親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/美國總統大選逼近 這兩地股市是亞股贏家 17:00

美總統選舉、疫情變化 牽動行情

2020-09-05 02:17經濟日報 朱晏民

過去一年以來,金價與美股相互走勢時有變化。2019年下半年美股大漲之時,市場認為股市上漲過快,加上美中衝突持續升溫,避險情緒上升、帶動金價上漲;今年1月新冠肺炎疫情開始,強烈的避險需求又推動金價大漲。美股在2到3月大跌之時,因已無險可避,加上流動性風險導致投資人拋售所有非現金資產,金價一度走跌,接著兩者又一同上漲。到底在什麼情況下,黃金與美股會同時上漲?

我們認為有兩個關鍵條件:「美元走跌」與「實質利率走低」。自2000年以來,黃金與美股有三段明顯且持續一定時間的同漲,分別發生在2002-2007、2009-2012與2019至今(扣除今年2-3月美股大跌期間)。2002-2007年是原物料大多頭時期,原物料價格基本與美元反向變動,當時美元大幅貶值。

推薦

2009-2012全球景氣自金融海嘯衝擊緩慢恢復,美國對主要國家在經濟成長差、利差上皆無優勢,美元呈偏弱格局。2019年3月起,美元升值近一年後升勢趨緩,今年5月起更轉而走跌。因此美元貶值或偏弱,是黃金與美股同漲的第一個條件。

另一個兩者同漲的條件,發生在實質利率偏低或走跌。實質利率偏低通常代表通膨相對於名目利率是偏高的,此時持有黃金的價值會提高,金價自然會上漲,這在上述的三段時期基本上都成立。

對美股而言,實質利率走低,代表資金環境相對寬鬆,在一定程度上有助於股市評價,也利於基本面獲利表現,自然讓美股上漲,這一點在2009-2012、2019下半年至今尤其明顯。金融海嘯後美國維持零利率達七年的時間,這段時間在景氣緩慢恢復後通膨也緩步上升,實質利率一度下滑至負值。

同樣的情況也發生在2019年,美國聯準會不但停止升息、甚至在下半年開始三次預防性降息,今年疫情肆虐後再度快速降至零利率;通膨預期卻在2019年底與2020年3月之後,受寬鬆與救援政策激勵上揚,使實質利率快速下滑。

由上述的討論可知,黃金與美股同漲的兩大關鍵因素在美元走貶與實質利率走低。目前我們對美元走貶的信心更高,此點支持兩者持續上漲;就實質利率的走向來說,我們認為通膨預期的回升因景氣恢復十分緩慢將會面臨瓶頸,再明顯下滑不易,最多保持在低檔。

回到美股本身,在指數處於高位以及本益比偏高下,波動性加大難以避免,但是目前並不存在明確的反轉訊號。

近期經濟數據如ISM支撐疫情趨緩後經濟活動逐漸恢復的預期,而在家工作(WFH)帶動的電子產品需求,即使疫情趨緩也持續強勁,我們預估今年第3季企業獲利衰退幅度,可望繼第2季後再度大幅超越市場預期,有望較第1季的跌幅收斂,也就是企業獲利呈V型反轉的預期更有機會成真。觀察回檔的重點應放在事件的驅動,例如美國大選與進入秋冬以後、疫苗問世前的疫情變化。

(作者是凱基投顧董事長)

美元 疫情 金價

朱晏民

A- A+

相關新聞

高檔震盪 中低價、中小股優選2020-09-20
蘋概股擁三催化劑 評價看升2020-09-19
籌碼穩展望佳族群 聚焦2020-09-14
快篩新藥疫苗題材 生技新焦點2020-09-12
建材、汽車零件、生技 新亮點2020-09-12
5G概念股...投資機會來了2020-09-07
高處不勝寒…學學股神價值投資2020-09-06
美總統選舉、疫情變化 牽動行情2020-09-05
疫苗動起來 生技股重返主流2020-08-30
工具機族群 邁向復甦期2020-08-29
股市變數多 謹記分批布局2020-08-23
數位經濟加持 科技股長線俏2020-08-22

熱門文章

透視日本庶民首相的經濟政策2020-09-21
點子農場/山居教練的退場人生2020-09-21
智慧經營/楊金龍 政策透明 有問必答2020-09-21
經濟選書/Amazon發展史 看實體數位化2020-09-21
行銷最錢線/品牌故事 從創辦人說起2020-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top