親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

航海王強漲 長榮漲停鎖死、逾1.6萬張排隊等買 11:51

豐興鋼筋價 每公噸漲500元 11:27

漲價概念股 留意籌碼變化

2021-03-01 01:30經濟日報 梁彥平
原物料
  • 風險性資產

國際股市近期負面衝擊不斷,風險性資產對於盤面資訊反應高度靈敏,使台股牛年開紅盤後指數呈現高檔震盪走勢,類股輪動節奏更是快速,貪婪的市場投資情緒也在資金泡沫與資產價值之間搖擺不定。

美國財政部長葉倫支持調高資本利得稅,無獨有偶,香港也計劃上調交易印花稅,導致美股與陸港股市聞風重挫。加上美債10年期利率上揚至1.5%以上,且原油、貴金屬與原物料價格高漲,市場預期通膨蠢蠢欲動,一旦利率提前調升將使得資金紅利消退,導致原本高估值的股市風險更是暴露無遺。

推薦

所幸,聯準會主席鮑爾兩度出面強調就業市場仍處於嚴峻考驗,貨幣政策依舊維持鴿派論調不變,金融市場接收到鮑爾釋出利多的善意,舒緩證券交易稅制的紛擾與通膨升溫隱憂,國際股市反彈站回多頭軌道。

在疫情即將獲得控制的樂觀預期,及企業積極調整營運戰略與疫情共存的情景下,投資人對台股基本上仍維持偏多思維。原物料、記憶體、面板與貨櫃產業不同於過去供過於求的壓力,由於供應鏈缺料的難解習題與人力限制,企業採購的需求也由消極轉為主動的趨勢,致使現貨與合約報價頻頻上調,相關個股營收與獲利成績也傳出佳音,拉高漲價概念股的牛市姿態。

加上新冠疫情加速5G、AI與大數據的強勁動能,而自駕車的熱點也讓車用電子族群股價持續創高,台股盤面仍呈現良性輪動。不過,股價高漲之際不斷傳出產業利多,要留意個股漲不動的籌碼變化,不要陷入主力下車的誘多陷阱。此外,原物料與貨櫃報價一旦面臨調高價格的壓力或漲價暫停,也將是股價反轉的訊號。

台股已出現蹣跚的走勢,美股震盪加劇引發外資賣超幅度擴大,權值股領漲風光不再,但當市場風險意識抬頭,卻又因資金寬鬆而漠視,股價遇到利空拉回再強彈,就成為投資人拉回不買而後悔的遺憾,甚至擴張信用槓桿加碼。而法人面對績效壓力,逢高調節個股本益比過高的持股部位,卻也因個股股價再漲只好妥協追回。

投資人面對訊息多變的金融市場,資金的控管是首要關鍵,選股應留意產業不斷升級與科技創新的轉變,具競爭力的企業才是長線布局的焦點,而不是跟著市場漫天利多盲目追逐。

(作者是世新大學財金系副教授)

原物料 風險性資產

梁彥平

梁彥平現在在世新大學教書,很難聯想到她曾是股市的操盤手,曾任寶來投信、永昌投信副總,管理的資產規模龐大。雖然脫離看盤的日子,她還是願意談談理財的事。
A- A+

相關新聞

IC設計吸金力強 擇優布局2021-05-09
短線不致泡沫化 可偏多操作2021-05-02
財報亮眼電子股可低接2021-04-26
內資抬轎 散戶信心爆棚2021-04-25
綠能、電動車概念 紅火2021-04-19
非必需消費族群 迎接新行情2021-04-18
飆股歡樂趴 不急著散場2021-04-11

熱門文章

供應鏈重組較勁 台灣應變之道2021-05-10
點子農場/防疫產業 把危機變商機2021-05-10
數位行銷/建立內容行事曆五大好處2021-05-10
智慧經營/高津食品董事長李晏彰 要當食安守護者2021-05-10
經濟選書/短視近利 埋下未爆彈2021-05-10

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!