親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

台股偏多操作 緊盯Fed決策

2021-06-13 01:18經濟日報 林成蔭
Fed
  • 通膨
  • CPI

近期本土疫情嚴峻,全國警戒第三級延長至6月28日止,雖是如此,原本向上的景氣趨勢應未改變,主要原因是「外熱內降溫」,國際主要經濟體陸續進入解封階段,帶動世界各地景氣復甦,台灣受惠。

世界銀行在6月初發布「全球經濟展望」,認為今年全球經濟成長率可望達到5.6%,這將是80年來最高成長率,其中預估美國今年經濟成長將達到6.8%、中國大陸8.5%、歐元區為4.2%、日本2.9%,主要經濟體的經濟強度頗佳。

推薦

台灣的主計總處於5月下旬公布最新經濟預測,大幅下修了第2季、第3季民間消費,但仍上修2021年經濟成長率至5.46%,原因就是國際經濟成長動能增強、台灣出口暢旺以及投資強勁。整體看來,疫情有衝擊,但幅度有限。

未來一周的焦點將是,寬鬆資金的環境或將有所變化,美國聯準會(Fed)將於6月15~16日舉行公開市場委員會(FOMC)利率決策會議為關鍵。

本次FOMC會議預計將對何時討論縮減量化寬鬆(QE)購債規模有所回應,Fed主席鮑爾曾指出,貨幣政策將視最大就業率、通膨率達到 2%、並有望在一段時間內溫和升至 2% 以上等三個狀況而調整,物價走勢是重要因素之一。

剛公布的美國5月消費者物價指數(CPI)年增率達5%,高於市場預估的4.7%,雖有去年基期相對偏低的原因,然而月增率達0.6%,即使較4月的0.8%升幅微降,仍高於預期的0.5%,可以看出通膨隱然若現。

核心CPI扣除容易波動的能源和食品等項目,美國5月年增率達3.8%,高於市場預期的3.5%,月增幅達0.7%,也高於原預估的0.5%,顯示這次的物價走高,極可能不只是低基期的影響,而是真正的「通貨膨脹」,而且將會持續一段時間。

台灣的物價也是蠢蠢欲動,國內5月CPI年增率2.48%,是連續第二個月高於2%,原因除去年低基期外,包括機票、蔬菜、水果、蛋類及成衣價格上漲,如觀察核心CPI漲1.58%是近三個月以來最大漲幅,通膨升溫已經是國內外普遍的現象。

加上美國本身就業市場逐漸改善中,5月非農業就業人數增加250.9萬人,失業率從前月的14.7%,降至13.3%,初領失業金人數至6月5日止出現連續第六周下滑,Fed吹響縮減購債規模的號角為期不遠。

然而,美國10年期公債殖利率卻在近日走低,除了股市盤整,避險買盤轉進債市之外,也顯示出投資者認為通膨為暫時性,Fed的改變幅度不會太快或太大;在Fed各級官員不斷喊話打預防針之後,市場已在學習接受政策轉向,縱有調整,影響有限。

合理推測,股市在行進的過程難免顛簸,長期仍是處於牛市,操作以多方策略為主。美股各指數中,先前進入修正的費城半導體指數和那斯達克指數已見轉強,具代表性的輝達、艾司摩爾等企業領先創下新高。

台灣的電子股亦有高價的信驊(5274)、力旺等突破盤局;半導體雖傳出員工確診等訊息,應屬個別事件,台積電、日月光、聯發科等走勢穩健,上游的矽晶圓供需環境健康,台勝科、環球晶等亦可追蹤。

陸股自農曆年後陷入整理,5月有資金回籠底部墊高現象,如果疫情控制得宜,企業獲利將恢復正常運作,預估今年A股上市企業有兩成以上的增長,可望吸引法人買盤進場,有機會在下半年表現,可加以關注。(作者是資深證券分析師)

延伸閱讀

經濟周報:還有降息空間嗎? 央行理監事會見分曉
元富鄭文賢 緊盯Fed動向
風險資產 還有好光景
長線牛市仍在 可拉高持股比
Fed暗示減QE政策 運用微型股指期貨管理風險
Fed 通膨 CPI

林成蔭

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。
A- A+

相關新聞

半導體上游、蘋概 逢低布局2021-07-19
台積製程天下第一的困局…2021-07-18
5G、蘋概股 下半年優選2021-07-12
兩個總經數據牽動台股2021-07-11
搶灘萬八大關 電動車扮要角2021-07-04
資金派對未結束 維持多頭操作2021-06-27

熱門文章

紓困振興政策不能普發現金2021-07-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!