親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

宏匯廣場人事地震 崔梅蘭接任新總座 19:43

打敗大盤!勞動基金1月投資台股績效6% 19:32

記憶體、鋼鐵 成長動能強

2021-01-02 22:43經濟日報 李鎮宇
疫情
  • 記憶
  • 台股

台股2020年封關創歷史新高,寫下令人驚豔的驚奇,封關日受到美國費半指數大漲1.7%激勵,台股震盪收高,指數收在14,732,上漲44點,日成交量2,606億元。原物料股擺尾,12月大漲7.4%,2020年共漲22.8%;電子、金融、傳產三大次族群創下年度新高,同步位於短中長期均線之上,偏多格局不變。

展望2021年,景氣循環股有望續強,電子新產品將陸續發表,加上外資回流助攻,元月行情不看淡。

推薦

從企業獲利的角度來看,2020年受到疫情的影響且預期相關需求延續下,2021年企業獲利預估將成長16.8%,除了電子產業增長動能延續外,傳產族群包含塑化、鋼鐵等皆因基期較低,伴隨2020下半年經濟活動重啟所帶動的需求回溫延續到2021年,年增幅度大幅增加。

明年台股整體仍偏多看待,5G手機的滲透率持續墊高、疫苗普及讓傳產族群陸續加入復甦行列,突破15,000點指日可待。

記憶體趨勢看好,研調機構集邦科技公布的12月中旬DRAM現貨價已開始反彈,預估今年第1季合約價將同步跟上,今年全年報價將反彈約三成;記憶體市場可望重啟上升循環,預估將維持至少一年;DRAM價格最快在第1季就會上漲,NAND Flash也可望提前至第2季終止跌勢,由於大廠逐漸退出,加上晶圓代工產能吃緊,使利基型記憶體供需較為吃緊,南亞科日前對其利基型記憶體產品上半年展望樂觀,部分訂單能見度已可看至下半年,相關個股可望因此受惠。

此外,鋼鐵業的復甦持續,隨著海內外製造業復甦,鋼鐵報價去年第3季以來開始出現轉機,在今年疫情逐漸消退,鋼鐵業將延續成長動能。投資方向可留意以下三個族群,包含碳鋼、建築用鋼以及風電用鋼,碳鋼部分受惠需求復甦,鋼價持續走揚,今年獲利大幅好轉;建築用鋼部分受惠國內工程需求強勁,加上疫情和緩將加速工程施工進度,獲利將顯著成長;風電部分則受惠案件施工進入高峰,風電相關營收貢獻將逐步放大。

新冠病毒檢測需求龐大,在現有正規 COVID-19治療藥物瑞德西韋的藥效有限之下,其他能真正治療或預防COVID-19的新藥與疫苗都需要更多的時間去研發或觀察,各國政府為了讓受挫的經濟盡快回歸正軌,只能透過加大有效篩檢規模與適當的隔離控管,導致全球因COVID-19而生的龐大檢測需求正不斷膨脹。

現下歐洲、美國陸續傳出二次疫情爆發嚴重,多國已陸續實施部分封城,疫情再度嚴重爆發的美國為了控制疫情擴大檢測,歐洲各國加總估計也至少超過100萬次,其中法國、義大利與英國每日檢測總數就達70萬次,檢測對象為高危險族群、確診病患、即將進行手術的患者、長照設施相關人員,估計整個市場還有很大成長空間,在疫苗未完全普及前,檢測需求仍殷切。(作者是台新投顧總經理)

疫情 記憶 台股

李鎮宇

現為台新投顧總經理,專精於科技產業與美國反托拉斯法律、產業經濟和策略研究、科技產業財務評價、國際經濟與國際金融等。
A- A+

相關新聞

漲價概念股 留意籌碼變化2021-03-01
價值優勢傳統循環股 新亮點2021-02-28
半導體、電動車、塑化 聚焦2021-02-22
長多不變 低接高殖利率族群2021-02-21
台股「牛」轉乾坤 緊盯三關鍵2021-02-07

熱門文章

銀行跨國投資設點應有的認知2021-03-02
女力菁英學堂/女性領導人的優勢2021-03-02
行銷望遠鏡/突觸效應 抓住消費者眼球2021-03-02
商業興觀點/前進泰國 線上拓銷2021-03-02
智慧經營/路博邁投信總座陳正芳 深化ESG 融入管理哲學2021-03-02

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!