親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

鴻海MIH Consortium正式成立 劉揚偉許下三點承諾 14:19

Live/今新增76例本土 添5例死亡 13:48

主流股不明 量縮止穩再布局

2021-05-16 01:01經濟日報 林成蔭
美元
  • 通膨
  • 美國聯準會

5月來金融市場大幅震盪,通膨陰影隱然若現,可能促使美國聯準會(Fed)為首的各國央行做出調整,讓原本寬鬆的貨幣政策轉向,而加拿大央行已宣布縮減購債規模,巴西、俄羅斯央行開始升息,熱錢派對是否告一段落,投資者憂慮不已。

通貨膨脹是否嚴重,大宗原物料價格變化極具關鍵。CRB商品指數由19種原物料商品所組成,其中,能源(原油、天然氣、汽油及熱燃油)占比重39%、軟性商品(糖、棉花、咖啡、可可及橙汁)占比重21%、貴金屬與工業金屬(黃金、銀、銅、鋁及鎳)占比重20%、農產品(黃豆、小麥及玉米)占比重13%、畜牧(活牛及瘦豬)占比重7%,包含範圍廣泛。

推薦

短期而言,原物料確實漲幅不小。去年初疫情爆發後,CRB商品指數在4月21日殺到106.29點,低於上一次升息循環2016年2月後的155.0102點,然而今年5月12日該指數已經來到207.96點,漲幅達95.65%,一年的時間漲幅近一倍。

然而,如果拉長時間觀察,現在的CRB指數水準僅略高於金融海嘯後2009年2月的低點200.16點,相距歷史高峰2008年7月的473.97點甚遠,持平而論,從CRB商品指數來看,應是短線漲多,長線仍在回溫的狀態。

觀察細項,能源極具重要性,占CRB指數比重近四成,20世紀三次的石油危機,曾造成全球通膨和政治動盪。

近期,西德州輕原油每桶報價在60~67美元波動,距離其歷史高點2008年7月的每桶147.27美元仍有相當差距;其次,天然氣每100萬英熱單位報價不到3美元,約是2008年7月歷史高點13.694美元的兩成多,自去年低點反彈後即進入整理並未續揚。

不過,銅價漲勢驚人。日前,倫敦金屬交易所(LME)期銅報價創下每公噸10,747.5美元的歷史最高價;鐵礦石期貨價格也出現歷史新高每噸226美元,農產品也有黃豆、玉米一度突破八年高點,原因主要為經濟復甦甚或基礎建設需求增加,供給相對有限所致。

通貨膨脹的定義是:一般(非個別)物價的持續(非偶爾)上漲,以此來看,目前已有某些產品價格升幅影響到民生消費,但還沒有到通貨膨脹的程度,關鍵將是在未來是否持續走高。

台灣的情況也是升溫中,主計總處編纂的4月消費者物價指數(CPI)為2.09%,是2018年2月高點,原因為油料費、蔬菜價格上揚,加上連假旅遊團費及旅館住宿費調漲所致。不過,扣除能源和食品的核心CPI年增率1.35%,並未特別高。躉售物價指數(WPI)年增率漲9.62%為2008年7月以來高點,主因為石油及煤製品、化學材料及其製品與藥品,以及基本金屬等價格上漲。

事實上,溫和的通膨不是壞事,也是景氣回溫的訊號。這次物價上漲原因眾多,除了疫情干擾,還有供應鏈、勞動力等因素,讓問題變得更複雜,但隨著注射疫苗人數增加,工作人數增加和貨運順暢後,供需緊張的現象可望舒緩,美國聯準會指出通膨壓力可能會上升,但這些是一次性的價格上漲。

因此,通膨議題實質衝擊應是有限,股市之所以震盪主因仍是漲幅過高、過速,台股動輒六、七千億元成交量,三成當沖並非常態,持股維持低水位,不急於加碼,在主流不明顯下,可以鎖定如台灣50(0050)、高股息、低波動等ETF,待量縮止穩再行布局。(作者是資深證券分析師)

美元 通膨 美國聯準會

林成蔭

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。
A- A+

相關新聞

業績成長股 逢低布局2021-06-21
電子股旺季行情要啟動了2021-06-20
美FOMC會議牽動資金行情2021-06-14
台股偏多操作 緊盯Fed決策2021-06-13
原物料王、電子小兵 6月有戲2021-06-06
長線牛市仍在 可拉高持股比2021-05-30

熱門文章

工作不見了 低薪世代陷經濟困境2021-06-25
增建社會宅 搶救租屋族2021-06-25
借貸應急 當心掉入錢坑2021-06-25
疫情下就業 不利新鮮人2021-06-25
紓困4.0也要部署創新模式2021-06-25
資安防火牆/居家辦公防駭 部署安全機制2021-06-25
智能新視野/陸社交平台 AI配對吸睛2021-06-25
行銷望遠鏡/零售自動化 二面向精進2021-06-25
律師看時事/掌握併購趨勢 提高談判優勢2021-06-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!