親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

營建署解圍台中電廠 王美花:無須通過都審、回歸特照 18:12

金管會爭取7.4萬名一線銀行行員 納入疫苗優先施打名單 17:19

非必需消費族群 迎接新行情

2021-04-18 00:40經濟日報 林成蔭
營收
  • 投資
  • 晶圓代工

近期,全球股市從美國、歐洲到台灣,陸續創下歷史紀錄,長期牛市在寬鬆的資金與復甦的景氣加持下,趨勢持續。

不過,雖然都是多頭,去年和今年的行情還是有著些許的差異。2020年的主軸在於疫情受惠族群,從生技醫療族群的口罩、疫苗、檢測、新藥等到科技類股的遠距工作、數位轉型、雲端視訊等;2021年在經濟重啟的大環境下,通貨膨脹議題甚囂塵上,運輸物流、塑化、紡織、鋼鐵等原物料、非必需消費等躍居熱門標的。

推薦

由此角度觀察,不難了解台灣加權指數今年迄今的報酬率為16.4%,鋼鐵、航運、紡織等類股的報酬率達38.6%、36.5%、21.3%,而生技醫療類股指數的報酬率卻只有6.5%,遠遠落後的原因。

長期而言,股市漲漲跌跌,類股不停輪動,「江山代有才人出」,意味著年年都有投資的機會,去年3到4月國際股災,政府大力救市,生醫科技狂飆,當時沒有進場抄底的投資人,下半年可迎接台積電(2330)、聯電、聯發科領軍的大行情,如果還沒跟上的投資者,今年也有長榮、台塑、中鋼等老牌集團股大牛市,都有利可圖。

第2季起,市場焦點移轉到首季財報,甫公布完畢的3月營收創新高家數達173家,再加上前兩個月業績也不差,市場已有財報將優於預期的想法,投資關鍵在於解讀。

股王大立光的法說首先登場,第1季單季每股純益(EPS)為39.62元,較去年同期衰退,對4、5月的營收也不看好,主因為零組件缺貨,這些壞消息卻未使股價再破底,除了低基期因素外,訂單不會取消只會遞延,投資者對於第2季末起成長力道有所期待。

再觀察台積電,第1季EPS為5.39元,是歷史次高,第2季展望營收微增,全年美元營收成長二成,優於晶圓代工產值的成長16%,預期今、明年成熟製程缺貨情況將持續,還上調資本支出至300億美元,好消息不少。

這樣亮眼的成績單,法說會後的16日股價卻是疲軟,主要原因是內容合乎預期,沒有太多驚喜,英特爾跨足晶圓代工之影響,也尚難以評估。

不過,台積電指出,車用晶片缺貨將在第3季大幅改善,這對從世界各地都傳出減產聲音的汽車業來說,是個好消息,第1季美國汽車銷售較去年同期增加11.3%,中國大陸更是突出,年增率高達72.8%,由於去年此時基期低,如果和2019年比較,幾乎已經恢復正常消費力道。

這代表著一個重要的趨勢,富裕國家近期出現「過度儲蓄」的跡象,這代表需求被壓抑,消費大多集中在宅經濟或數位化產品,當經濟重啟,將出現「報復性消費」,從美國3月零售銷售暴增9.8%創十個月最高,已可見端倪,非必需消費品如汽車、奢侈品或著休閒娛樂如餐飲、觀光、博弈、戶外健身用品等都會受惠。

操作策略維持中水位持股,先前提及的價值股、原物料等不宜追價,可注意產業趨勢向上明顯的族群,如成衣業者儒鴻、聚陽等接單能見度到年底;鞋業如鈺齊-KY、寶成、豐泰等需求亦強勁;未來可望逐漸增溫的族群如汽車業裕隆、宇隆、英利-KY等低檔有限。科技產業如大立光仍有技術優勢,日月光投控則具備第2季營收及毛利率推升的題材,半導體設備廠有供應鏈移轉效應可以關注。(作者是資深證券分析師)

營收 投資 晶圓代工

林成蔭

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。
A- A+

相關新聞

業績成長股 逢低布局2021-06-21
電子股旺季行情要啟動了2021-06-20
美FOMC會議牽動資金行情2021-06-14
台股偏多操作 緊盯Fed決策2021-06-13
原物料王、電子小兵 6月有戲2021-06-06
長線牛市仍在 可拉高持股比2021-05-30
避開籌碼凌亂個股2021-05-24
台股基本面很好 逢低撿便宜2021-05-23

熱門文章

重組指揮中心 才能期望解封2021-06-22
商業興觀點/落實永續經營 強化ESG報告透明度2021-06-22
趨勢觀察/AR、VR沉浸式體驗 虛擬又真實 磁吸消費者2021-06-22
滑經濟/當心網頁不好用…2021-06-22
女力菁英學堂/自我提升迎轉機2021-06-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!