親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

解封與上漲行情支撐 華航爆百萬張成交量 14:54

台積電七天跌掉57元 牛年紅盤日來市值縮水1.47兆元 14:38

台股「牛」轉乾坤 緊盯三關鍵

2021-02-07 01:29經濟日報 林成蔭
科技股
  • 製造業
  • 聯邦基金利率

「鼠年」進入尾聲,全球金融市場度過充滿驚奇的一年,台灣股市於2月5日封關,走勢先下再上,加權股價指數漲幅達30.3%,櫃買指數漲幅達21.8%,可以說是名符其實的錢鼠之年。

牛年股市將於2月17日開盤,能否真的「牛」轉乾坤持續多頭格局,還是有何變數,必須仔細檢視。

推薦

根據筆者歸納的「定錨理論」,年後金融市場的多頭行情將延續,惟應注意三大關鍵:

首先,從資金面觀察,美國聯準會(Fed)剛於元月結束二天的政策會議,維持近零利率和資產購買速度,根據芝加哥商業交易所的聯邦基金利率期貨,上半年調整的機率是零,可以斷定,近期資金流動性充沛的環境不變。

現階段實質利率為負值,保守的固定收益商品實質報酬為負,投資者偏好風險性資產,資金撤出股市後,無法找到其他更佳的投資工具,所以又回到股市,這也是漲多回檔,幅度卻是有限的因素。

其次,各種疫苗相繼問世,政府推出的貨幣與財政政策奏效,景氣逐漸復甦,國際貨幣基金(IMF)在1月公布的世界經濟展望報告更新版,將2021年的全球經濟成長率上調0.3%至5.5%,其中,將美國2021年經濟成長率從原先的3.1%上調至5.1%,頗為特殊。

經濟趨勢走高,是股市偏多的主因,台灣年度經濟成長率預估為2.98%創近三年來新高,股市報酬率名列全球前茅,2021年預測值可到3.83%,基本面給力,新揭露的1月製造業採購經理人指數(PMI)達65.1續創最快擴張速度,非製造業採購經理人指數(NMI)為55,連八個月擴張,熱絡可期。

綜上,長期牛市持續可期,三個關鍵分述如下:

一、根據統計,鼠年股市表現亮麗,掛牌公司中漲幅超越指數的主攻部隊如台積電、聯發科、台達電、日月光等約占四分之一,但居然有逾四成的個股過去一年是負報酬,其中不乏大立光、三商銀、台灣高鐵等重量級公司。

換言之,股市的好光景集中度甚高,以科技業尤其是半導體業為主,其他產業多是隨波蕩漾,甚至於逆勢走滑。

這也顯示出後疫情時代產業變化的特色,特別提醒的是,有外資形容台灣科技業為「孤獨」的成長引擎,有朝一日科技業陷入低潮,台灣恐將面臨極大挑戰,不可掉以輕心。

二、當經濟重啟,各行各業大多業績回暖,除了科技股中的雲端、電動車、節能、人工智慧等熱門題材外,周期性產業如工業、材料、商品、金融等有動能回升的機會,如果股價仍處於相對低基期,可擇優做中長期布局。

各族群如水泥、塑膠、紡織、鋼鐵、橡膠、汽車、觀光、製鞋等不乏績優形象業者,因去年受衝擊或業績成長不如電子股,股價沒有太大表現,在資金排擠效應下,籌碼沉澱,正是挑精揀肥時機。

三、股市能夠走長多,資金充沛和景氣走揚是基本架構,萬一發生改變,例如「惡性通貨膨漲」降臨,央行迅速升息應對,或著債務居高不下,爆發還債危機拖累景氣,都是潛在風險。

關注獲利之餘,也要控制風險,方是股市生存長久之道。基本上,突然爆發的黑天鵝事件難以預防,除了平時就做好資產配置外,亦須針對持股水位、個股變化設立停利(損)點,並且嚴格執行。(作者是資深證券分析師)

科技股 製造業 聯邦基金利率

林成蔭

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。
A- A+

相關新聞

半導體、電動車、塑化 聚焦2021-02-22
長多不變 低接高殖利率族群2021-02-21
台股「牛」轉乾坤 緊盯三關鍵2021-02-07
梁彥平專欄/高檔修正 保守操作2021-02-01
台股會出現螞蟻搬象嗎?2021-01-31

熱門文章

會計師看時事/導入FinTech 成功三關鍵2021-02-26
顯而立見/數位轉型的持續性2021-02-26
名人書房/台灣之星總經理賴弦五 打破壟斷 建立新秩序2021-02-26
CSR系列報導/SOGO六力齊發 CSR模範生2021-02-26
中國大陸將數位貨幣視為國家戰略 背後盤算為何?2021-02-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!