親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

避開籌碼凌亂個股

2021-05-24 00:30經濟日報 梁彥平
半導體
  • Fed
  • 外資

台灣新冠疫情升溫,本土確診人數攀高,為防堵疫情擴散全面提升至第三級防疫警戒,市場風險重創投資人的信心,導致台股高檔修正跌破季線,高融資使用率的個股更面臨籌碼凌亂的多殺多疑慮。

台灣防疫機制雖然受到肯定,但這波新冠確診人數仍未見趨緩,疫情不確定性風險壟罩金融市場,加上美股擔憂通膨升溫,重要指數也多呈現高檔震盪的走勢。因此,台股面對內憂外患的夾擊,投資操作應謹慎保守為宜。

推薦

台灣先前疫情穩定帶動經濟成長,且上市櫃公司獲利亮眼,因而受到外資法人青睞,資金浪潮湧入資本市場,造就台股頻創高點。

惟現階段新冠確診人數激增,市場恐慌情緒蔓延,加上提升防疫等級也將限縮實體零售通路與服務業的內需活動,若無法緩解疫情擴散的速度而再升級,對台灣產業將是最大的衝擊。

股市投資最怕的是對於訊息不確定性的掌握。因此,在確診數尚未傳出下降的數據前,多看少做是最佳的投資策略。

美國勞工部公布最新核心消費者物價指數升至年增3%,高於市場預估值,雖然聯準會(Fed)表示容忍通膨率超出2%一段期間,但對於原物料持續上漲與運輸成本提高,且生產者物價指數也是頻頻攀高,Fed也不會漠視通膨數據超乎預期的事實。

因此,市場擔憂聯準會恐將被迫開始收縮貨幣政策,致使美股也呈現高檔震盪的格局,尤以漲多的科技類股修正幅度最大,對台廠相關供應鏈股價也是雪上加霜。

現階段Fed任何可能造成資金由寬鬆趨向緊縮的動作,都將試煉金融市場多頭結構的虛實。

台股波段強勢的族群如鋼鐵、半導體也出現產業雜音,中國大陸加大力度施壓以控制原物料成本的快速上漲,出手調控鐵礦砂的價格,致使鋼鐵股價震盪劇烈。加上外資對台股半導體產業提出警訊,中國手機市場與PC需求減緩出現重複下單的疑慮,認為半導體周期高峰可能最早會落在今年第4季,並調降多檔半導體個股投資評等。

台股面對疫情升溫風險,投資人應嚴格執行停損機制並提高現金部位,操作策略應是靜待盤勢穩定再逢低進場,而不是擔心錯過行情而追搶盤面反彈的個股,尤其是融資增加籌碼凌亂的個股應避開為宜。

(作者是世新大學財金系副教授)

延伸閱讀

美股四利多加持…帶旺大盤
一周盤前股市解析/航運、水泥、金融 可留意
台股單週刷3大驚嚇紀錄 還能指望資金行情嗎?
5月14日盤前/台股內外交迫,不確定因素增多,謹慎保守為宜
台股長線看多 伺機找買點
半導體 Fed 外資

梁彥平

梁彥平現在在世新大學教書,很難聯想到她曾是股市的操盤手,曾任寶來投信、永昌投信副總,管理的資產規模龐大。雖然脫離看盤的日子,她還是願意談談理財的事。
A- A+

相關新聞

半導體上游、蘋概 逢低布局2021-07-19
台積製程天下第一的困局…2021-07-18
5G、蘋概股 下半年優選2021-07-12
兩個總經數據牽動台股2021-07-11
搶灘萬八大關 電動車扮要角2021-07-04
資金派對未結束 維持多頭操作2021-06-27

熱門文章

紓困振興政策不能普發現金2021-07-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!