親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

台塑生醫與大江生醫結盟 砸2.5億元參與和康生私募 15:48

明年度中央總預算籌編2兆2521億 社福預算近6千億 17:40

原物料王、電子小兵 6月有戲

2021-06-06 00:48經濟日報 朱成志
台股
  • 原物料
  • 外資

5月中旬本土疫情擴散,台股從歷史高點17,709點跌到波段低點15,159點,大跌2,550點,融資快速瘦身,隨著確診人數不斷上升,延長三級警戒至6月14日,反而利空鈍化,雖外資5月賣超590億元,6月至今又賣超159億元,台股仍V型反彈到最高的6月3日17,311點,原本月線、季線反壓轉為支撐。

之前本欄點出「護國神船取代神山」太吸金,航運股占大盤成交量三成,電子成交比仍不到四成,萬海(2615)、陽明、長榮獲利大好,低本益比,接連創下歷史新高,7月15日長榮又要調漲美洲回亞洲運價,今年這三家公司都大賺近三個股本,負責承攬業務的台驊控股也創下139.5元新天價。

推薦

台灣許多民眾赴美打疫苗,長榮航6月赴美班機爆滿,6月7日開始增班,由每周三班增至七班;華航6月飛洛杉磯也將有部分航班換成較大的B777客機,6月3日股價皆跳空漲停。但華航6月4日天量128.1萬張,開高走低收平盤,當天台股成交金額四大天王長榮、陽明、華航、長榮航,「航海王」已成內資當沖天堂。

美國瘋狂印鈔換全球資源及商品,加上中國大陸2060年拚「碳中和」的綠色革命,今年以來包括鋼鐵、石化、水泥、紙漿、玻璃等各項原物料價格同步狂飆,因為去年美國需求降低,許多低階產能陸續淘汰,現在進入新的供需轉捩點,碳稅等環保成本增加,「高價原物料成為新常態」,上游原物料為王,下游成本大增。

大陸5月中旬打壓「黑色列」行情,國際鐵礦砂從歷史高點220美元之上,回落至每噸200美元,不過,中鋼6月盤價持續上漲8%,仍比國際大廠報價低,不影響獲利表現,二線鋼筋股廠海光、威致創下歷史新高,鋼鐵輪漲口訣:「南鋼勝北鋼,內需勝外銷」,台股戲稱「鋼鐵人」。

中國大陸禁廢令,紙類原料端結構改變,亞洲鄰近國家受惠,大陸工紙缺口,以進口補足,正隆以越南為生產基地,彈性供應中、台、越三地紙器與紙板需求;投信作帳永豐餘,更創下51元波段新高。華紙在兩岸大舉投入造林,總規模甚至比台北市面積還要大,每年可吸收二氧化碳約85萬噸,未來相關的碳匯交易價值可觀,股價超過30元創下波段高點,這些「紙片人」也很強。

高速運算爆炸性成長,帶動半導體技術成長,ABF載板最受惠,欣興創下歷史新高121.5元,景碩到121元、南電到366.5元,也很強勢。千金股最多的就是IC設計,矽力-KY、信驊、祥碩、譜瑞-KY四千金,IP股王力旺6月3日再度摸到千元,聯發科也千元來回。面板驅動IC敦泰自結4月每股純益3.34元,超車天鈺的2.88元,天鈺5月營收再創新高20.5億元,月增17.1%,矽創、聯詠也很好,股價都太委屈。異軍突起是二年前併購日本panasonic晶圓廠MCU的新唐,持續創歷史新高。外資狂賣護國神山,電子小兵上場,台積電身邊的精材、弘塑、家登…可注意。

美國6月15日將全面解封,運動概念股受惠,現在美國各大運動賽事已經開放施打疫苗過的民眾入場,包括Nike製鞋股豐泰、寶成創下波段高,adidas概念股的百和也創波段高,成衣廠紡織股王儒鴻股價也創歷史新高,股價超過台積電,帶動上游的集盛、宜進、宏益、強盛、東和、聯發等低價紡織股接連大漲,集盛5月營收9.34億元,創21個月新高,前四個月每股純益1.47元,今年上游加工絲大漲,戲稱「蜘蛛人」,和航海王、鋼鐵人、紙片人並列原物料主角。

6月台股看「原物料王+電子小兵」,電子權值大股短期平平,竹科怕移工染疫,台灣訂疫苗不夠,還卡著民間申購,外資炒匯不炒股,只能靠內資勝外資。還好大雨來,缺水問題靠老天解決了,其他呢?(作者是萬寶投顧董事長)

延伸閱讀

散戶螞蟻雄兵再現 台股本波反彈怎麼操作?
航運股海空都吸金 航空雙雄盤中成交量逾150萬張
台股「粽子效應」 電子傳產輪動
長榮海空運齊發 業績看旺
台股基本面很好 逢低撿便宜
台股 原物料 外資

朱成志

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。
A- A+

相關新聞

短線震盪 中低價股可留意2021-07-25
半導體上游、蘋概 逢低布局2021-07-19
台積製程天下第一的困局…2021-07-18
5G、蘋概股 下半年優選2021-07-12
兩個總經數據牽動台股2021-07-11
搶灘萬八大關 電動車扮要角2021-07-04

熱門文章

台灣有強化半導體供應鏈的急迫性2021-07-27
智慧經營/光磊總經理黃年宏 組織年輕化 提升創造力2021-07-27
商業興觀點/從拚多多SHEIN崛起 看電商趨勢2021-07-27
趨勢觀察/苦民所苦 度過危機2021-07-27
火線話題/四面向開源節流 贏向未來2021-07-27
投資一點靈2021-07-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!