親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

業績成長股 逢低布局

2021-06-21 00:30經濟日報 梁彥平
美國聯準會
  • Fed
  • QE

美國聯準會(Fed)上修對於經濟與通膨的預測,且有提前升息的跡象,市場憂心寬鬆貨幣政策轉向,致使歐美股市受到Fed減碼恐慌的警訊,重要指數呈現震盪加劇走勢。台股除面對國內疫情的不確定性,長期多頭押寶在量化寬鬆(QE)政策的資金紅利,也開始出現外資期現貨資金退潮的現象。

所幸,台灣出口數據表現亮眼,中央銀行也上修今年經濟成長率至5.08%,台股短線雖然會受到美股回檔的拖累,但多頭趨勢的延續將由資金面轉向基本面接棒演出。

推薦

美國疫苗施打普及率高,疫情對內需的衝擊減緩,加上消費者物價指數與生產者物價指數頻創新高,物價指數超出預期的幅度與通膨升溫持續性已顯示並非僅是低基期的短暫效應,市場對通膨攀高的風險評估已凌駕疫情的考驗,同時就業市場已趨向穩定活絡。

因此,Fed一改過去鴿派作風,上修未來年度經濟成長率與核心PCE上漲率預測,展現聯準會對於美國經濟增長目標的掌握度,並警示通膨竄升對於未來景氣復甦的隱憂。

市場也預期Fed將在今年Jackson Hole會議前後和市場溝通縮減QE,向貨幣政策正常化的目標邁進,但聯準會是否啟動減碼終將牽動國際股市神經,畢竟,資本市場牛市的榮景是來自於無限量QE所釋出的資金活水。

台股雖然受到聯準會隨時可能啟動減碼QE所帶來的負面影響,但Fed縮減購債規模應會以漸進方式操作,避免經濟在復甦過程中受到傷害,因此,股市短期上漲的資金動能仍是充裕無虞。

不過,新冠疫情的高度不確定性仍是台股擾盤的因子,三級警戒已對內需經濟造成下行風險,重創勞動市場導致失業請領救助紓困金的人潮湧現。雖然央行調高經濟成長率鼓舞人心,但經濟前景樂觀與否仍將取決於疫情發展與疫苗施打的進度。

台股短線仍是高檔震盪格局,但只要疫情確診人數能夠控制,多頭企圖心仍能展現。尤其科技股將步入接單旺季,營收與獲利成績將表現亮眼,有助於電子股評價的提升,台股要延續多頭的氣焰,權值占比高的電子股要成為盤面領頭羊。

此外,上市櫃公司除息秀陸續登場,高殖利率的個股也將受到青睞。因此,投資人可逢低布局基期低且業績成長的族群,如半導體、蘋果供應鏈等個股皆可留意。(作者是世新大學財金系副教授)

延伸閱讀

一周盤前股市解析/IC載板、航運可留意
基金特蒐/台股基金 有「基」可乘
Fed醞釀升息 央行:台幣升勢會受壓抑
元富鄭文賢 緊盯Fed動向
避開籌碼凌亂個股
美國聯準會 Fed QE

梁彥平

梁彥平現在在世新大學教書,很難聯想到她曾是股市的操盤手,曾任寶來投信、永昌投信副總,管理的資產規模龐大。雖然脫離看盤的日子,她還是願意談談理財的事。
A- A+

相關新聞

航海王築底 8月伺機反彈2021-08-01
短線震盪 中低價股可留意2021-07-25
半導體上游、蘋概 逢低布局2021-07-19
台積製程天下第一的困局…2021-07-18
5G、蘋概股 下半年優選2021-07-12
兩個總經數據牽動台股2021-07-11
搶灘萬八大關 電動車扮要角2021-07-04

熱門文章

落實ESG 強化企業競爭力2021-08-02
點子農場/NFT為台灣賦能2021-08-02
數位行銷/宣傳文案 五招搏眼球2021-08-02
智慧經營/儒鴻董座洪鎮海 抓緊解封V型反轉2021-08-02
經濟選書/精準行銷 做好市場區隔2021-08-02

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!