親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

夏普旗下SDP指康寧違約 康寧:毫無根據 18:41

不排除禁止印尼移工入境?指揮中心:討論中 18:29

大同效應 資產股還有好景

2020-10-25 00:59經濟日報 朱成志

兩周前專欄「半導體重返主流」,我認為IC股是指數多空的關鍵。上次分析過7月28日台積電漲停所帶動台股創天價13,031點,9月16日台積電除息前13,021點,線型類似是M頭;而8月20日低點12,144點及9月25日的12,149點,同樣也是W底。從7月中至今,指數在不到千點區間多空拔河,11月3日美國總統大選前,指數膠著很正常,台股近日在12,900點上下,高姿態但量不易放大。

聯電自9月4日低點20.8元到10月23日大漲63%,表現超越台積電,川普對中芯下封殺令,帶動轉單效應,有利台灣半導體股,10月22日聯電請求法院罰金6,000萬美元,遠低於當初晉華案喊罰200億美元,ADR在10月22日大漲8.5%,10月23日聯電開高先漲到34元創16年新高,但大量收黑。台積電、聯電、旺宏、華邦電等輪動,IC設計龍頭聯發科又站回700元上下,讓指數有突破「萬三」大關條件,但疫情愈來愈嚴重,全球4,200萬人確診,疫苗研發不順,11月3日以前,個股依題材表現。

推薦

10月20日大同大學頒發給2016年升任和碩集團執行長至今的廖賜政名譽博士學位,他特別感謝四年求學及十年半在大同公司的磨練,當年他到休士頓的COMPAQ 19個工廠,眼見一個一個關門,後來都被台灣取代,從台北到新竹短短100公里,就能超高效率地把半導體、封裝、PCB等所有元件到組裝一氣呵成,任何新設計三天就能趕出來,美國根本做不到。

他特別感念當時在日本住4坪大的小房間,睡了三個人,其中一位就是2016年先得到大同名譽博士學位的學弟──夏普會長戴正吳。當年他們用大同電鍋,每人輪流負責煮飯,還撿了一台鄰居淘汰的舊電視機。當時大同,就靠這些林挺生教出來的子弟兵打下了江山。

戴正吳當年看到日本企業對品質及研發的堅持,日本員工加班正如大同學生念書就是這樣,當年台灣人更拚,幫美國企業打敗日本,產業就被逐步取代,他也為鴻海搶到SONY的PS系列大訂單。這兩位畢業都先進大同公司,再到日本分公司,離開大同分別加入鴻海及華碩,從第一線建立戰功,升到最高主管,成為傑出高階管理人才。

兩位學長都歸功於「正誠勤儉」的大同校訓,10月30日中美晶董事長盧明光也將獲頒大同名譽博士學位,接著還有美律廖祿立,大同還有金士頓創辦人孫大衛、聯亞光電副董林蔚等許多傑出校友。

但10月21日大同股東臨時會變天了,百年企業換人,市場派訴求開發仁愛路芙蓉大樓,股價連續大漲兩天到23.35元。最近新台幣升值,房地產市場大熱,資產股是有機會,但大同以後還會「工業報國」嗎?建議大同大學擇機出清當年創辦人林尚志捐出八成的大同股票,未來好好培育優秀人才。

如果以資產的角度來看,裕隆執行長嚴陳莉蓮大刀破斧,把原本納智捷的包袱減輕,電動車作價49%與鴻海出資51%合作,裕隆減資後只剩100億元股本,大同股本234億元,目前市值比裕隆還大。裕隆還有每年大賺錢的裕日車,日產只占40%股權負責研發,車子賣到中國大陸,裕隆占股47.8%躺著賺大錢,以後大同本業靠什麼?如果大同變天是因為資產而漲,那沒有變天的裕隆,新店開發值千億,更有價值。

10月16日鴻海科技日喊「3+3」,重點在打造電動車平台,已利用「比亞迪e平台」打造出電動大巴、電動小車、電動推高機,又符合自製率要求的凱勝綠能豈不是更便宜?之前內資炒翻天的TDR全面大跌了,但投機的邪惡第五波不會結束,台股真正產業的力量會一波一波再起。(作者是萬寶投顧董事長)

裕隆 台積電 鴻海

朱成志

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。
A- A+

相關新聞

中低價中小型股接棒衝鋒2020-11-29
台股亮點多 不只一檔台積2020-11-22
牛市啟動 掌握兩大主流股2020-11-15
去美化受惠股 留意修正風險2020-11-09
環保抬頭 拜登概念股站上浪頭2020-11-08
水泥、EMS股 短線布局優選2020-11-02
股市短線修正 下跌就是買點2020-11-01

熱門文章

經濟周報:從負債千億到重返資本市場 這次黃崇仁替投資人帶來什麼驚奇?2020-11-29
中低價中小型股接棒衝鋒2020-11-29
大破大立面對RCEP新局勢2020-11-29

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top