親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

去美化受惠股 留意修正風險

2020-11-09 02:00經濟日報 梁彥平
外資
  • 基礎建設

隨著美國總統大選選舉落幕,民主黨總統候選人拜登已發表勝選感言,國際股市也將擺脫選情多空雜陳的訊息而回歸基本面軌道。不過,川普陣營訴諸法律程序,短期政治爭議與混亂風險仍會擾盤,將是股市最大變數。外資避險資金買超台股帶動指數站上短中期均線,由於選舉不確定因素減緩,若外資整體籌碼延續偏多格局,將有助於台股挑戰萬三關卡。

美國大選激情過後,拜登若入主白宮,由於國會兩黨各執一院,以「買美國貨」、「美國製造」為基調的拜登經濟學的推動仍需國會支持,而跛腳國會恐將增加其政策執行的困難度。加上美國財政赤字已創下歷史新高,將牽制基礎建設的支出預算,而加稅的選舉政策執行力道也將不如預期。

推薦

此外,現階段美國新冠疫情再度爆發,如何有效控制疫情擴散成為新官上任當務之急。尤其就業市場再度受到疫情衝擊,消費者信心恐將再度下滑,內需消費動能疲弱不振,企業對於未來展望保守,資本支出也將縮手觀望,美國經濟面對二次衰退的風險將會增溫。因此,市場期望選後國會能重啟協商新一輪的財政紓困方案並加速推動過關,以舒緩疫情所帶來經濟衰退的壓力。

美國國會兩院分治,將可發揮制衡力量,市場擔憂民主黨對科技企業與金融業擴大監管的政策將會淡化,市場投資疑慮消除,資金回籠致使美股利空出盡呈現短多走勢,尤以科技指數漲勢更為凌厲。此外,民主黨對於區域政治趨向緩和而不施予壓力,美中貿易戰將有放緩的可能性,則台股科技大廠先前因為「去美化」衝擊而帶來的轉單效益將會減弱。因此,第4季面對營運淡季的相關「去美化」受惠股應留意股價修正的風險。

台股受到美股大漲的激勵,指數挑戰歷史新高,惟選舉政策股缺乏基本面支撐,股價創高後將留意市場賣壓。企業第3季季報陸續出爐,但財報成績優異的個股,股價與業績卻呈現不同調的面貌,甚至出現趁財報利多反向調節的現象。

全球新冠疫情再度延燒,尤以歐美國家確診人數不斷攀高,部分國家開始祭出封城的管制措施,企業擔憂區域封鎖將再度衝擊終端需求。因此,台股創新高之際,受惠景氣復甦的題材一旦落空,投資人應有居高思危的警覺,個股逢高落袋才是最佳的抉擇。

(作者是世新大學財金系副教授)

外資 基礎建設

梁彥平

梁彥平現在在世新大學教書,很難聯想到她曾是股市的操盤手,曾任寶來投信、永昌投信副總,管理的資產規模龐大。雖然脫離看盤的日子,她還是願意談談理財的事。
A- A+

相關新聞

晶圓代工、封裝 動能強2020-11-30
中低價中小型股接棒衝鋒2020-11-29
台股亮點多 不只一檔台積2020-11-22
牛市啟動 掌握兩大主流股2020-11-15
去美化受惠股 留意修正風險2020-11-09
環保抬頭 拜登概念股站上浪頭2020-11-08

熱門文章

政府失靈 官員失職 民眾失望2020-12-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!