親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

5G概念股...投資機會來了

2020-09-07 02:00經濟日報 蔡明彥

歐洲疫情重啟,可能讓歐元與美元強弱勢易位,從而牽動資金流向,不利包括台灣在內的新興市場股市。所幸,進度最快的Moderna、英國牛津大學以及輝瑞等公司開發中的疫苗,第3期試驗結果即將揭曉,川普政府已下令最快11月1號開始施打。

疫情之下,全球貿易量、觀光旅遊急縮,航空客運業仍待紓困,也寄望疫苗上市能讓乘客回籠;貨櫃海運業則因減班及安排船隻檢修,運能大幅縮減,卻碰到經濟重啟後的補庫存浪潮,反而發了一筆意外之財。

推薦

而疫情期間啟動的居家辦公(WFH)與居家學習(LFH)模式,帶動台灣出口大宗的筆電、平板、桌機以及伺服器等需求大增。

另一方面,由於疫情遲遲無法控制,今年秋季各國學校多決定續採用線上學習模式,讓業者一度以為只是臨時性的需求,成為今年常態性的訂單。這波需求讓在資通訊產品全球市占率最高的台資企業業績表現優於預期,台灣整體經濟表現也優於多數國家。

疫情也讓各國意識到供應鏈分散的重要性,在美國主導下,產業鏈將逐步從生產成本已高的大陸,轉進東南亞、印度發展;各國也興起重建國內重要戰略物資如半導體、醫藥供應鏈的趨勢。台灣在晶圓代工產業強大的競爭力,將是此一趨勢最大的受益者。

短線來看,股市漲多就是最大的利空。以台股評價來看,目前整體股價淨值比(PBR)已近兩倍,落在2000年以來的高檔區;從個股來看,台股前20大權值股中,僅以台積電(2330)為主的半導體類股還能站穩在月線以及季線之上。

在大型股熄火之下,資金轉往低基期以及籌碼型中小型股輪動;操作這類基本面偏弱、靠著以量滾量前進的落後補漲股,投資人絕對要做好停損停益的風險控管。

5G建設仍然是長線比較看好的族群,相關個股近期受到華為禁運影響,股價轉弱。但全球電信設備大廠易利信宣布該公司全球標案已破百,也超越華為重回全球第一。

5G是未來十年數據經濟的基礎,我們相信在疫情受控之後,各國都會加速網路建設,近期相關個股股價拉回,提供投資人另一次介入的機會。

(作者是群益投顧董事長)

華為 半導體 月線

蔡明彥

群益投顧董事長蔡明彥。
A- A+

相關新聞

大同效應 資產股還有好景2020-10-25
從新iPhone看到ESG投資趨勢2020-10-18
蘋概迎大換機潮 旺到下季2020-10-17
大盤變數多 選股盯季報2020-10-12
晶圓代工IC設計 題材一波波2020-10-11
半導體正規軍重返主流2020-10-11
汽車、原物料族群 可短打2020-10-05
短線投資謹慎 長線可期待2020-10-04
大盤變數增 緊盯兩風向球2020-10-03

熱門文章

中國經濟轉軌 面臨新挑戰2020-10-31
【總編推薦】新冠肺炎又攔路,經濟復甦踩煞車...「封鎖崩潰」何時能平息?2020-10-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top