海,車用二極體朋程、強茂、台半及電動車電池相關的聚和、康普7月2日都漲停,興櫃電動巴士凱勝綠能,以及車用CIS封裝同欣電等,更值得注意。

個股起伏非常大,去年台積電是護國神山,但今年打不過護國神船,下半年,電子與傳產會有新變化嗎?上半年漲幅前十名,有八檔運輸股,近來鋼鐵、塑化、造紙都輪動了,就是電子最悶。

大陸官方5月1日取消鋼品出口退稅13%後,將再加碼跟進俄羅斯對鋼品課徵15%以上出口稅。中鋼董事長翁朝棟說,鋼市第3季穩健、第4季暢旺,榮景看到明年上半年。大陸與俄羅斯分別是全球第一及第四大產鋼國,去年產量分別是10.5億公噸與7.3億公噸,鋼鐵最大需求國的美國要每年進口鋼材3,500萬公噸,台灣銷美每年約100萬公噸,以冷軋及鍍烤產品為主,漲價不利拜登力推的基建。

「萬八大關」攻防本來少不了航海王、鋼鐵人,但7月2日氣氛有點變,運輸股下跌,只有董事長話講最滿,說「一張不賣,奇蹟自來」的台驊投控創天價312.5元,以及小賣部分陽明就大賺5億元的台航小漲,其他海陸空運全跌了,台股若要更上一層樓拚「兩萬」點,電子不動而單靠傳產,是不可能的任務,7月2日成交金額前16大,只剩晶豪科及台積電是電子股,傳產股更包下前五名,好像物極必反了,連規模近2,000億元的元大台灣50ETF,上半年只漲13%,都輸給指數漲幅,內資狂炒夠猛,但總不能只靠海軍搶灘變成空軍及陸軍,買完船票,換買電動車票吧。(作者是萬寶投顧董事長)

延伸閱讀

航運三雄 市值增逾四倍
外資報告不帶好意?謝金河駁「死錢說」:台積電的未來 就是台股的寫照
台積電落難 外資大賣台股332億
電子股旺季行情要啟動了
端午疫情 划龍舟找電子屈原股
外資 台股 台積電

朱成志

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。
A- A+

相關新聞

持股低水位 逢回再進場2021-09-19
大盤低量…檢驗退燒股良機2021-09-12
科技業上肥下瘦趨勢成形2021-09-05
台股反彈 中秋輪動奔月2021-08-28
長多不變 靜待底部浮現2021-08-22

熱門文章

美中貿易戰進入新回合2021-09-19
持股低水位 逢回再進場2021-09-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!