親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

台增2例新冠本土個案 陳時中:召回醫護再次採檢 14:19

晶圓代工、封裝 動能強

2020-11-30 02:00經濟日報 蔡明彥
原物料
  • 電源供應器
  • 晶圓代工

隨美國總統大選結果底定、新冠肺炎疫苗三期試驗結果相繼傳出佳音等刺激之下,資金湧進帶動台股再創歷史新高。展望後市,除了漲多回吐的潛在賣壓外,建議投資人觀察兩大變數。

第一是疫苗開打的進度。市場專家多預估,先進國家可在明年第2季展開大規模施打,並在明年底前達到群體免疫、經濟運作恢復正常的狀況,屆時各國央行也才可能展開貨幣政策正常化。

推薦

但我們預期股市將會提前反應寬鬆政策退場的利空,故建議投資人在疫苗開打後,要密切留意決策官員針對退場機制展開討論的訊息,因為那將會導致股市的動盪。

第二是民主黨在明年初取得參院多數黨地位。民主黨若取得全面執政地位,則拜登政見中不利企業獲利增長以及大戶資本利得的增稅計畫,恐將成為股市修正的理由。

雖說民主黨主導下的紓困規模可望擴大,看好原物料、傳產業以及新興市場股、匯市,但此一利多恐已在11月已先行反應。隨著疫苗開打,擴大量化寬鬆(QE)規模的預期恐有利多出盡的可能。

展望後市,台股指數逼近14,000點,以對應的股價淨值比(PB)來看,已達2000年以來平均值的二個標準差位置,一線個股的評價並不低,因此,近期資金有往今年初受疫情影響最嚴重的傳產、原物料業走的跡象。

以技術面的角度來看,不少科技股有高檔震盪做頭的可能;相對的,傳產股則出現長期均線結構紛紛翻多訊號,吸引資金進駐,仍是投資人近期可持續操作的方向。

從長線選股的角度來看,隨著特斯拉納入S&P 500指數,傳統車廠芒刺在背壓力日增,近期已相繼宣布大規模電動車開發計畫。台商在充電設備、車電內裝等供應實力強,也展開SiC、GaN等供應鏈布局,長期看好。

5G基礎建設,隨著歐洲兩大電信設備商已補上華為空出的市場份額,從上游晶片設計、傳統矽晶圓以及高頻砷化鎵之晶圓代工、封裝,到所需的高頻PCB、軟板、基站所需電源供應器、散熱等元件,台灣業者都可望獲益。

此外,資料中心的建置方面,台商在伺服器市場的全球市占高達九成,包括廣達(2382)、緯穎、英業達、神達、鴻海、信驊、祥碩等都是長期受益的族群。

(作者是群益投顧董事長)

原物料 電源供應器 晶圓代工

蔡明彥

群益投顧董事長蔡明彥。
A- A+

相關新聞

K型牛市 鎖定價值型標的2021-01-24
護國神山庇蔭 受惠股出列2021-01-17
高殖利率價值型股 可攻可守2021-01-10
車電綠能概念股 逢回布局2021-01-04
六大明星產業 牛年風光2021-01-03
記憶體、鋼鐵 成長動能強2021-01-02
封測、載板不看淡2020-12-28
多頭不退燒 二低一高股吸睛2020-12-27

熱門文章

經濟周報:蘋果法說會登場 Apple Car現蹤?2021-01-24
K型牛市 鎖定價值型標的2021-01-24
揮別川普時代 建構台美新合作模式2021-01-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!