親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

林文伯請辭矽品董事長 由蔡祺文接任 15:41

曾多達5,000家 中國銀保監會:P2P網貸機構已歸零 15:30

股市短線修正 下跌就是買點

2020-11-01 02:00經濟日報 林成蔭

不確定的因素,往往是股市最大的殺手,時序進入深秋,變數的陰影不時浮現,全球金融市場進入震盪。美國總統大選將於3日舉行,現任總統川普代表共和黨迎戰民主黨候選人拜登,原本川普聲勢落後,日前拜登家族傳出「電郵門」事件,雙方差距拉近進入激戰,最終民意歸屬,全球矚目焦點。

兩黨候選人的稅務、產業政策不盡相同,而且今年提前投票和郵寄選票大增,計票工作延誤的可能性高,差距如果很小或是關鍵州計票出現爭議,可能必須進入司法途徑,果真如此,爭端期間難免震盪。

推薦

然而根據統計,美國過去14任總統,不論共和黨籍或民主黨籍擔任,其就任期間股市的報酬率都相差不遠,況且塵埃落定後,新任總統遲早會通過新的紓困方案,股市回到反映基本面的本質,而經濟回溫已成共識。

其次,二次疫情來襲,法國宣布再度因防疫進入「全境封鎖」,德國也宣布自2日開始進入「半封鎖」,西班牙第二次宣布進入全國緊急狀態,病毒的二次傳布來勢洶洶,引發投資者慌亂,深恐3月股災重新出現。

仔細觀察,歐洲各國雖然情勢緊張,防疫措施卻較寬鬆,如農場、工業製造活動如常,中小學照舊上課,顯見政府和民眾有了前次的經驗,對抗看不見的病毒更具有彈性,不再手足無措。

所以合理推估,這個二次疫情的衝擊,應會較第一次來的輕微,主因在於有效的疫苗即使進度緩慢,也將在2021年問世,即使如餐飲、觀光等服務業再受重創,一般百姓已有應付經驗,終將度過難關。

因此,筆者原先的看法「漸露曙光,陰霾偶現」並未改變,股市短期因為不確定的陰影而修正,不會妨礙白天來臨,經濟只要持續回暖,金融市場遲早會穩定下來。

綜上,近日的跌勢正是投資的好機會,在眾多工具中,股票仍是最佳選擇。現階段是低利時代,新台幣1年期定存利率為0.81%,明年預估的消費者物價年增率有1.12%,錢放在銀行連通膨都無法克服;美國10年期公債券殖利率現在也在0.8%上下,債市稍有波動就吃掉利潤;不動產收益穩定,具有抗通膨效果,只是流動性沒那麼佳;原物料價格上下劇烈,且無配息。

因此,資金在四散流竄之後,將再回到股市,帶動下一波的多頭,投資策略採取定期(不)定額分批承接,為謹慎起見,還是必須保留一定比例現金在手,在確定行情向上啟動之際,再加碼投入。

科技股仍是投資主軸,美國各重量級科技股陸續公布財報,蘋果因銷售不如預期,股價疲弱,但是透露出新的iPhone 12和各種新產品「有個很好的開始」,意味其接下來的出貨仍是可以期待,台積電、台達電、鴻海、臻鼎-KY等低檔有限,大立光因受華為禁令困擾,在今年的多頭掉隊,預計明年第2季將可回復成長,國巨結盟鴻家軍等逢回可追蹤。

新台幣今年以來升值4.98%,主因為國際美元弱勢,台商資金回流,投資海外減緩等影響,這些因素短期內不易改變,台灣的內需族群中,不受疫情影響的營建、資產、電商物流等如海悅、冠德、台肥、士林三寶、南紡、富邦媒、宅配通等可留意;航運股如長榮、萬海等待修正再行進場。(作者是資深證券分析師)

投資 科技股 疫情

林成蔭

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。
A- A+

相關新聞

台股亮點多 不只一檔台積2020-11-22
牛市啟動 掌握兩大主流股2020-11-15
去美化受惠股 留意修正風險2020-11-09
環保抬頭 拜登概念股站上浪頭2020-11-08
水泥、EMS股 短線布局優選2020-11-02
股市短線修正 下跌就是買點2020-11-01

熱門文章

名人書房/盟立董事長孫弘 打破傳統決策思維2020-11-27
管理前哨站/選對方向 練就贏的功夫2020-11-27
RCEP:美中「印太戰略」的交鋒2020-11-27
會計師看時事/企業稽核引進新科技2020-11-27
創新思維/品牌管理新氣象2020-11-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top