親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

高處不勝寒…學學股神價值投資

2020-09-06 02:00經濟日報 林成蔭

股市有句老生常談 :「跌深,就是最大利多;漲高,就是最大利空。」以此觀察2020年以來的金融市場,可說是難得的兩者兼具。

3月的疫情帶來前所未有的急跌,激出各國政府央行的緊急救市舉動,4月起,資金瘋狗浪推動全球股市驟升;第3季,美股帶動全球股市走向顛峰,這種猶如雲霄飛車般的兩極化,操作上難度增高,現階段該如何布局才能安全又可獲利,投資者又期待又怕受傷害。

推薦

每當前景模糊不清,有績效可追蹤驗證的資深投資者如何應對,值得參考,其中又以「股神」巴菲特的一舉一動受到全世界投資者關注,因為他和他的經理人講求價值投資,這裡能出手的標的不能說必賺,至少不會買的「太貴」,就算有風險亦是有限。

巴菲特旗下的波克夏海瑟威控股公司在第2季度末持有現金1,466億美元,高於第1季度末的約1,373億美元,也比去年底的1,279億美元多,看來這次的行情漲太快,連講求價值投資的巴菲特也沒有在底部加碼,因而錯失良機,不過,波克夏將以97億美元(包括債務)收購道明尼資源公司的中游能源業務,透露出對能源業者抱持低估的看法。

再者,波克夏還在第2季新增加一檔持股,就是知名的金礦公司巴里克(Barrick),雖然這個舉動可能是其他經理人所為,並非出自巴老之手,其背後邏輯仍值得深思,巴菲特曾經指出黃金不具生產力,不如買農場或企業,如今卻出脫持有一段時間的高盛等金融股,而將金礦股納入投資組合,又可見得其魅力。

巴里克在美國掛牌的代號,就是「黃金」,為世界首屈一指的金礦公司,該公司CEO曾經指出,黃金產量高峰期已過,2019年金礦商探勘預算比2012年的歷史高點短少63%,供給已經獲得控制,今年以來,疫情促使全球央行大撒幣,數年之內看不到緊縮的可能性,投資者對貨幣的不信任感,造就黃金的買盤,擁有金礦的企業身價將水漲船高,此一動作具有避險的意味。

另外,波克夏最新公告,該公司在過去一年內陸續買進日本五大商社包括伊藤忠商事、丸紅、三菱商事、三井物產和住友商事的股份,巴菲特還發布新聞稿指出這五大商社在全球各地都有合資事業,希望未來合作各方將互蒙其利,甚至於可能將持股增加到9.9%,訊息一出,個個股價跳升。

這五大商社歷史悠久已是跨國集團,住友的成立可以追溯到17世紀,國人對他們應該不陌生,伊藤忠是全家便利商店的大股東,丸紅則被長榮集團已逝創辦人張榮發視為貴人,三菱旗下的汽車和電機在台灣的知名度不低,三井在全球65個國家,擁有132個據點,住友則在70個國家有150個據點,這五家商社實質上更像投資公司,這樣的結合可說是強強聯手。

整體而言,由於股市已然急行軍一段時間,還要再找到物超所值的標的物不容易,然而波克夏仍舊可以沙中淘金,投資者不妨對能源、貴金屬產業多加關注,台灣已有相關基金或ETF可以布局;特別提醒的是,波克夏不常從事跨海投資,日本的五大商社不會是一時熱絡,可以長期追蹤留意,也透露出漲勢落後的國家股市如將有投資契機,如日本、歐洲、印度、俄羅斯等,可先以ETF卡位。(作者是資深證券分析師)

投資 波克夏 巴菲特

林成蔭

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。
A- A+

相關新聞

高檔震盪 中低價、中小股優選2020-09-20
蘋概股擁三催化劑 評價看升2020-09-19
籌碼穩展望佳族群 聚焦2020-09-14
快篩新藥疫苗題材 生技新焦點2020-09-12
建材、汽車零件、生技 新亮點2020-09-12
5G概念股...投資機會來了2020-09-07
高處不勝寒…學學股神價值投資2020-09-06
美總統選舉、疫情變化 牽動行情2020-09-05
疫苗動起來 生技股重返主流2020-08-30
工具機族群 邁向復甦期2020-08-29
股市變數多 謹記分批布局2020-08-23
數位經濟加持 科技股長線俏2020-08-22

熱門文章

美豬進口矛盾百出 國人自求多福2020-09-20
經濟周報:特斯拉電池日登場 還有什麼神祕黑科技?2020-09-20
陸資來台投資 有望回升2020-09-20
高檔震盪 中低價、中小股優選2020-09-20
適度管制陸資 專家提三大建言2020-09-20
台商首選投資地 福建出線2020-09-20
0920 台灣168關鍵數字2020-09-20
0920 台灣168關鍵數字2020-09-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top