親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

金管會爭取7.4萬名一線銀行行員 納入疫苗優先施打名單 17:19

7月446家公司要開股東會 證期局:料今年人數會少一點 17:50

內資抬轎 散戶信心爆棚

2021-04-25 00:59經濟日報 朱成志
台積電
  • 敦泰
  • 鴻海

兩周前專欄標題:「飆股歡樂趴,不急著散場。」4月22日開高走低狂震361點,上市櫃爆天量7,675億元,外資從去年到今年3月25日大賣超9,101億元,但是近日「小回補」500億元上下,就讓指數創歷史新高17,428點。散戶信心爆棚,最近內資炒股非常驚人,成交量暴增,每天當沖高達三成以上,零股交易也創新高,熱到無法擋。

去年投資人如果沒有台積電(2330),心情會很悶,因為去年漲幅60.1%,前年漲幅46.8%,可是今年台積電最近在600元上下,今年漲幅才13.5%,比不上傳產「航運王及鋼鐵人」,「護國神山」不強,熱門的是「護國神船們」及低價面板股。

推薦

面板報價連12個月上漲,4月漲幅又大,面板雙虎群創、友達今年每股賺5元以上,今年股價大漲一倍,遠超過台積電;彩晶去年12月至今年1月多次庫藏股才8~9元,和鑫也以12.6元大買彩晶2.3萬張,和鑫董事長馬維欣是彩晶董事長焦佑麒的夫人,公司派明顯做多。友達率先突破30元大關,台積電法說會後,籌碼仍在調整,但聯電今年代工要漲價到年底;而上游的矽晶圓,全球最大的日商SUMCO說現在「訂單超過庫存」,準備要再建新廠,提早併購成功的環球晶賺到了,也帶動合晶等矽晶圓股大漲。

1月底專欄標題是:「台股會出現螞蟻搬象嗎?」現在最吸引散戶的不是台積電及IP股,變成長榮、萬海、陽明,擴散到散裝航運新興、裕民、慧洋-KY、益航大漲,甚至陸運的中櫃,或航空股華航、長榮航、亞航也漲,更誇張的是虧錢的台船,最近統統大漲,航海王的熱鬧氣氛正如同鋼鐵股,豬站在風口也能吹起來。

超級大牛股中鋼4月最大漲幅約六成,中鴻4月大漲一倍,這還不算誇張,原本景氣復甦的第一步,工業用的原料銅先漲,直逼每噸1萬美元關卡。第一銅股價從去年的5.32元飆到53.3元,也不過一年多,股價創近30年新高,真的有長線競爭力嗎?剛開始有庫存的低價銅會賺,但是出貨用掉以後,現在買的全部都是高成本。美國可口可樂、P&G也都在喊漲價,通膨壓力浮現,廠商都在增加庫存,電子元件缺貨,連鴻海、廣達這種電子五哥都急了,大家都增加庫存,一定造成重複下單。

宏碁居然花15億為了「固料」,以近200元的高價去買面板驅動IC的敦泰股票,但外資和宏碁一天買完神盾拋出的敦泰持股,馬上套牢,而神盾這一年來投資敦泰狂賺53億元,賺了八個資本額,股價不到170元,比敦泰還低。

在不景氣的時候擴張,在景氣的時候享受獲利成果,去年華邦電和新唐,在景氣最差的時候併購了日本Panasonic 6吋晶圓廠,用地板價撿到便宜,最近鴻海董事長劉揚偉才「考慮」買旺宏的6吋廠,動作實在慢半拍。鴻海MIH搞了1,500家國內外公司的大聯盟,但欠核心技術,不過鴻家軍的電源管理IC及驅動IC天鈺,第1季交出非常漂亮的成績,第1季就賺4.78元,比去年全年4.07元還多,現在所有的IC設計公司,最重要就是有沒有足夠「產能」?新唐有機會。

去年台股交易人數438萬,比前年多104萬人,內資人氣旺。去年「新增股民」大增67萬人,其中20~39歲約40萬人,占比高達六成,上班族與學生紛紛加入當沖。據集保中心分析,20~29歲年輕股民,帳戶庫存市值「中位數」僅從2019年的14萬元,小幅成長14%到2020年的16萬元,30~39歲的青年股民,從2019年的21萬元,增幅24%,40~49歲的壯年股民,增幅更飆至31%,50~69歲股民,因為資金量較大,庫存金額增加最多。薑是老的辣,可是台灣老薑愈來愈多,會不會太辣了?還是多變一些嬰兒出來吧!當沖是虛,人多才是實。(作者是萬寶投顧董事長)

台積電 敦泰 鴻海

朱成志

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。
A- A+

相關新聞

業績成長股 逢低布局2021-06-21
電子股旺季行情要啟動了2021-06-20
美FOMC會議牽動資金行情2021-06-14
台股偏多操作 緊盯Fed決策2021-06-13
原物料王、電子小兵 6月有戲2021-06-06
長線牛市仍在 可拉高持股比2021-05-30
避開籌碼凌亂個股2021-05-24
台股基本面很好 逢低撿便宜2021-05-23

熱門文章

重組指揮中心 才能期望解封2021-06-22
商業興觀點/落實永續經營 強化ESG報告透明度2021-06-22
趨勢觀察/AR、VR沉浸式體驗 虛擬又真實 磁吸消費者2021-06-22
滑經濟/當心網頁不好用…2021-06-22
女力菁英學堂/自我提升迎轉機2021-06-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!