親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

高殖利率績優股 低接首選

2021-05-17 00:43經濟日報 蔡明彥
原物料
  • 美國聯準會
  • 高殖利率

疫情與通膨無疑仍將是未來幾周影響大盤最大的變數。就疫情現況來看,全球疫苗施打比例最高的以色列,完成兩劑施打者占總人口的比例已接近六成,在趨近群體免疫的狀況下,目前每天新增新冠病患人數僅有雙位數;英國在完成兩劑施打人數占總人口接近三成之際,每日新增病例數也下降至2,000餘人,低於多數歐盟國家。

印度、巴西、土耳其等新興國家近期疫情則持續延燒,已對包括手機等產品需求產生負面影響,研究機構上周紛紛下修全球手機出貨量預估,科技業受惠缺貨頻傳、報價上調、利潤攀升的榮景,恐將出現轉折。

推薦

新興市場延燒的疫情也對原物料、航運、以及產銷帶來新變數,供應鏈中斷的風險仍難排除;加上美國聯準會(Fed)持續唱鴿調,引導美元弱勢格局,導致原物料報價仍居高不上。這樣的情勢也讓多數市場分析師對通膨風險不敢掉以輕心,導致與通膨疑慮高度負相關的科技類股股價承壓。

展望後市,由於國內疫情情勢仍緊蹦,建議投資人仍宜適度降低持股比例因應。就類股強弱趨勢來看,台股之快速拉回,除已跌破去年3月台股觸底彈升的上升趨勢線,也讓不少科技類股跌破年線支撐,股價走勢轉空,僅剩權王台積電(2330)獨撐。對科技股之操作,建議搭配殖利率題材以跌深反彈來因應。

至於傳產原物料類股,雖然股價正乖離仍大,但由於全球供應鏈之變數仍在,加上歐、美經濟可望重啟,將帶動就業以及消費,因此,預期經過近期股價修正乖離後,技術面展望相對上仍比科技類股對市場有吸引力,建議可作為盤勢走穩之後,短打的主力。

隨著股東會以及除權息旺季逼近,加上國內資金大戶壽險業上月已大幅實現投資收益,研判目前手中資金充沛。因此,預期將會把具備高殖利率條件之績優股,視為現階段盤勢震盪之際可以勇於逢低承接之首選標的。而壽險為主的金控業、受惠高成交量的證券、期貨業,業績展望仍佳,本身也是可留意的標的。

至於因疫情再起而轉強的生技、醫藥相關類股,由於全球供應量已不似去年疫情初起時之短缺,且疫苗技術領先大廠的增產計畫也相當積極,建議投資人追價宜慎。

(作者是群益投顧董事長)

原物料 美國聯準會 高殖利率

蔡明彥

群益投顧董事長蔡明彥。
A- A+

相關新聞

美FOMC會議牽動資金行情2021-06-14
台股偏多操作 緊盯Fed決策2021-06-13
原物料王、電子小兵 6月有戲2021-06-06
長線牛市仍在 可拉高持股比2021-05-30
避開籌碼凌亂個股2021-05-24
台股基本面很好 逢低撿便宜2021-05-23
高殖利率績優股 低接首選2021-05-17
主流股不明 量縮止穩再布局2021-05-16

熱門文章

全力確保台灣在全球供應鏈的核心2021-06-14
美FOMC會議牽動資金行情2021-06-14
智慧經營/緯創醫學總經理黃俊東 科技+醫療 闢新藍海2021-06-14
職場菱規則/在家工作的理想模式2021-06-14
點子農場/人文創新推動後疫情經濟2021-06-14
經濟選書/訂定賺錢計畫2021-06-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!