親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

金管會爭取7.4萬名一線銀行行員 納入疫苗優先施打名單 17:19

7月446家公司要開股東會 證期局:料今年人數會少一點 17:50

財報亮眼電子股可低接

2021-04-26 01:22經濟日報 梁彥平
原物料
  • 電子股
  • 貴金屬

全球疫情舒緩帶動消費性需求報復性成長,美中大國基礎建設積極布建,使原物料與貴金屬價格不斷飆升,貨櫃與散裝報價持續上揚。台股即使失去護國神山台積電股價上漲的光環,也能在航運、鋼鐵與塑化等傳產類股輪漲中不斷刷新高點。

不過,風險資產估值過高的疑慮,使市場開始憂心泡沫風險與日俱增,造成盤面當沖或隔日沖的短線交易頻繁,也創下波段大量出現警訊。因此,台股短線應進入高檔震盪整理格局,試圖化解籌碼散亂的現象。

推薦

美國商務部制裁中國企業,擴大列入出口管制的實體清單,導致接單中企的台廠面臨營運風險,也重創受害個股股價,連續跌停產生流動性風險。加上過去漲勢凌厲、擔任領頭羊的半導體族群,遇到美中政治角力戰,股價只是順勢有個理由漲多回檔修正而已。

然而,一直引領台股創高的科技股淪為波段的配角,電子股占台股成交比重滑落至五成左右,過去跑龍套的傳產股由於法人與散戶的力拱,卻成為帶領指數站穩萬七的主角,股價亮眼創下30年以來的高價再創巔峰。

美股同樣面臨創高後的震盪,企業財報成績傳佳音也無法激勵股價新高,使美股面對回檔修正的壓力。同時,各國3月份生產者物價指數(PPI),除反映低基期效應外,也顯示疫情過後迅速重啟經濟活動,物價也隨著景氣復甦的趨勢而攀高。

雖然美國聯準會主席鮑爾強調,就業市場依然疲弱,價格推升通膨的上揚只是短暫現象,但是原物料與貴金屬現貨與合約報價不斷往上更新,科技供應鏈廠商第2季漲價聲浪四起,一旦生產者價格調漲幅度高過於消費者物價指數的調整,通膨升溫仍將成為金融市場的隱憂。

各國疫苗接種進度不同,且對疫情管制過於放寬進而失去戒心,導致近期部份國家變種病毒快速擴散使疫情再度延燒,引發資本市場不安情緒。

台股短線漲幅已大,籌碼面亂象更將加速指數劇烈震盪,投資人應趁企業財報出爐重新檢視個股評價,而不要隨著券商漫天喊價起舞。原物料與航運個股應逢高分批設停利點落袋,而跌深且具有財報優勢的電子股則可低接布局。(作者是世新大學財金系副教授)

原物料 電子股 貴金屬

梁彥平

梁彥平現在在世新大學教書,很難聯想到她曾是股市的操盤手,曾任寶來投信、永昌投信副總,管理的資產規模龐大。雖然脫離看盤的日子,她還是願意談談理財的事。
A- A+

相關新聞

業績成長股 逢低布局2021-06-21
電子股旺季行情要啟動了2021-06-20
美FOMC會議牽動資金行情2021-06-14
台股偏多操作 緊盯Fed決策2021-06-13
原物料王、電子小兵 6月有戲2021-06-06
長線牛市仍在 可拉高持股比2021-05-30
避開籌碼凌亂個股2021-05-24
台股基本面很好 逢低撿便宜2021-05-23

熱門文章

重組指揮中心 才能期望解封2021-06-22
商業興觀點/落實永續經營 強化ESG報告透明度2021-06-22
趨勢觀察/AR、VR沉浸式體驗 虛擬又真實 磁吸消費者2021-06-22
滑經濟/當心網頁不好用…2021-06-22
女力菁英學堂/自我提升迎轉機2021-06-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!