親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

車電綠能概念股 逢回布局

2021-01-04 01:30經濟日報 梁彥平
半導體
  • 費城
  • 外資

新台幣維持升值趨勢,帶動國際資金不斷湧入,外資歸隊助長台股多頭不墜,封關指數衝上14,760點史上新高,累計年度收盤漲幅22.8%。封關前電子主流易位,成交平均比重偏低,漲價題材股成為盤面當紅炸子雞。

儘管法人逢高調節漲多的熱門股,但投資人不畏法人封關結帳賣壓,融資水位持續攀高顯見螞蟻雄兵的追價力道。惟融資餘額的增幅已超越指數漲幅,加上當沖交易戶數創高,籌碼面短線已出現警訊。

推薦

美國聯準會印鈔救經濟的寬鬆政策維持不變,致使美元持續走弱,台股雖然受惠台幣續強的資金紅利延續多頭氣焰,但新台幣第4季升幅擴大,對出口為主且毛利偏低的產業恐將受到衝擊。

由於新台幣今年以來升值已為常態,科技業因應匯率的風險與變化採用避險策略因應,或是調整營收計價貨幣多元分散化。同時,高毛利電子股具備價格轉嫁能力,受到匯率波動的壓力較輕。

然而,對於傳統產業與壽險業面對匯損的稀釋獲利,恐將是股價修正的隱憂。因此,現階段財報處於空窗期,新台幣強勢反映的是資金面的利多延續,若外資資金歸隊,台股元月效應將可期待。不過,接近上市櫃公司財報出爐之際,新台幣走強將是反映企業面對匯損利空與財報修正的負面衝擊。

美國元月下旬即將進入拜登總統的新氣象,市場期待上任後能再度推動新一輪紓困刺激計畫,以舒緩假期出遊後新冠疫情感染人數再度攀升的壓力。

此外,新任財政部長葉倫堅信財政與貨幣政策可支撐經濟,鴿派的財政推行方向將有利於維穩市場的信心。因此,只要加強防疫警戒與疫情沒有再度擴散,則美股元月的行情將有再挑戰新高的機會。

台股與費城半導體指數呈現高度相關,然費城半導體指數短線漲幅相對落後其他美國重要指數。因此,台積電(2330)法說若能透露半導體產業景氣仍是展望樂觀,並化解法人對於庫存去化的疑慮,將對市場資金回歸電子股有激勵的作用。

此外,科技廠商面對零組件缺貨與漲價的風向,新品訂單積極備貨以因應終端需求增溫。因此,投資人逢回可布局中長線看好5G、車用電子與綠能相關概念股,以掌握元月行情啟動的節奏。

(作者是世新大學財金系副教授)

半導體 費城 外資

梁彥平

梁彥平現在在世新大學教書,很難聯想到她曾是股市的操盤手,曾任寶來投信、永昌投信副總,管理的資產規模龐大。雖然脫離看盤的日子,她還是願意談談理財的事。
A- A+

相關新聞

護國神山庇蔭 受惠股出列2021-01-17
高殖利率價值型股 可攻可守2021-01-10
車電綠能概念股 逢回布局2021-01-04
六大明星產業 牛年風光2021-01-03
記憶體、鋼鐵 成長動能強2021-01-02
封測、載板不看淡2020-12-28
多頭不退燒 二低一高股吸睛2020-12-27
台股將百花齊放 選股是關鍵2020-12-20

熱門文章

科學園區遍地開花的先決條件2021-01-19
商業興觀點/數位工具助攻點數商機2021-01-19
名人書房/梁鴻烈翻轉思維 布建大未來2021-01-19
女力菁英學堂/藝文界女力蓬勃發展2021-01-19
管理錦囊/強化溝通效能 提升團隊戰力2021-01-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!