親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

多頭不退燒 二低一高股吸睛

2020-12-27 02:00經濟日報 林成蔭
QE
  • Fed
  • 降息

如果沒有太大意外,超低利率的寬鬆環境將會持續一段時間,投資者必須做好準備。

美國聯準會(Fed)是全球利率最具影響力的央行,以前次危機為例,其聯邦資金利率在2006年6月到2007年8月維持5.25%,2007年次貸問題浮現,9月開始降息,2008年金融海嘯爆發,將聯邦資金利率壓到0~0.25%的歷史低水準,市場持續恐慌,2009年3月推出QE(量化寬鬆),陸續有QE1、QE2、OT、QE3等措施出籠,市場逐漸止穩。

推薦

隨著景氣回溫,Fed在2014年1月縮減QE規模,2014年10月QE退場,2015年12月開始升息,如今回顧,超低利率加上QE就像是癌症的標靶藥物,讓世界起死回生,從2007年降息到各種QE,確定經濟著陸並復甦,再開始升息,這段時間超過七年。

「前事之鑑,後事之師」,這次的危機處理,Fed動作快很多。

先是在2019年時,發現景氣有下滑現象就展開「預防性降息」三次,後觀察一段時間,今年3月疫情爆發,世界各國宣布封鎖措施,經濟活動陡降,一個月內Fed將聯邦資金利率先降2碼再降4碼,直探2008年的0~0.25%,再推出比以往更激烈的無限量QE,美股四次熔斷止跌彈升。

這意味著,Fed察覺到問題超級嚴重,才會將以往幾年的動作濃縮集中在一個月推出,目前來看復甦的速度不快,但至少已有成效,如果按照金融海嘯結束後的步驟,未來Fed的作法是會先減少QE規模,然後陸續退場,再開始升息,時間可能長達數年之久。

台灣的情況和美國略有不同,台灣中央銀行在2008年8月開始降息,2009年2月將利率降到1.25%的水準後停止,後見景氣回升,2010年6月進行升息,2011年7月達1.875%後按兵不動,2015年9月美國將升息市場劇震,央行開始降息,2016年7月利率降抵1.375%,接著,今年3月一口氣將利率降到歷史最低的1.125%。

2020年台灣也受疫情的衝擊,特殊的是經濟表現較大多數國家為佳,從這個角度來看,台灣具備領先其他國家升息的條件,然而,新台幣兌美元今年大幅升值,外銷廠商叫苦連天,除非通膨惡化國際利率走升,否則2021年台灣獨自升息恐將吸引更多資金匯入,此一可能性應不大。

其他主要國家如歐盟因疫情擴散,出現二次封鎖,歐洲央行(ECB)宣布維持主要利率不變,但把購債規模擴大5,000億歐元;中國人民銀行則「儘可能長時間實施正常貨幣政策」,不再寬鬆但也不會收縮;日本央行則是維持既定的超寬鬆購債計畫與利率政策。

綜合上述,如果沒有意外,2021年將目前的超低利率資金環境將維持下去,加上疫苗研發有成,景氣溫和復甦,本欄提及的「資金瘋狗浪,景氣透天光」將是上半年的主軸。

由於債券相關產品收益低,政策性又對不動產降溫,預期股市仍將是理財重心,惟因成長股基期高,投資者也會關注股利收益,價值型講求的低本益比、低股價淨值比、高殖利率會是吸睛焦點。

近期台股漲勢由航運、塑化、鋼鐵、紡織等輪動,電子由鴻海、聯強、日月光等擔綱演出,獲利和股利穩健的瑞儀、神基等亦可追蹤;相關題材的ETF如高股息、股利精選、高息低波、優質高息、永續高息等可注意逢低布局,然而,國際原物料飆漲,通膨或是長遠的隱憂,屆時升息議題可能浮上檯面,將是變數。(作者是資深證券分析師)

QE Fed 降息

林成蔭

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。
A- A+

相關新聞

布局價值型標的 正是時候2021-03-07
投機狂潮席捲全球 引爆商機2021-03-06
漲價概念股 留意籌碼變化2021-03-01
價值優勢傳統循環股 新亮點2021-02-28
半導體、電動車、塑化 聚焦2021-02-22
長多不變 低接高殖利率族群2021-02-21

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!