親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

短線不致泡沫化 可偏多操作

2021-05-02 00:15經濟日報 林成蔭
科技股
  • Fed
  • 疫情

時序進入第2季,基本面特別是企業經營成績單成了股市最佳支撐。以美股而言,市場普遍預期,S&P 500成分股公布的第1季整體每股盈餘可望較去年同期增加35%,這是近十年來最大的單季成長幅度,由於已公布有超過八成公司數據超乎此一數字,最後結果將更出色。

美國如此,世界各地也不例外。台灣的上市櫃公司公布的第1季財報平均將有兩位數以上的成長,從早先的台積電(2330),到近期的聯發科、台塑化、瑞儀等,獲利及展望都較原先預期為佳,也反映在股價表現。

推薦

然而,面對一再走高的市場,投資者心中多少總有疑慮,美國聯準會(Fed)召開決定貨幣政策的聯邦公開市場委員會(FOMC),一如市場預期維持近乎零利率與購債計畫,主席鮑爾強調經濟在加速發展也淡化通膨風險,也承認「在資本市場上確實看到了一些泡沫」,美股應聲翻黑。

這代表Fed等官員已然注意到風險,只是還不需要出手,重要的是,市場也不是沒有警戒心,也讓行情不至於立即反轉。

台股是否也有泡沫?前人常道:「藍燈買股票,紅燈賣股票」,此刻是否為高峰,可參考歷史經驗。

首先,國發會公布3月景氣對策信號綜合判斷分數為40分,燈號亮出第二個紅燈,領先指標不含趨勢指數為105.35,較上月上升0.12%,國內經濟熱度可望持續應是無庸置疑。

證諸過去20年,景氣對策燈號在2004年5月曾出現紅燈,主因在於2003年有SARS流竄,在基期低和央行為因應先前的網路泡沫、911事件一路降息資金寬鬆,該次台灣加權指數是在2003年4月跌到4,044點,後走高到2004年3月見到7,135點的高峰。

其次,2010年1、2、3、4、7、8月都曾出現紅燈,背景是2008年爆發金融海嘯衝擊2009年的經濟,Fed為首的央行降息還祭出貨幣寬鬆(QE),同樣是低基期與資金鬆,台灣加權指數在2008年11月曾跌到3,955點展開多頭,至2011年2月來到9,220點才進入修正。

由上述可知,「紅燈」並非出場的必要條件,2004年股市較紅燈早兩個月達到最高點,2010年則是一年出現六次紅燈,股市走高到隔年的9,220點結束該次多頭。

今年也是因為2020年疫情造成低基期以及資金潮,連續紅燈環境類似金融海嘯後,推估股市不至於立刻泡沫化,然而,短期上市加上櫃爆出逾7,000億元天量,當日沖銷交易總成交股數達三成,技術面和籌碼面需要沉澱,須謹慎中間修正的風險。

操作策略仍是偏多,持股降為中水位,以避免中期回檔侵蝕利潤。核心部位如低波高殖利率的ETF仍可續抱,科技股仍是主軸,消費電子大廠蘋果,財報超乎市場預期,其首款藍牙物品追蹤器AirTags備受注目,日月光集團將可望沾光,而其高階鏡頭與頭戴顯示器將帶動光學鏡頭需求,大立光可望否極泰來。

美國4月消費者信心指數躍升,創去年疫情後的最高點,除了科技產品外,運動休閒服飾、鞋類需求激增,儒鴻、聚陽、鈺齊-KY、寶成、豐泰等可追蹤;各地汽車銷售逐漸恢復到2019年的水準,英利-KY子公司在A股掛牌大漲,裕隆集團認列自主品牌事業相關損失已近尾聲,獲利將好轉,仍低於淨值低檔有限。(作者是資深證券分析師)

科技股 Fed 疫情

林成蔭

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。
A- A+

相關新聞

業績成長股 逢低布局2021-06-21
電子股旺季行情要啟動了2021-06-20
美FOMC會議牽動資金行情2021-06-14
台股偏多操作 緊盯Fed決策2021-06-13
原物料王、電子小兵 6月有戲2021-06-06
長線牛市仍在 可拉高持股比2021-05-30

熱門文章

工作不見了 低薪世代陷經濟困境2021-06-25
智能新視野/陸社交平台 AI配對吸睛2021-06-25
行銷望遠鏡/零售自動化 二面向精進2021-06-25
資安防火牆/居家辦公防駭 部署安全機制2021-06-25
律師看時事/掌握併購趨勢 提高談判優勢2021-06-25
借貸應急 當心掉入錢坑2021-06-25
疫情下就業 不利新鮮人2021-06-25
增建社會宅 搶救租屋族2021-06-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!