親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

高殖利率價值型股 可攻可守

2021-01-10 01:37經濟日報 林成蔭
台股
  • 美元
  • 創新

股市自去年11月因資金寬鬆和景氣回溫而發足狂奔,看回不回一路走高,2021年不管是加權股價指數、成交量都連破歷史紀錄,然而這樣的榮景之後,會不會蘊藏著甚麼危機?

關於歷史上的金融危機,美國哈佛大學的萊茵哈特和羅格夫教授從800年66國的資料,做了系統的量化分析,研究範圍包含通貨膨脹、匯率崩盤與貶值危機,以數據為基礎內容嚴謹,寫成《這次不一樣:800年金融危機史》一書,值得在此時參考。

推薦

這兩位教授的研究顯示,歷史上有著各種金融危機,每當發生時造成的恐慌都會讓人覺得是「前所未有」,而事實上,不同的國家,其發生的頻率、持續的時間和影響程度都有某種程度的相似。

這些危機有一個共同特點,政府、銀行、企業、人民過度擴增債務,而這些債務助長繁榮,經濟成長比實際上還高,房價和股價超過可以長期維持的水準,民眾充滿樂觀情緒,這種氣氛,將形成比繁榮時期還大的系統風險,正是警訊。

人們在當時都認為因為基本面健全、結構改革、科技創新、制度良好,也從以往的錯誤中學到教訓,所以「這次不一樣」。事實上,從長期歷史觀察,金融危機依照著擴張、泡沫、破滅重複地循環,也許觸發媒介或領域不同,但是結果從來沒有不一樣。

檢視世界債務狀況,根據標準普爾預估,2020年底,包含政府、企業和家庭在內的全球未償債務總額將增加10%,達到200兆美元,占GDP比重將於年底達到265%的高峰,為歷史上新高,不過該機構認為短期內不會出現危機。

國際金融協會(IIF)的報告指出,全球債務水準至去年底至277兆美元,全球債務占GDP比重升至365%,如何在不影響經濟活動的情況下去槓桿化,存在不確定性。其他法人亦各有預估,由於統計範圍和計算基礎不同,絕對數字有所差異,但是債務創新高的跡象非常明顯,不宜過度鬆懈。

從資產價格的角度觀察,去年3月疫情爆發後,全球央行祭出低利率和超級寬鬆的貨幣措施,年底在疫苗研發有成景氣有望回升的訊息刺激下,股市展開「瘋牛行情」,房地產價格也走揚。

根據臺灣證券交易所統計,2020年12月台灣加權指數收在14,732點,集中市場股價淨值比2.16倍,這是2007年10月以來的最高水準,而1月8日台灣加權指數最高攻到15,463點,這個數據當然還會再更高,惟2007年台股在二倍股價淨值比(PB值)以上從6月到10月維持了五個月,就因次貸危機回檔,隨後2008年爆發金融海嘯。

再往更早的時間觀察,台股曾在2004年2到3月出現兩個月的PB值高於二倍,最特殊的是1999年2月到2000年8月持續了19個月,隨後網路泡沫爆發,全球金融市場進入腰斬再打折的重挫。

綜上所述,雖然天氣很冷股市很熱,然而控制投入成數,設立個股的停利(損)點並執行仍有其必要,台股的殖利率已經低於3%,回檔時,高殖利率的價值型族群將是低檔有限,如高股息、股利精選、高息低波、優質高息、永續高息等ETF可逢低布局。

也許危機不會馬上就來,不過終究會出現,吾人必須保持警戒心態,做好萬全準備謹慎應對,才能成為最後贏家。(作者是資深證券分析師)

台股 美元 創新

林成蔭

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。
A- A+

相關新聞

半導體、電動車、塑化 聚焦2021-02-22
長多不變 低接高殖利率族群2021-02-21
台股「牛」轉乾坤 緊盯三關鍵2021-02-07
梁彥平專欄/高檔修正 保守操作2021-02-01
台股會出現螞蟻搬象嗎?2021-01-31

熱門文章

行銷線上/檢視績效 數字說了算2021-02-25
連鎖效應/創業加盟 先挑總部類型2021-02-25
圖書免徵營業稅應回饋消費者2021-02-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!