親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

欣興山鶯廠火警 公司:主要影響CSP部分 損失待評估 17:37

疫苗動起來 生技股重返主流

2020-08-30 02:00經濟日報 朱成志

二周前本欄談到「全球拚疫苗,台灣隊也要加快腳步」,目前業界都動起來,國光生進入人體臨床一期,更和永昕、中裕合作,力拚農曆年前量產150萬~200萬劑;高端疫苗和美國國衛院NIH合作,9月將進入臨床一期,之前發表國外專業期刊引發很多關注。

近來生技好消息很多,愛滋病專家何大一在8月26日授權中裕開發新冠肺炎用藥,中裕連拉二根漲停板;生華科也和美國NIH展開一連串細胞及動物實驗,8月27日宣布Silmitasertib(CX-4945)獲得美國FDA緊急核准,這是更大的利多,是台灣第一家生技公司新藥首次用於新冠人體臨床試驗,如對新冠患者有正面療效,將循瑞德西韋模式進一步向美國FDA爭取緊急使用授權EUA,也連二天漲停板,後續爆發力值得重視。

推薦

今年3月加州大學研究全球69項抗新冠病毒潛力藥物,CX-4945是台灣唯一被點名,6月研究論文上刊國際權威期刊Cell,早就是全球知名;美國Banmer Health簽屬合作意向書用於臨床,這款藥大有潛力,繼今年合一授權之後,最大亮點。

半導體測試設備商蔚華科,記者會宣稱開發出新冠肺炎晶片測試機台,在高雄榮總測試,股價近日由30元飆到48元;8月27日寶齡富錦、台康生技、安肽合組的聯盟,開發的「飛確」新冠肺炎快篩檢測試劑,獲得TFDA第一家通過;加上「天國一輝」人氣焦點新藥股合一、中天、杏國、杏輝輪動,指數接近前高,不占指數的櫃買及生技股,又成為主流。

台股有兩個關鍵時點,7月28日創下最高指數13,031點,當天上市櫃合計4,353億元天量;8月20日急殺到12,144點,上市櫃爆出4,312億元的歷史第二大量,8月20日當天三大法人及散戶融資全部大賣超,元大台灣50反一和富邦VIX同步爆量,散戶偏空,但立刻出現戲劇性的K線四連紅反彈,8月27日指數漲到12,960點,只差71點就挑戰歷史新高。大盤區間整理,和大多數的散戶對做才會贏,而鬼月就是拚個股輪動,今年外資大買超櫃買市場583億元,但外資大賣超上市股高達6,199億元。

護國神山台積電加入RE100,簽下風力發電20年長約,以目前全國產生的綠電總數,都還不夠台積電一年使用,因此相關的風力發電股,包括上緯投控、永冠-KY、世紀綱股價都很熱,但是太陽能電池相關股,雖然許多都大漲,茂迪就因為第2季轉虧為盈,由8元飆到20元以上,內資炒股很投機,小股當道。

美國總統川普去年5月15日打華為,今年5月15日再拉高姿態,只要涉及美國技術均不得出貨,8月17日第三次擴大封殺令更驚人,全球股市就在這種氛圍驚驚漲。8月31日蘋果將要第五度分拆,一拆四,最近股價已經飆到歷史天價515美元,總市值直逼2.2兆美元,而Tesla預備一股拆五股,更瘋狂上漲到近2,300美元,台灣興櫃的電動車股凱勝綠能,嘉義新廠完成,在手訂單大增,才22元,實在差別太大了。

華為新封殺令影響到很多台灣供應鏈,9月15日之前,華為增加下單庫存,相關供應鏈第4季難免會有一段調整期。

如果川普下達的微信封殺令成真,恐怕在中國大陸沒人會買「沒有微信的iPhone」,也許川普反而加速縮短了美中差距,今年國際貨幣基金(IMF)預估美國GDP衰退8%,中國大陸是唯一正成長1%的大國,中國大陸到美國直接投資自2016年460億美元高峰降到去年40億美元,但美企十年來每年在中國大陸都有120億~150億美元的直接投資,美企用鈔票證明不支持川普。

一個月前專欄標題:「美中兩大系統確立,別押錯寶」,大陸立訊的子公司宣德8月至今大漲近五成,連創歷史新高,但即將不再為華為代工的台積電8月只漲2.2%,9月估計仍是小鬼當家。(作者是萬寶投顧董事長)

美元 新冠肺炎 台康生技

朱成志

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。
A- A+

相關新聞

大同效應 資產股還有好景2020-10-25
從新iPhone看到ESG投資趨勢2020-10-18
蘋概迎大換機潮 旺到下季2020-10-17
大盤變數多 選股盯季報2020-10-12
晶圓代工IC設計 題材一波波2020-10-11
半導體正規軍重返主流2020-10-11
汽車、原物料族群 可短打2020-10-05
短線投資謹慎 長線可期待2020-10-04
大盤變數增 緊盯兩風向球2020-10-03

熱門文章

從十四五規劃 看「中國製造」雄心2020-10-28
兩岸靚人物/螞蟻集團董事長井賢棟 金融創新 螞蟻變大象2020-10-28
古書今贏/資源共享 互補不足2020-10-28
法律頻道/新創公司員工股權規劃2020-10-28
管理錦囊/虛實轉換 圓融職場關係2020-10-28

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top