親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

東奧舉重/3創奧運紀錄!郭婞淳舉起金牌 16:30

核二廠2號機今反應爐急停 初步調查出爐指向人為疏失 15:48

美FOMC會議牽動資金行情

2021-06-14 00:30經濟日報 蔡明彥
Fed
  • 美國聯準會
  • 矽晶圓

近期台股在低利環境不變,逢低承接買盤支撐下,持續高檔震盪。但受到疫情逐漸往台灣出口重心竹科周圍蔓延、全國疫情三期警戒再度延長、疫苗仍緩不濟急的影響下,成交量能已出現萎縮跡象。

展望後市,大盤最大的支撐有兩個 : 一、隨歐、美經濟即將重啟,需求前景看好,歐、美零售商補庫存的買盤仍將有利於以出口為主的台灣上市、櫃公司疫後業績;二、截至目前為止,各主要央行透過購債對市場撒錢的方向尚未改變,市場爛頭寸滿溢,資金尋求收益帶動債轉股的趨勢仍未改變。

推薦

然而,本周召開的美國聯準會 (Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)利率決策會議有幾個重點,關係到這波資金行情能延續到何時,值得投資人留意。

首先,最近一個月,已經有五個FOMC理事利用對外演說的機會,對Fed該不該開始減少購債一事表達意見:五位當中有四位均表示該開始考慮停止購債。

另一個訊號是:Fed本月初也宣布將出售去年3月疫情爆發時為救市所買進的137億美元的公司債與ETF,金額雖不大,但宣示意味頗濃。

其次,華爾街依目前的就業恢復速度,普遍預期Fed須等到2023年才會升息。但由於全美國疫情逐步趨緩,包括大型遊樂場、科技業、航空公司、郵輪、餐飲業以及學校等都將陸續恢復正常運作。但在職缺創新高的情況下,很多企業復工卻找不到員工,預期美國就業數據未來幾個月仍將加速成長。

因此,投資人宜留意,一旦美國失業人口降至接近2020年2月疫情爆發前571.7萬人水準時(目前仍有931.6萬人失業),擔心Fed政策轉向的預期心理對股市可能導致的震盪。此外,本周FOMC會後的點陣圖,若預估2022年升息的委員人數比3月時之四人還多,也可能導致短期市場的波動。

相對的,隨著先進國家疫情趨緩,5G建設可望重啟;車用晶片缺料逐漸改善,汽車產業鏈將逐漸恢復正常出貨;下半年蘋果iPhone供應鏈進入備料旺季;加上中、美持續擴大半導體自給率的投資,相關受益類股如基地台用高頻CCL板、ADAS相關晶片與模組供應商、手機AP載板廠、砷化鎵代工廠、8吋及12吋矽晶圓製造商等,都有法人的資金進駐跡象,建議可作為下波段操作主軸。(作者是群益投顧董事長)

延伸閱讀

經濟周報:還有降息空間嗎? 央行理監事會見分曉
台股偏多操作 緊盯Fed決策
美元資產 穩中求勝
元富鄭文賢 緊盯Fed動向
跌深科技股 可望接棒
Fed 美國聯準會 矽晶圓

蔡明彥

群益投顧董事長蔡明彥。
A- A+

相關新聞

短線震盪 中低價股可留意2021-07-25
半導體上游、蘋概 逢低布局2021-07-19
台積製程天下第一的困局…2021-07-18
5G、蘋概股 下半年優選2021-07-12
兩個總經數據牽動台股2021-07-11
搶灘萬八大關 電動車扮要角2021-07-04

熱門文章

台灣有強化半導體供應鏈的急迫性2021-07-27
智慧經營/光磊總經理黃年宏 組織年輕化 提升創造力2021-07-27
商業興觀點/從拚多多SHEIN崛起 看電商趨勢2021-07-27
趨勢觀察/苦民所苦 度過危機2021-07-27
火線話題/四面向開源節流 贏向未來2021-07-27
投資一點靈2021-07-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!