親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

欣興山鶯廠火警 公司:主要影響CSP部分 損失待評估 17:37

大盤變數多 選股盯季報

2020-10-12 02:00經濟日報 梁彥平

美股走勢近期脫鉤基本面,重要指數搖擺於川普病情發展與財政紓困方案的過關與否,市場訊息面主導股價漲跌。同時美國總統大選在即,兩黨候選人選情膠著致使不確定性疑慮增高,導致金融市場避險情緒上升,國際股市震盪加劇。

台股也受美股牽動,法人操作採取低接不追高的審慎思維,指數雖然擺脫季線反壓的糾纏,但追價動能不足,僅呈現驚驚漲的態勢。因此,國安基金若能延續護盤,將能安定投資人信心,加上台積電法說若能捎來營運樂觀的展望,則台股可望扭轉突發利空的紛擾,並化解美國大選前投資人的焦慮。

推薦

美國過去在歷屆總統大選前20日期間統計數據分析,美股漲跌幅度的變化不大,顯見市場也保持不猜謎的觀望策略;此外,就業數據不佳與ISM製造業指數下滑,讓市場擔憂冬季疫情若再升溫,經濟復甦力道恐將再度疲弱。

而股市眾所期待的紓困法案過關的利多,卻在川普喊卡又逆轉重啟談判,導致兩黨協商陷入僵局,受到疫情衝擊的經濟復甦將是漫漫長路。因此,美國大選選情的風向球仍是短期影響國際金融市場動向的最大變數,台股短線也將呈現區間整理格局。

市場憂心川普選前打中策略將更加激烈,致使美中經濟持續脫鉤,並對中國大陸企業接連磨刀霍霍,造成科技大廠供應鏈生態不斷因變調整與轉單。一旦中國商務部也祭出不可靠實體清單限制反擊,兩國緊張情勢恐進一步升溫,將令金融市場深感不安。

全球引領企盼的蘋果新機即將登場,將可帶動整體iPhone出貨量成長,蘋概股有機會成為盤面輪動的焦點。只是供應鏈大廠面對華為禁令失去的份額,加上蘋果高階新款遞延出貨,新接訂單能否回補失去華為出貨的比重,則是市場關切新機發表後的營收成績。

再者,新台幣升值已逼近「彭淮南防線」,而央行擔憂被美國列入匯率操縱國觀察名單,加上熱錢湧入,新台幣升值趨勢短期將難以扭轉,導致法人緊盯企業財報是否因為匯損嚴重進而下修獲利。因此,面對美國選情干擾與企業季報不如預期的隱憂,投資人應區間操作股價跌深且本益比合理的績優股。

(作者是世新大學財金系副教授)

華為 蘋果 台積電

梁彥平

梁彥平現在在世新大學教書,很難聯想到她曾是股市的操盤手,曾任寶來投信、永昌投信副總,管理的資產規模龐大。雖然脫離看盤的日子,她還是願意談談理財的事。
A- A+

相關新聞

大同效應 資產股還有好景2020-10-25
從新iPhone看到ESG投資趨勢2020-10-18
蘋概迎大換機潮 旺到下季2020-10-17
大盤變數多 選股盯季報2020-10-12
晶圓代工IC設計 題材一波波2020-10-11
半導體正規軍重返主流2020-10-11
汽車、原物料族群 可短打2020-10-05
短線投資謹慎 長線可期待2020-10-04
大盤變數增 緊盯兩風向球2020-10-03

熱門文章

從十四五規劃 看「中國製造」雄心2020-10-28
兩岸靚人物/螞蟻集團董事長井賢棟 金融創新 螞蟻變大象2020-10-28
古書今贏/資源共享 互補不足2020-10-28
法律頻道/新創公司員工股權規劃2020-10-28
管理錦囊/虛實轉換 圓融職場關係2020-10-28

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top