親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

房市熱!8月房貸、建築融資續飆歷史新高 20:18

籌碼穩展望佳族群 聚焦

2020-09-14 02:00經濟日報 梁彥平

台股受惠低利率與資金紅利而跨越歷史新高,吸引投資人爭相進入股市,累計今年以來投資開戶人數已占台灣人口近五成,螞蟻雄兵過熱盛況是喜是憂猶未可知,但盤面過度追價與當沖比例高的激情現況,卻是讓長線投資人憂心忡忡。

尤其當個股過度吹捧的基本面受到業績檢驗而修正,或是個股因客戶訂單的調整導致營收衰退,則失望的資金動能一旦反轉方向成為空方賣壓,則成也資金,敗也資金,將是投資人不得不慎的風險。

推薦

美股高檔震盪衝擊國際股市多頭氣焰,加上川普隨著選情緊繃,對中國大陸態度強硬的選舉策略更加不手軟,致使美中科技戰愈演愈烈。

除了限制華為寬限期結束後將不再供貨,現在又傳出將制裁中國大陸最大晶圓代工廠中芯國際,造成市場質疑華為受限制恐將影響手機整體銷售數據與放慢5G進程,廠商營收表現也不如預期。因此,科技股多頭馬車的那斯達克與費城半導體指數踩煞車,台股電子類股也將面臨居高思危的考驗。

全球主要經濟體第2季經濟成長率遽減,然歐美日疫情反覆仍未見改善,資本市場最佳後援投手美國聯準會雖信守資金寬鬆的承諾,但疫情若無法控制,經濟活動無法恢復正常,則市場期待耶誕銷售旺季的報復性消費恐將落空,下游廠商訂單備貨的力道也將受到衝擊。

同時,川普面對選情嚴峻的態勢,美中科技與資訊戰線的對峙將難以規避。儘管手機換機需求仍在,且國際品牌大廠也會積極搶占華為的市場份額,但美國制裁華為事件仍會造成國際大廠對於第4季終端需求把握度不高,觀望氣氛濃厚致使下單趨向保守因應,也將直接衝擊台廠供應鏈的股價表現。

台股每回震盪修正都是檢視與調整手中持股的好時機,對於市場人盡皆知的強勢股若已充分反映業績利多,且公司若沒有更強大的營運利多更新,自然無法激勵股價突破前高。尤其,當個股基本面出現疑慮,加上籌碼面人手一張,則股價修正恐將難以避免。

更何況基本面原本就沒有上漲的邏輯,面對高不可攀的股價,將會承受泡沫破滅的風險。因此,投資人應趁台股回檔之際,重新審視與低接股價修正後籌碼安定,且第4季具有接單與財報實質利多的個股。

(作者是世新大學財金系副教授)

華為 中科 晶圓代工廠

梁彥平

梁彥平現在在世新大學教書,很難聯想到她曾是股市的操盤手,曾任寶來投信、永昌投信副總,管理的資產規模龐大。雖然脫離看盤的日子,她還是願意談談理財的事。
A- A+

相關新聞

高檔震盪 中低價、中小股優選2020-09-20
蘋概股擁三催化劑 評價看升2020-09-19
籌碼穩展望佳族群 聚焦2020-09-14
快篩新藥疫苗題材 生技新焦點2020-09-12
建材、汽車零件、生技 新亮點2020-09-12
5G概念股...投資機會來了2020-09-07
高處不勝寒…學學股神價值投資2020-09-06
美總統選舉、疫情變化 牽動行情2020-09-05
疫苗動起來 生技股重返主流2020-08-30
工具機族群 邁向復甦期2020-08-29

熱門文章

策略經營/HPE台灣慧與科技董事長王嘉昇 以身作則 挑戰極限2020-09-25
發展金融業要開大門走大路2020-09-25
高績效教練/建立人脈 三點突破2020-09-25
顯而易見/體驗經濟 人與人的強連結2020-09-25
【總編推薦】一騎絕塵!台積2奈米研發進度超前 三星還能看到車尾燈?2020-09-25
創新思維/科技生活 形塑新睡眠文化2020-09-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top