親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新台幣早盤彈升3.24角 站上28.59元 09:30

新加坡開放陸客入境 核酸檢測陰性即無需隔離 08:56

半導體、生技族群 還是焦點

2020-09-26 00:17經濟日報 李鎮宇

本周加權指數大跌4.9%,因市場傳出川普拒承諾遵守選舉結果加上歐美疫情再度升溫,使美國股市波動加大,距離美國總統大選約一個月的時間,外資操作保守,24日外資賣超437.3億元,為今年第二大金額、史上第六大,也是3月19日台股8,523點上漲以來單日最大賣超金額,台股首次跌破季線,宣告進入中期整理。

以時間來說,頭部橫盤整理兩個月,整理時間至少一個月,研判美國總統大選前後,整體行情陷入整理,目前非財報發表高峰,影響因子將以國際市場的動向為主,先受美股波動衝擊,後續則持續看美國大選風向、華為禁令、10月13日蘋果新機發表、台海局勢及國安基金動向等。

推薦

國際半導體展開啟,展覽重點包含先進製程、封測、第三代半導體與最新5G、AI等技術或應用,我們認為,此些領域有高度專業性,擁有技術或競爭優勢的公司具投資機會。幾個重點如下:首先,美中兩強相爭下,台灣半導體廠應強化自身技術,台積電產能北中南平衡發展,南科以3/5奈米為主,中科以7奈米為主,竹科為2奈米產能規劃地,預期台積電台系資本支出概念股將受惠。

台積電的技術領先,是不受美國禁令影響的王牌,即使失去華為訂單仍能維持產能趨近滿載。在全球半導體供應鏈分化及地緣風險升高的趨勢下,預期台積電將扶持台系設備材料供應商,且台積電先進製程擴廠積極的趨勢下,可望帶動台積電設備供應商營運表現。

此外,第三代半導體台灣供應鏈逐漸完備,第三代半導體因其高頻及高壓特性,在未來部分的射頻及電源應用上將較第一、二代半導體具有絕對優勢,在原料、設備、製程穩定後,成本上亦將有競爭力,由於台灣第三代半導體生態系逐漸完善,化合物半導體代工龍頭及磊晶大廠亦在台灣,我們看好PA族群在未來第三代半導體的競爭優勢。

生技股具題材性,儘管目前包含美國、印度等全球新冠肺炎的四大疫區,單日新增確診數相較此前趨緩,但近期觀察到歐洲國家的新增確診數又開始飆升,如西班牙近期單日新增確診數突破疫情爆發以來的新高,達到2.86萬例,累計確診數已突破62萬例;法國近期亦出現確診人數飆升的情況,單日新增確診數一度逼近4月的高峰,而累計確診數也已突破45萬例。

另外,歐洲地區包含英國、摩洛哥、烏克蘭等也都出現確診人數再度上升的情況,隨著季節往秋冬推進,新冠肺炎疫情再度爆發的可能性也在上升,因此台灣相關檢測與疫苗類股可望受惠。

(作者是台新投顧總經理)

半導體 台積電 新冠肺炎
A- A+

相關新聞

大同效應 資產股還有好景2020-10-25
從新iPhone看到ESG投資趨勢2020-10-18
蘋概迎大換機潮 旺到下季2020-10-17
大盤變數多 選股盯季報2020-10-12
晶圓代工IC設計 題材一波波2020-10-11
半導體正規軍重返主流2020-10-11
汽車、原物料族群 可短打2020-10-05
短線投資謹慎 長線可期待2020-10-04
大盤變數增 緊盯兩風向球2020-10-03

熱門文章

美大選倒數,投資如何超前部署?川普、拜登財經政策一次看2020-10-29
會計師看時事/企業跨國訴訟 善用法律科技2020-10-30
策略經營/大展投顧總座賴建承 有套三合一選股策略2020-10-30
行銷線上/複製經驗要變通2020-10-30
行銷望遠鏡/促銷話術2020-10-30
央行寬鬆貨幣的三角習題2020-10-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top