親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

使用次數不限!快來領500元住宿進擊券 17:12

建材、汽車零件、生技 新亮點

2020-09-12 00:28經濟日報 李鎮宇

近期美股大幅震盪,市場調節重要指標股,主要來自先前漲多的科技類股,包括蘋果、特斯拉等,其中特斯拉意外未被列入S&P 500成分股,股價重挫,同時傳出美國有意將中芯國際列入貿易黑名單,多家半導體設備商下跌,反而表現落後的航空股、汽車股相對抗跌。

美國那斯達克指數已修正近10%,短線大跌營造進場機會,尤其在疫情之下,遠距辦公、電子商務等生活型態調整使大眾對於科技需求不減反增,後續科技新品上市、年底消費季均有利科技類股維持獲利成長,美中衝突雖不利市場風險偏好,惟預期在景氣復甦初期、美國大選之前,兩方再爆發大規模貿易戰機率較低,短期內對整體企業獲利影響有限。

推薦

油價方面,緩升反彈格局不變,隨未來疫情影響力逐步減弱,原油需求仍有上漲空間,且待秋天淡季過後,冬季將再迎來傳統原油需求高峰,預期油價長線緩升格局不變;從評價面來看,能源股今年至今漲幅仍落後大盤,目前能源股股價淨值比為1.1倍,低於五年均值的1.5倍,評價面相對便宜。

回到台股,受美股下跌影響,加權指數震盪偏弱,占權值較大的電子股表現疲弱,資金轉進傳產類股與低基期族群,預計指數維持高檔震盪,以題材股表現為主。

中國大陸自6月以來連日暴雨成災,根據官方數據,今年洪災遍及全國28個省區,經濟損失則高達人民幣2,143億元,各地頻傳嚴重災情,重災區包括安徽、江西、湖北、湖南、四川、重慶、廣西、甘肅、貴州、陝西等省份。隨著大陸雨季結束,各地災後重建需求增溫,將使相關建材價格受到推升,有助業績回升,水泥價格開始起漲,其他建材還包括鋼鐵、玻璃、塑料、電器電纜、水利工程都將受惠重建商機。

此外,中國車市受惠政策推動,加上歐美經濟活動陸續恢復下,帶動多數汽車零組件廠營收呈現逐月回升趨勢,且部分零組件廠營收已回到先前成長軌道,以各國解封至復工的時序來看,關注中國零組件供應鏈營運回復較早受惠族群,此外留意歐美銷售市場為主的供應鏈將可受惠,整體來說,中國車市復甦動能優於其他市場,看好相關概念股。

生技股方面,應掌握後疫情時代檢測及疫苗商機。目前各國積極投入新冠肺炎疫苗開發,預計最快在第4季將會有最新疫苗問世。惟在疫苗問世之前,各國對疫情的控制,只能透過新冠肺炎檢測試劑對高風險族群篩檢做準確的隔離,疫情狀況仍相當嚴重的美國,單日檢測數量已到70~80萬次,根據專家表示,要恢復正常經濟活動每日檢測量必須拉到200萬次以上,整體市場仍有相當大的成長空間,台灣目前除部分廠商積極參與開發疫苗外,亦有多家廠商受益於檢測試劑訂單需求,營運表現可望大幅成長。

(作者是台新投顧總經理)

疫情 疫苗 科技

李鎮宇

現為台新投顧總經理,專精於科技產業與美國反托拉斯法律、產業經濟和策略研究、科技產業財務評價、國際經濟與國際金融等。
A- A+

相關新聞

大同效應 資產股還有好景2020-10-25
從新iPhone看到ESG投資趨勢2020-10-18
蘋概迎大換機潮 旺到下季2020-10-17
大盤變數多 選股盯季報2020-10-12
晶圓代工IC設計 題材一波波2020-10-11
半導體正規軍重返主流2020-10-11
汽車、原物料族群 可短打2020-10-05
短線投資謹慎 長線可期待2020-10-04
大盤變數增 緊盯兩風向球2020-10-03

熱門文章

中國經濟轉軌 面臨新挑戰2020-10-31
【總編推薦】新冠肺炎又攔路,經濟復甦踩煞車...「封鎖崩潰」何時能平息?2020-10-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top