親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

使用次數不限!快來領500元住宿進擊券 17:12

蘋概股擁三催化劑 評價看升

2020-09-19 01:46經濟日報 朱晏民

蘋果9月的新品發布會再度成為市場焦點,帶動資金開始少量回補蘋概股。展望未來,我們預期蘋果將於10月舉辦另一場新品發布會,正式推出新款iPhone,相信在未來半年,iPhone可望創造更優異銷量的利多,將帶動市場對蘋概股的獲利上修潮,推升股價走一波漲升行情。

9月16日蘋果新品發布會雖然僅發布iPad Air與Apple Watch,仍有兩個亮點值得關注與追蹤。我們也預期10月初或年底前蘋果發表iPhone以及採用Apple Silicon處理器的Mac系列。

推薦

蘋果本次推出兩款新平板,包括第四代iPad Air以及第八代iPad。iPad Air首次搭載5奈米晶片,效能較前代提升三到四成,可望吸引商務人士購買,是本次發表會第一個重要亮點。且因新款iPad價格平易近人,在遠距商機爆發下,可望獲得教育市場青睞。

目前市場共識預估今年蘋果平板全球出貨量將達5,000-5,500萬台,年增10-20%,優於全球整體平均年增10%,市占率將達34%,帶動供應鏈出貨動能延續至年底。

蘋果智慧手表Apple Watch過去五年來一直是iPhone的配件,但本次新品發表會上,蘋果推出「Family Setup」的功能,消費者無須iPhone就能單獨使用Apple Watch,可望創造更多Apple Watch銷售量,成為替蘋果生態系吸引更多用戶的利器,是發布會上第二個重要亮點。

目前每支Apple Watch皆須和iPhone配對使用,但透過Family Setup新功能,家長可以用自己的iPhone配對小孩的Apple Watch,搭配新增的健康監測功能,掌握小孩身體狀況。2019年Apple Watch之20歲以下用戶不到10%,Family Setup功能有助提升Apple Watch的低年齡層市場。另外,受到疫情影響,消費者對於追蹤健康的設備裝置的需求可能反應在新Apple Watch的銷量上。市場預估Apple Watch今年銷量將達3,500-4,000萬支,年增15-30%;預計2021年銷量可望維持高速增長。

我們目前預期蘋果iPhone今明兩年銷量分別為1.9億支與2.2億支,年增率為-2%與16%,若10月的新品發表會能夠祭出更吸引人的價格,或者展示更優異的AR/VR體驗,將可吸引更多消費者的青睞,帶動市場上修iPhone出貨量。明年華為手機逐漸消失,更有利iPhone獲取更多銷量。以華為一年約2億支手機為計算基礎,倘若iPhone獲得其中10-20%份額,iPhone將因此多出2,000-4,000萬支,相對今年全年預估之1.9億支,多出10-20%。

除了蘋果發布新品將逐漸帶動市場對蘋概股的關注之外,我們認為有三項潛在催化劑。其一,扣除半導體的台灣蘋概股,目前外資持股比率僅43.6%,創2015年以來新低,相較2017年歷史最高峰之54.8%顯著下滑,或許是因美中貿易戰/科技戰干擾、紅色供應鏈崛起、新冠疫情影響消費動能等。外資對蘋概股的歷年操作常有「新品發售前減碼,新品發售後若優於預期則回補」的慣性,倘若新款iPhone發售後能夠創造佳績,應有機會帶動外資回補持股。

其二,台灣蘋概股目前之預估本益比(PE)僅剩十倍,來到長期低位,短期因素可能來自新冠疫情,也可能是紅色供應鏈威脅提高,導致評價下修的長期因素。儘管如此,台灣蘋概股PE之短期波動通常與iPhone單季出貨動能有顯著的正相關。我們看好新款iPhone將帶動第4季整體iPhone出貨年增率,由第3季的-10%轉為4%,明年第1季更擴張至25%以上,有利刺激蘋概股短期評價的提升。

其三,根據我們對供應鏈調查,今年新款iPhone的備貨量約7,500萬支,相較去年之7,500-8,000萬支,或相較歷史最高之1億支,今年的備貨量並不積極。在備貨量不高下,若銷售優於預期將容易觸發蘋果未來追加訂單的力道。(作者是凱基投顧董事長)

iPhone 蘋果 Apple

朱晏民

A- A+

相關新聞

大同效應 資產股還有好景2020-10-25
從新iPhone看到ESG投資趨勢2020-10-18
蘋概迎大換機潮 旺到下季2020-10-17
大盤變數多 選股盯季報2020-10-12
晶圓代工IC設計 題材一波波2020-10-11
半導體正規軍重返主流2020-10-11
汽車、原物料族群 可短打2020-10-05
短線投資謹慎 長線可期待2020-10-04
大盤變數增 緊盯兩風向球2020-10-03

熱門文章

中國經濟轉軌 面臨新挑戰2020-10-31
【總編推薦】新冠肺炎又攔路,經濟復甦踩煞車...「封鎖崩潰」何時能平息?2020-10-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top