親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

油價重挫3%憂Delta病毒拖累需求 金價持平吐回漲幅 08:05

電子股旺季行情要啟動了

2021-06-20 00:30經濟日報 朱成志
外資
  • 台股
  • 萬海

近日美國聯準會利率決策會議雖維持聯邦資金利率0~0.25%,以及每個月量化寬鬆(QE)購債1,200億美元不變,但鷹派抬頭,升息亮燈,由決策官員「點陣圖」可知升息將提早,明年第1季可能正式啟動減碼QE,2023年底前可能升息兩次,造成美元大漲,金價走弱,外資撤出新興市場。

不過,內資太猛了,台股6月18日漲到17,417點,離歷史天價只差不到300點,航運股更漲翻天,包括散裝航運股新興、裕民、慧洋-KY、四維航、益航、中航、台航,代理業務台驊投控、中菲行,以及陸運股榮運、志信、中櫃、宅配通等都漲停,台股瀰漫一股濃濃的「賭」風,連6月18日外資又大賣超158億元都不怕。

推薦

臺灣50指數在6月18日盤後納入貨櫃三雄長榮、陽明、萬海,由於連結ETF規模高達1,900億元,長榮還納入臺灣高股息指數,ETF規模767億元,會有被動買盤買進。內資法人上修航海王目標價,吸引螞蟻雄兵,內資主力帶動散戶作多,外資在16日、17日兩天合計賣超萬海近2.9萬張,萬海照樣在18日漲停再創天價226.5元。陽明外資二天賣超3萬張,18日仍創歷史新高151元。長榮16日更是創下百萬張天量,當天成交1,422億元,一檔股票占大盤25%,航運成為台股的超級人氣指標,但要留意的是航海王會不會盛極而衰?

低本益比的面板三虎之前也很飆,但6月被外資賣成三腳貓,歐美解封,電視庫存過高,需求下滑,不再受惠居家商機,6月面板報價有漲不動的味道。

外資美林下修群創、友達目標價,雖被業內的假外資短線介入,6月17日三檔都漲停,南韓三星顯示器公會也醞釀罷工,但6月18日就跌了,比不過航海王的瘋狂吸金。

原物料漲,銅大漲,銅箔基板毛利最高的CCL騰輝電子-KY股價創下歷史新高157.5元。

車用導線架順德股價創下115元新高,石英元件晶技受惠汽車、蘋果手機雙成長引擎,股價也將挑戰4月底創的歷史天價129元。二極體強茂受惠宅經濟、車用市場,產品組合轉佳,第2季毛利率將大幅成長,股價創波段新高70.9元,創20年新高。

被動元件龍頭國巨併購基美後,也跨入車電鴻海結盟MIH,集團旗下CIS感測同欣電也大漲突破200元,前五個月營收年增67%,股價雖距離1月天價244元仍遠,但今年大成長,委屈的電子股很多。

國內防疫第三級,有利電商及第三方支付,富邦媒飆到1,520元,興櫃股王綠界科技創1,200元興櫃最高紀錄。只要市場資金不過度陷在「26及56」代號開頭的運輸航運類股,資金滾滾如錢潮,水能載舟,亦能覆舟,頗多電子業績股第3季旺季行情都要啟動了。

去年上市櫃公司一共創下總獲利2.46兆元歷史新高紀錄,年增21.9 %,今年配息將高達1.6兆元,就好像開始撒錢在台股投資人身上。台股有這麼好的配息,加上今年中央銀行將重貼現率維持在1.125%歷史低點,今年GDP成長率保5沒問題,估計今年全部上市櫃獲利更高達3兆元以上,再創新高,外資今年到6月18日累計賣超3,879億元也免驚。

勇敢的新手太多,不顧風險地追價,航海王每天當沖比60%以上,陸運股並沒特別利多,只因是「26、56」開頭就連飆漲停,遠雄港也創12年新高;6月18日早上郭台銘提出八點聲明及安排見總統,行政院馬上就授權台積電及鴻海共1,000萬劑,爭議這麼多的國產疫苗,高端疫苗也能撐在270元收盤,可見台股賭風狂熱,提醒大家小心風險,還是認真選股,許多正規好公司未獲內資注意,一旦護國神船下錨,滾燙的資金會流向許多電子股。(作者是萬寶投顧董事長)

延伸閱讀

台股不怕Fed提前升息?20年職人老神在在:貨櫃漲價效應 即將蔓延到「這個族群」
貨櫃三雄將正式成台灣50成分股 陽明盤中再飆天價
無懼長榮被「關禁閉」 航運股飆天價使2檔台股ETF跟攻頂、報酬率衝六成
搶先0050!這幾檔ETF投資航運股、最高權重近20%
航運股大驚奇 八檔漲停
外資 台股 萬海

朱成志

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。
A- A+

相關新聞

航海王築底 8月伺機反彈2021-08-01
短線震盪 中低價股可留意2021-07-25
半導體上游、蘋概 逢低布局2021-07-19
台積製程天下第一的困局…2021-07-18
5G、蘋概股 下半年優選2021-07-12
兩個總經數據牽動台股2021-07-11

熱門文章

大陸經濟還有多少成長潛力?2021-08-05
連鎖效應/虛實融合新商業 掌握三趨勢 搶當贏家2021-08-05
數位沛方/一個出色網站的組成要素2021-08-05
行銷線上/架構自我銷售價值觀2021-08-05
業務最前線/客戶開發 四層次聚焦2021-08-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!