親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

世芯烏雲散去?外資升評喊買 目標價600元 19:20

航海王不怕震!外資挺長榮、陽明 目標價雙破百 19:19

綠能、電動車概念 紅火

2021-04-19 00:30經濟日報 蔡明彥
電動車
  • 特斯拉
  • 電池模組

極端氣候對人類的影響不容漠視。隨拜登政府節能環保政策之陸續開展,綠能、電動車等產業成長趨勢一片看好。而特斯拉股價飆漲,其市值已超越全球前三大傳統車廠總和,也帶動大陸新創電動車品牌如蔚來、小朋、理想等成功在美國掛牌。

這些新創電動車業者的崛起,帶給傳統車廠莫大的競爭壓力,其中福斯汽車變革的速度最快,靠著2018年新打造的MEB平台,已推出兩款電動車,並在歐美銷售取得不錯回響。福斯規劃在2025年前投資730億歐元,以超越特斯拉成為電動車銷售一哥為願景,市場給予福斯汽車積極轉型計畫相對正面的評價。

推薦

回到國內來看,面對此一百年一見的商機,鴻海去年宣布與裕隆汽車結盟共組鴻華新進,並在今年推出MIH電動車平台,號召國內ICT業者共同打造台灣電動車的A Team,希望在未來十年電動車快速成長的趨勢中,能夠為台灣科技產業搶下另一波成長的契機。

電動車供應鏈中的電動馬達部分,除未上市的富田電機早已因為是特斯拉崛起背後無名英雄,而為市場所熟知外,傳統機電大廠東元、大同等最近也都宣布進軍商用電動車市場的決心,並結合相關業者取得國內電動巴士汰換訂單。

值得注意的是,無論是電動車電池模組或電動馬達,其生產原料中都包含高比例的鎳、銅金屬,高盛上周也因此上調銅價長線的看法。台股與銅有關的業者,上周部分電線電纜業漲勢多呈噴出,除與電動車產業前景沾到邊外,台灣接下來幾年的海上風電、陸上太陽能發電廠建置,也為相關業者帶來與台電電網併聯的建設商機。

此外,電動車由於電池模組體積龐大,因此車重都比傳統車高上許多,因此,在輪胎乘載重量、壓縮比、尺寸等要求上,也多比傳統車大上一號,此一趨勢預期將提高輪胎業者營收,對全球第九大輪胎廠正新長線有利。

回到盤面來看,上周台股震盪劇烈並爆出歷史天量,讓市場嚇出一身冷汗。 但考量這波行情背後最大的支撐─資金動能,在以美國為主的各國央行寬鬆立場未變之前不易扭轉。研判大盤驚驚漲的格局仍將持續,建議投資人不預設立場,掌握類股輪動節奏、嚴守紀律操作,應仍有獲利空間可期。

(作者是群益投顧董事長)

電動車 特斯拉 電池模組

蔡明彥

群益投顧董事長蔡明彥。
A- A+

相關新聞

IC設計吸金力強 擇優布局2021-05-09
短線不致泡沫化 可偏多操作2021-05-02
財報亮眼電子股可低接2021-04-26
內資抬轎 散戶信心爆棚2021-04-25
綠能、電動車概念 紅火2021-04-19
非必需消費族群 迎接新行情2021-04-18

熱門文章

政府要有重開國境的企圖心2021-05-11
智慧經營/國家住都中心執行長黃景茂 社宅推手 拚三住達陣2021-05-11
商業興觀點/蓄積電商人才池2021-05-11
女力菁英學堂/女力出頭天 發揮影響力2021-05-11
行銷線上/AISAS銷售術 黏住顧客2021-05-11

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!